索 引 号:NP03100-3002-2020-00004 备注/文号:武政综〔2020〕16号
发布机构:武夷山市人民政府 生成日期:2020-03-12
武夷山市人民政府关于印发武夷山市2020年造林绿化实施方案的通知
时间:2020-03-31 17:36:10   来源:武夷山市人民政府 | 点击数:3196

 

武政综〔2020〕16号

 

 

武夷山市人民政府关于印发

武夷山市2020年造林绿化实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办,市直有关单位:

《武夷山市2020年造林绿化实施方案》已经市政府研究通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                            武夷山市人民政府

                             2020年3月12日

 


武夷山市2020年造林绿化实施方案

 

根据《南平市林业局 南平市城市管理局 南平市交通运输局 南平市水利局 南平市农业农村局关于切实抓好2020年造林绿化工作的通知》(南林综〔2019〕85号)、《南平市财政局 南平市林业局关于落实省级以上财政林业专项资金管理办法的通知》(南财农〔2019〕14号)、《南平市财政局 南平市林业局关于提前下达2020年造林绿化省级补助资金的通知》(南财资环指〔2019〕3号)等文件精神,为扎实做好2020年造林绿化任务工作,实施造林绿化补助政策,结合往年造林绿化实施方案标准和实施完成情况、2020年造林绿化实际需要,制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大和习近平生态文明思想为指导,认真践行绿水青山就是金山银山理念,坚持以人民为中心的发展思想,以满足人民日益增长的优美生态环境需要为总目标,以增绿增质增效为主攻方向,以实现我市生态更加宜人、景观更加优美为目标,促进我市社会、经济、生态和谐发展。

二、基本原则

(一)坚持生态效益优先,兼顾景观提升的原则。

(二)坚持政府主导,部门联动,全民参与的原则。

(三)坚持因地制宜,注重实效的原则。

(四)坚持统一部署、分区实施、稳步推进的原则。

 

三、主要任务

(一)2020年,全市造林绿化任务为10.15万亩(见附件),包括:植树造林1.05万亩,森林抚育3.6万亩,封山育林5.5万亩;建设省级森林村庄4个。

(二)各乡(镇)、街道要将任务尽快分解到各行政村,并落实到具体山头地块(“三沿一环”森林景观带、茶山整治地造林复绿任务结合各乡镇茶山整治造林面积进行安排),任务分解情况于2020年3月20日前报市林业局备案。

四、建设内容

(一)“三沿一环”森林景观带(新造补助3000/亩、新造示范片补助4200/亩、改造补助1500/亩,改造示范片补助2000/亩)

1.任务要求

注重成片成景,尽量连片连带,要求每条景观带长度不小于1公里,在前沿300米宽度范围内新造、改造面积达到30%以上。

2.树种选择

按照“造林大苗化、树种多样化、品种乡土化、色彩季相化”要求,以乡土阔叶树种为主,常绿与落叶镶嵌,打造地带性植被为主体的森林生态景观。各乡(镇)、街道可以根据城市建设总体环境、区域特点等,合理选择森林景观树种,彰显地方风格和地域特色。

3.苗木标准

(1)选用优良品种品系、生长健壮、顶芽饱满、根系发达、无检疫对象和机械损伤的2年生以上袋装容器大苗(容器袋直径≥12 cm),尽量选用本地苗木,就近起苗调运。

(2)新造示范片苗木要求地径≥3cm,苗高≥2m的全冠苗占50%,2年生以上袋装容器大苗(容器袋直径≥12 cm)占50%。

(3)改造示范片苗木要求地径≥2.5cm,苗高≥2.0 m全冠容器苗。

4.造林密度

新造:每亩种植阔叶景观树种≥110株,且均匀分布。

林分改造:每亩套种阔叶景观树种42株以上,实行带状、块状种植;对林中林缘分散细小空地、不规则地、跳跃地等,可见缝植绿,按种植株数折算成相应面积。

5.栽植要求

在上年秋、冬季或造林前一个月完成林地清理和整地挖穴。采用带状、块状整地,挖明穴、回表土。穴规格:60cm(面宽)×50 cm(穴深)×40 cm(底宽)以上,造林当年每穴施基肥(有机肥)2公斤,第二年结合抚育追肥1次,每年抚育2次,连续抚育管护3年。

(二)“三沿一环”森林景观带茶山整治地造林复绿(营造生态林补助860/亩,营造商品林补助950/亩)

1.苗木标准

选用优良品种品系、生长健壮、顶芽饱满、根系发达、无检疫对象和机械损伤的1年生以上容器苗,尽量选用本地苗木,就近起苗调运。

2.造林密度

营造生态林:每亩种植≥120株,且均匀分布。

营造商品林:每亩种植≥167株,且均匀分布。

3.栽植要求

在上年秋、冬季或造林前一个月完成林地清理和整地挖穴。采用带状、块状整地,挖明穴、回表土。穴规格:40cm(面宽)×40 cm(穴深)×30 cm(底宽)以上,第二、三年各抚育1次。

4.茶山整治山场原为生态林地块按商品林标准营造的,或原为商品林地块按生态林标准营造的,补助标准均按生态林补助标准(860元/亩)执行。

(三)珍贵用材树种造林(补助500/亩)

1.单片面积30亩以上。

2.珍贵树种为列入中国主要栽培珍贵树种参考名录和省林业厅发布的第一批、第二批主要栽培珍贵树种参考名录的用材树种。

3.提倡营造混交林,珍贵树种造林株数或面积占造林总株数或总面积的35%以上。

4.严把“三个用好”:用好的种苗,新造林一律采用高世代良种壮苗;用好的林地,新造林地的立地质量等级必须达到Ⅱ类以上;用好的措施,坚持生态化建设理念,促进林分形成混交林、复层林、异龄林。

(四)“两带一窗口”绿美示范工程(新造补助3000/亩、改造补助1500/亩)

1.建设地点:国家森林步道(武平—武夷山)沿线的补给点、节点以及新建步道两侧,鼓励延伸至沿线所在乡村的历史人文景点、革命胜地等;省际公路交界窗口两侧2km可视范围以内、长度5km以内。

2.树种选择:突出当地特色树种、花(叶)色树种,推广市树市花(县树县花)。国家森林步道(武平—武夷山)沿线侧重建设具有山区特色的森林景观,省际公路交界窗口侧重建设展示地区特色的森林景观。

3.其他要求同“三沿一环”森林景观带建设。

(五)村庄绿化(补助5000/亩)

1.实施对象:全市所有行政村均可申报,重点安排铁路、高速公路沿线村庄,每个项目村新造或改造提升面积10亩以上(含10亩)。

2.绿化位置:在村庄居住区内科学规划实施,主要利用“四旁”地开展绿化美化,尽量成片、成带、成景。

3.树种选择:种植群众喜爱、适宜本地生长的景观树、乡土树、珍贵树、果树和花草,其中铁路、高速公路两侧应尽量种植速生、高冠、彩化树种。

4.苗木规格:有明显主干的景观乔木树种,采用胸径≥3厘米、树高≥2.5米的全冠绿化景观大苗;无明显主干的景观乔木树种,采用地径≥5厘米、树高≥2米的全冠绿化景观大苗。

5.种植密度:片林每亩造林密度不得少于42株且分布均匀;林带及零星植树按42株折1亩计算面积;灌木、花、草按实际种植面积计算;综合采用乔、灌、花、草等两种以上立体配置的,折算后的总面积不得超过造林地块面积;乔木种植面积比例达70%以上(含70%)。

6.管护要求:落实管护责任,做好种植后3年的管护工作,确保绿化成效。

(六)省级森林村庄建设

按照《福建省“百城千村”绿化美化工程实施方案》(闽绿委〔2018〕9号)执行。

(七)生物防火林带(补助1000/亩)

因地制宜、科学规划,选择木荷、火力楠、米老排、油茶等主要造林树种建设生物防火林带。油茶、杨梅生物防火林带采用2年生I级苗,木荷、火力楠、米老排等其他防火树种采用I级苗。油茶造林密度为100—120株/亩,杨梅造林密度为60—80株/亩,木荷、火力楠等乔木树种造林密度为167—200株/亩。林带宽度(水平)15—20米,相对连续长度1公里以上。

(八)林分修复(补助500/亩)

以松林纯林优化改造项目为重点,对稀疏林地、低产低效人工针叶纯林、毛竹林等林分,采取补植套种、扩穴除草、抚育施肥等措施,促进林木生长,提升林分质量。每亩补植套种乡土树、阔叶树≥35株,苗高≥1.2米以上且分布均匀,人工措施到位。

(九)不炼山林地清理(补助200/亩)

对于宜林荒山或皆伐的采伐迹地,采取不炼山方式进行林地清理,实行带状或者块状清除杂灌(草)及林木剩余物,维护地力和生物多样性。

(十)中央财政造林补贴(其他更新造林,补助200/亩)

按《造林技术规程》(DB35/T84-2005)以及有关营造林项目建设标准、作业设计方案等有关要求组织实施。

(十一)省级财政森林抚育(补助100/亩)

按《森林抚育规程》(GB/T15781-2015)的要求组织实施。

(十二)封山育林

结合实际情况,采取封禁、封育措施组织实施,任务要落实到具体山头地块,确保图、表、册一致,并落实护林员。

(十三)生态公益林无林地造林

1.由各行政村负责组织实施造林,各乡(镇)、街道监督落实。

2.生态公益林无林地造林符合上述造林项目建设标准的,按上述项目补助标准予以补助。

五、保障措施

(一)加强组织领导。着力构建党政领导挂帅、部门齐抓共管、社会广泛参加的国土绿化格局。要加强统筹谋划、密切协作配合,坚持并不断完善部门绿化分工负责制,将绿化工作责任制纳入部门(系统)工作目标同部署、同推进、同考核。林业部门要加强造林绿化工作组织、协调、指导、服务,住建、交通、水利、农业、铁路等部门按职责分工推进行业绿化。

(二)服务中心工作。对照目标任务,紧紧围绕乡村振兴、农村人居环境整治和美丽乡村建设、构建山水林田湖草生命共同体、铁路沿线环境综合整治、“一带N点”示范村、“圆梦村”“机关联乡村、党建促振兴”结对共建等党委、政府的中心工作,认真做好造林绿化规划,统筹兼顾各项具体任务,做到既注重完成数量,又注重完成质量。

(三)不断完善机制。按照“政府主导、社会参与”的原则,统筹财政、发改、林业、交通、水利等部门资金,合理安排公共财政投入。引导建立股份林场、家庭林场、林业专业合作社等新型林业经营主体,推广国家储备林质量精准提升工程项目租地造林、合作造林和股份制合作模式,破解林地经营分散的问题。

(四)强化服务指导。坚持依法行政,督促、指导乡村集体组织、单位和个人按照规定完成更新造林任务,确保森林采伐、森林火灾、病虫害除治等各类迹地及时更新。要根据造林绿化任务和国家储备林质量精准提升工程项目任务,认真测算需苗量,做好苗木检疫和调剂,确保良种壮苗供应。要加大乡土阔叶树容器苗培育力度,调整苗木结构,对接绿化需求。要科学节俭搞绿化,推行全冠苗造林绿化,严禁采用大树截杆造林。市直有关部门要加强对本系统本行业绿化工作的指导和服务,市林业局要根据省级制定的造林绿化检查验收办法,组织各乡(镇)、街道做好县级自查验收,确保完成年度造林绿化任务。

(五)加大绿化宣传。广泛动员全社会关注森林草原资源、关注生态环境,学习“洋林”精神和长汀水土流失治理经验。积极拓展公众参与渠道,探索推广“互联网+义务植树”活动形式,为社会公众参与造林绿化搭建新平台。大力传播生态文化理念,充分运用网络、手机等现代信息技术和新型传媒资源,以国际、国内环境与自然保护相关节日、纪念日、主题日为契机,广泛开展植树造林、森林保育科普知识宣传,营造国土绿化的浓厚氛围,让生态文明理念深入人心。

六、资金拨付及安排方案

1.村庄绿化、林农等直接组织实施的造林山场,由林业局组织验收组统一验收合格后予以拨付补助资金。

2.由乡(镇)、街道办组织实施的造林绿化山场,由乡(镇)、街道办组织技术人员验收合格,经林业局抽查复核合格后,补助资金由林业局拨付给乡(镇)、街道办,统一由乡(镇)、街道办补助给造林对象。

3.补助资金安排方案。上级下达我市省级财政造林绿化补助资金1620万元(南财资环指〔2019〕3号)用于2020年造林绿化项目,各乡(镇)、街道、国有林场要按任务表安排实施,造林绿化补助资金以实际验收合格面积进行补助。

4.根据项目建设要求,为保证造林成果(第三年保存率达80%以上),对“三沿一环”森林景观带、“两带一窗口”绿美示范工程、村庄绿化等建设项目从结算款中预留10%资金做为抚育保证金。

附件:2020年武夷山市造林绿化任务表

 

 

 

 

 

 


附件

2020年武夷山市造林绿化任务表

单位:亩

单位

植树造林

森林
抚育

封山

育林

合计

三沿一环

两带一窗口

村庄

绿化

生物防火林带

珍贵用材树种造林

林分

修复

其它造林更新

其中不炼山林地清理

森林景观带

绿美示范片

小计

其中

小计

其中

小计

其中省级森林抚育补助面积

新造

改造

新造

改造

武夷山市

10500

4970

2970

2000

49

8

41

170

1000

1000

3000

311

500

36000

1000

55000

崇安街道

800

600

600

 

 

 

 

 

100

 

100

 

 

1000

 

2200

新丰街道

250

50

50

 

 

 

 

 

100

 

100

 

 

1300

 

2200

武夷街道

292

280

280

 

 

 

 

12

 

 

 

 

 

1100

 

2200

星村镇

620

500

500

 

 

 

 

 

 

 

120

 

 

1300

 

13200

兴田镇

1778

1400

400

1000

 

 

 

68

100

210

 

 

 

2700

 

4400

五夫镇

260

100

100

 

 

 

 

 

 

 

160

 

 

2900

 

3300

上梅乡

110

30

30

 

 

 

 

10

 

 

70

 

 

2700

 

3300

吴屯乡

750

100

100

 

 

 

 

30

200

50

370

 

 

3500

 

4400

岚谷乡

1660

700

500

200

 

 

 

20

200

50

690

 

30

4200

 

9900

洋庄乡

869

260

260

 

49

8

41

30

 

 

530

 

 

1800

 

9900

崇林生态国有林场

320

 

 

 

 

 

 

 

 

90

 

230

230

3500

 

 

崇安国有林场

2641

800

 

800

 

 

 

 

300

600

860

81

240

10000

1000

 

武夷山国有林场

150

150

150

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                    

  抄送:市委,人大,政协,纪委监委。                                       

 武夷山市人民政府办公室                 2020312日印发     


解读链接:武夷山市2020年造林绿化补助政策解读