索 引 号:NP03117-0802-2020-00025 备注/文号:武市监〔2020〕19号
发布机构:武夷山市市场监督管理局 生成日期:2020-03-20
武夷山市市场监督管理局关于加强市场监管安全生产和隐患排查的紧急通知
时间:2020-03-20 15:28:23   来源:武夷山市市场监督管理局 | 点击数:1012

各股(室)、所、直属单位:

根据省局《福建省市场监督管理局关于加强市场监管安全生产和隐患排查工作的紧急通知》(闽市监应宣2020 62号)、《武夷山市人民政府安全生产委员会关于开展安全生产隐患集中大排查大整治的通知》(武安委2020 3号)文件要求,为全力抓好我市当前疫情防控和复工复产集中时期的安全生产有关工作,坚决防范遏制市场监管领域重特大事故,为我市打赢疫情防控阻击战、保障经济社会平稳发展创造良好安全环境,现结合市场监管职能就抓好贯彻落实提出以下要求:

一、统一思想,提高认识,强化安全生产责任

全局上下要认真学习贯彻落实习近平总书记重要批示精神和李克强总理等领导同志批示要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做“两个维护”,以强烈的政治责任感和对人民群众极端负责的精神,强化底线思维和红线意识,切实把维护人民群众生命财产安全放在第一位。深刻汲取泉州“3.7”欣佳酒店坍塌事故教训,全面开展安全生产大排查大整治、房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚工作。按照查隐患、找问题、补短板、堵漏洞的要求,把安全生产与当前疫情防控和复工复产工作统一起来抓,全面管控安全风险,排查整治事故隐患,切实消除安全盲点,以实际行动和实际成效打赢疫情防控阻击战。

二、强化职能,突出重点,全力抓好大排大整治

当前疫情防控仍处于关键时期,加上各类企业集中复工复产,市场监管领域任务十分繁重,要立足市场监管职能和我市疫情防控要求,在积极支持企业复工复产的同时,重点围绕特种设备安全、产品质量安全、食品安全、药品安全等,认真开展大排查大整治深入查找安全隐患,牢牢守住安全底线不放松

(一)持续抓好特种设备风险防控和隐患治理

1.做好涉疫重点场所的特种设备风险隐患的防控。加强对定点收治医院、隔离观察点、定点接待场所的锅炉、压力容器、压力管道、医用氧舱等特种设备展开安全检查重点检查检验发现的不合格项目整改情况,安全附件与仪表校验检定情况,以及作业人员持证和维保情况、使用单位日常检查制度落实和发现问题整改情况,设备运行有无异常状况等,对发现的事故隐患要立查立改。

2.开展压力管道隐患排查治理。全面排查在建和在用的气管道情况,严格执行安装监督检验和定期检验制度督促我市燃气使用管理单位依法依规落实定期检验工作。根据省局安排,要加快公用燃气管道隐患排查整治进度,在有关检验机构的支持下,确保整治检验在第44届世界遗产大会(以下简称世遗大会)召开前全面完成,问题隐患同步整改到位。

3.及时开展旅游景区特种设备的隐患排查和整治。我市旅游景区众多,含有旅游观光索道、特种车辆等设备设施,要充分利用近期景区封闭期间开展隐患排查和及时整治,做好重新接待游客的安全准备,确保景区重新开放的安全运行,维护我市旅游城市的良好形象。

4.建立健全防范遏制重特大事故工作机制和重大活动保障机制。针对泉州“3.7”欣佳酒店坍塌事故目前披露的监管漏洞,对照市场监管实际,建立健全完善的防范遏制重特大事故工作机制和重大活动保障机制:一是认真实施年度日常监督检查计划。根据省局安排应在4月底前对安全管理和生产条件较差的重点特种设备使用单位开展检查排查,省局要求今年要对所有承压类特种设备重点单位要实现日常监督检查全覆盖。对检查排查中发现的问题隐患立即督促整改,对重大隐患不整改或不按时整改的,要提请安委会挂牌督办。二是建立与上级特种设备监管机构和检验机构良好的沟通机制,在需要上级机构支持时能够确保在第一时间得到响应。特别是世遗大会即将召开,要结合世遗大会来宾考察线路安排,重点提请上级机构来我市考察线路涉及的客运索道、游乐设施和旅游观光车进行专项检查,落实保障性检验要求,确保保障区域特种设备实现零事故、零故障双零目标。

(二)开展产品质量安全监管

1.严格市场准入审批股要严格落实危化品禁限控目录,加强对高危行业生产经营市场准入前置条件的把关审查,强化安全生产和经营的证照管控各所对经营危化品场所的日常巡查监管中,发现安全隐患立即启动抄告机制,提请相关监管部门加强监管,及时消除安全隐患。

2.抓好对安全生产相关计量器具的监督检查。计量要对列入《实施强制管理的计量器具目录》,用于安全防护的动态汽车衡、压力仪表、机动车测速仪、呼出气体酒精含量检测仪等计量器具,依法实施强制检定,保证在用计量器具的性能符合安全生产要求。

3.加强电动自行车市场监管。产(商)品质量安全股牵头,各市场监管所开展电动自行车市场监管,依法查处销售超标电动自行车行为。产(商)品质量安全股要积极收集缺陷电动自行车产品信息对存在安全隐患的电动自行车,采取有效措施督促经营者和生产企业履行召回义务,确保消除或最大限度减少缺陷产品可能造成的伤害。

(三)强化检验检测机构的监管

要开展对省级资质认定的环境监测、工程建筑检测、食品检验等重点机构的检查,对检验检测机构使用的标准物质等环节的强化监督检查,排除安全隐患。突出机动车检验机构等重点行业的专项监督检查,专项监督检查突出查看机动车检验机构检验场所的底盘检查沟有无照明设施、尾气检测过程中车辆是否固定安全绳、柴油车检测过程安全防护措施是否到位等安全隐患问题,促进机动车检验机构检测能力和安全管理水平的提升。要落实省局2019年检验检测机构“双随机、一公开”监督检查中发现问题的整改落实,特别是是否符合检验检测机构资质认定管理办法和评审准则要求一定要整改到位,切实消除检验检测机构存在的安全隐患的整改 

(四)狠抓食品安全监管不放松

1.认真把好食品生产经营主体市场准入关。强化食品生产经营主体市场准入审查,审批股要按照武夷山市市场监督管理局关于开展安全生产与房屋隐患大排查大整治的会议纪要》(会议纪要〔2020〕1号)要求,对近期前来办理注册登记的申请人,属于自有房产的,必须提交房产证明材料复印件;租赁房屋的,必须提供房产证明材料复印件、租赁协议复印件。在办理食品经营许可证审核和SC现场审核中,继续按照评分记录表进行现场审核评分。

2.加强对食品生产经营主体日常监管。一是加强食品生产主体隐患排查,督促及时整改。各市场监管所要在服务食品生产主体复工复产的同时,提示提醒企业按照安全生产管理部门要求严格落实安全生产主体责任,建立健全安全生产管理制度,配备安全管理人员并履职到位落实消防安全管理。要排查企业是否持续保持许可条件,生产设备、工艺和布局等生产许可条件发生重大变化是否及时申请变更;排查企业是否严格落实人员健康管理制度,落实人员每日健康检查、洗手更衣等制度;排查企业严格规范开展食品生产加工场所清洁、消毒等工作。对发现存在问题的企业,要督促企业及时整改,确保产品质量安全。二是加强对食品流通环节监管。各市场监管所督促食品经营者落实主体责任,开展食品安全风险排查,履行好进货查验和索证索票义务,消除风险隐患。加大各农贸市场的监督检查,督促市场开办者落实主体第一责任,严格入场查验,加强市场安全管理,坚决杜绝违法添加。抓好猪肉和肉制品以及冷冻冷藏食品安全管控强化辖区猪肉市场专项治理,严厉打击违法经营行为,维护好消费者权益和良好的市场秩序

3.抓住餐饮服务安全监管不放松。餐饮安全股要加强指导,各市场监管所要强化监管,一是结合当地政府的部署要求和疫情防控的实际情况,切实加强对疫情防控定点收治医院、隔离观测点等涉疫场所的餐饮服务食品安全监管,深入排查食品安全风险隐患,严格落实餐饮服务食品安全主体责任和属地监管责任。二督促复工餐饮服务单位严格落实《餐饮服务食品安全操作规范》,严格清查库存积压食品原料,及时清除过期、变质、感官性状异常的食品原料以及来源不明、无检验检疫合格证明的畜禽肉及其制品。三持续引导和督促餐饮服务单位和农村(社区)集体聚餐举办者及承办者停止举办任何形式的群体性聚餐活动,有效防范因群体聚餐带来的疫情传播和食品安全风险。四进一步加强机关、企事业单位、学校(开学后)、养老机构、工地等各类食堂集体用餐配送单位中央厨房等重点单位的食品安全监管,强化风险隐患排查与整治,严防严控群体性食品安全事件发生。结合餐饮服务食品安全风险隐患排查,就餐饮服务单位安全生产工作及时进行提醒提示。

(五)强化消费者权益保护工作

《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》(国家市场监督管理总局令第20号)于2020年1月1日正式实施,要认真按照《办法》要求,依据市场监管部门职能分工,及时受理处置消费者投诉举报,妥善化解消费纠纷,确保安定稳定。根据南平市委、市政府以及省局、南平市局对新型冠状病毒疫情工作部署要求,各承办部门要做好疫情防控期间群众诉求办理工作,高效快速处置群众诉求,对分流转办的群众疫情类诉求件(包括热线诉求、平台网络诉求)迅速落实特事特办,特别是市效能办12345转办的各类疫情相关诉求件应在转交后2天内调查落实并答复反馈完毕。

(六)强化应急安全管理

建立健全全局应急管理体系建设。各部门要认真落实《武夷山市市场监督管理局突发事件应急预案》,加强关键时期涉及市场监管安全生产的舆情监测、研判、处置、反馈,建立健全本部门市场监管安全应急办法一旦发生事故或紧急情况,第一时间启动应急预案,严格落实重大事项报告制度,重要情况要及时上报,着力提高应急管理水平。认真开展内部安全隐患自查整改工作,重点针对房屋安全管理、消防安全管理、特种设备使用和实验室管理、公务车辆使用安全管理、值班备勤制度落实、平安综治等方面进行全面排查,发现问题及时整改,坚决消除安全隐患。

(七)积极参与全市安全生产隐患排查

为有效落实《武夷山市房屋安全隐患排查整治专项行动领导小组办公室关于立即开展全市房屋安全隐患排查的紧急通知》(武房治办〔2020〕2号)文件精神,要加强市场主体经营资格准入把关,按照《福建省人民政府关于印发<福建省市场主体住所(经营场所)登记管理办法>的通知》(闽政〔2014〕25号)第五条“市场主体应当使用真实、合法、安全的固定场所作为住所(经营场所),并对住所(经营场所)的真实性、合法性、安全性负责”及第九条“申请人凭借住所(经营场所)合法使用证明向登记机关申请住所(经营场所)登记”有关规定,要求近期前来办理注册登记的申请人,属于自有房产的,必须提交房产证明材料复印件;租赁房屋的,必须提供房产证明材料复印件、租赁协议复印件。各市场监管所要根据局里1号会议纪要精神,认真落实好经营场所证明材料提交要求。对于相关部门推送的生产经营场所违法违规信息,要认真核查落实,根据市场监管法律法规及时处置到位。近期,请新丰所、景区所积极配合武夷街道、良种场开展房屋隐患排查,并结合市场监管职能及时处置存在违法违建问题的生产经营场所,确保排查落实到位。

请各单位认真贯彻落实上述要求,对执行执行过程中发现的问题及时上报局安全协调股。

 

 

                                  武夷山市市场监督管理局

2020320