索 引 号:NP03107-0302-2020-00006 备注/文号:武司〔2020〕12号
发布机构:武夷山市司法局 生成日期:2020-03-12
武夷山市司法局关于印发《武夷山市司法局服务全市城市建设攻坚战工作方案》的通知
时间:2020-03-24 16:33:33   来源:武夷山市司法局 | 点击数:500

 

武夷山市司法局关于印发《武夷山市

司法局服务全市城市建设攻坚战

工作方案》的通知

 

各司法所,局机关各股(处、大队),局属事业单位

现将《武夷山市司法局服务全市城市建设攻坚战工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                          

                 武夷山市司法局

                 2020312

 

 

武夷山市司法局服务全市城市建设

攻坚战工作方案

 

为贯彻落实中共武夷山市委、武夷山市人民政府关于实施城市建设攻坚战的决定,结合我局工作实际,特制定本工作方案。

一、工作目标

认真落实我市实施规划提升、基础设施、公共配套、景城融合、安居保障、管理升级“六大工程”的决策部署,发挥司法行政系统法律服务、法治保障、矛盾纠纷排查调处等职能作用,创造更加安全稳定的社会环境和公平正义的法治环境,为我市全力打造宜居宜业宜游城市作出积极贡献。

二、工作措施

(一)加强法律服务。局机关要积极参与重点项目牵头部门涉法决策,对重大项目建设中的法律问题及时进行咨询、论证,为政府行政部门提供建设性法律意见和建议,防范和化解行政争议,促进项目发展;推“法律服务团”、“法律体检”等做法组织律师深入一线,针对项目建设中遇到的融资、土地征迁、安置补偿等环节,开展好多领域、全方位的专项法律服务加强诉讼代理,以法律手段及时化解涉及征收的案件处置;加强以案释法普法跟进,引导群众依法正确行使和运用合法权利理性维权,打造良好项目征迁工作秩序。要主动整合全市律师资源,发挥律师担任直部门、乡镇街道、村(居)法律顾问平台优势,做好法律参谋。积极引导公证处拓展公证业务范围,为项目建设提供公证服务。加强法律援助,认真做好接待咨询工作,将项目建设过程中涉及到的重点人员、事项纳入援助范围,开辟“绿色通道”积极组织办理涉及重点项目领域的法律援助案件,引导困难群众依法理性表达诉求。

(二)加强法治宣传各所、各股室要加强市直有关部门、乡镇街道保持密切联系,全面梳理涉及城市建设政策的法律法规以及有关工作原则和文件要求,完成法条梳理、文件摘编、折页设计、挂图定制等工作为法治宣传服务城市建设工作树立方向。深入开展形式多样的法治宣传教育活动,为城市建设营造良好的法治氛围。采取群众喜闻乐见的方式,多渠道、多方式、多途径开展城市建设法治宣传活动,充分利用电视、广播、报刊、网络、微博、微信等新闻媒体和横幅、墙报、挂图等传统载体,以及公园、广场、长廊等法治阵地加强宣传。利用武夷山市普法网”微信平台,大力宣传全力推进城市建设推动城市规划、建设、管理的意义,有针对性地解读相关政策法规。以“法律六进”为载体,以“七五”普法为助推,指导、督促和协调“谁执法谁普法”责任单位,围绕城市建设攻坚战,按照“谁执法谁普法”责任制原则开展专项法治宣传活动,引导广大干部群众充分运用法治思维和法治方式加快推动城市建设攻坚战的开展。

(三)加强人民调解。各司法所特别是辖区内涉及项目多的崇安、新丰、武夷司法所要发挥人民调解工作在维护社会稳定中“第一道防线”的作用,积极组织辖区人民调解员进村入户,深入排查阻挠重点工程建设、破坏施工环境、影响企业生产经营、阻碍依法征迁等矛盾纠纷,对排查出的矛盾纠纷和苗头隐患,要及时调解,对一时难以解决的复杂疑难纠纷要在做好当事人思想工作的同时,及时向当地党委、政府和有关部门汇报,主动配合乡镇街道集中力量进行化解。深化公调对接工作,规范公安派出所调解室建设,发挥合力,力争解决一些情节轻微、可以通过人民调解解决的涉及项目建设的案件。依托公共法律服务平台,利用“互联网+”模式,探索新兴媒体开展线上调解工作,助力城市建设攻坚战顺利实施。

三、工作要求

司法行政系统的广大干部职工要从讲政治、讲大局的高度, 充分认识到开展城市建设攻坚战是关乎我市发展、民生的重要攻坚,切实把思想统一到市委、市政府的部署上来,切实把工作融入到城市建设攻坚战中去,最大限度发挥司法行政工作职能, 充分运用法治思维和法治方式规范社会行为、化解社会矛盾、维护社会稳定,为“六大工程”提供优质高效的法律服务和法治保障。