索 引 号:NP03100-2501-2020-00004 备注/文号:武政告〔2020〕3号
发布机构:武夷山市人民政府 生成日期:2020-02-28
武夷山市人民政府关于加强武夷山市建筑垃圾和砂石料运输管理工作的通告
时间:2020-03-13 10:54:12   来源:武夷山市人民政府 | 点击数:1299

 

 

 

武政告〔20203

 

 

武夷山市人民政府

关于加强武夷山市建筑垃圾和砂石料

运输管理工作的通告

 

为加强城市建筑垃圾和砂石料的运输管理,保障市容和环境卫生,创造清洁、优美的城市环境,维护道路交通秩序,预防和减少交通事故,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国城市市容和环境卫生管理条例》《中华人民共和国城市建筑垃圾管理规定》等法律、法规、规章的规定,现就加强全市建筑垃圾和砂石料运输管理工作事项通告如下:

一、本通告所称建筑垃圾是指建设单位、施工单位新建、改建、扩建和拆除各类建筑物、构筑物、管网等以及居民装饰装修房屋过程中所产生的弃土、弃料及其他废弃物。

二、建设、施工单位在处置建筑垃圾时,必须委托具有建筑垃圾准运资格的企业运输,不得将建筑垃圾交给个人或者未经核准从事建筑垃圾运输的单位运输。从2020年3月16日起实行密闭化运输,在武夷山范围内运输建筑垃圾的车辆,必须在2020年3月15日前达到建筑垃圾车辆密闭化、GPS设备安装到位等要求,不符合要求的,不得进入各级道路。

三、装载建筑垃圾和砂石料的运输车辆,需提前到市渣土办报备具体的运输时间和运输路线,渣土办依据《武夷山市人民政府关于扩大市区货车限行区域的通告》(武政告〔2020〕1号)的规定进行审核。

四、运输企业在运输建筑垃圾和砂石料过程中应做到适量装载,建筑垃圾和砂石料的装载应低于车厢栏板;安装GPS设备、密闭运输、定时运输、定线行驶、定点倾倒;严禁无牌、无证、无GPS、无密闭的车辆参与运输;严禁超速、超载行驶;严禁偷倒乱倒建筑垃圾。

五、施工单位应加强源头管理,建立过水池、震动台, 配备高压冲洗等设备,对进出工地的运输车辆进行冲洗,确保 净车上路。运输沿线需安排洒水车及工人进行日常路面保洁 工作。

六、各建设、施工、运输企业要加强对建筑垃圾和砂石料处置过程的管理,严禁“滴、撒、漏”等污染路面行为发生,若发生“滴、撒、漏”现象,要立即釆取措施,冲洗路面,消除污染。

七、运输企业要认真落实“一岗双责”制度,完善安全操作规程,加强对人员的安全教育培训,严防各类安全事故发生。

八、公建项目及混凝土生产企业,砂石料生产、销售企业需在大门位置安装自动监控设备,并与市渣土办联网,新开工工地应安装完成监控设备后方可开工。

九、各弃土场要严格按照规划设计部门要求,保质保量做好挡墙、沟渠、道路等设施的建设维护,并做好卫生保洁工作。加强巡查管理,做好山洪、滑坡、泥石流等次生灾害的安全防范工作,如发现险情灾情及时上报。

十、各建设、施工、运输企业、弃土场应自觉遵守上述规定。如违反规定,由相关职能部门依据相关法律、法规、规章进行处罚。

特此通告。

 

 

 

武夷山市人民政府

2020年2月28日

 

 

                                                                

  抄送:市委办,人大办,政协办,纪委监委                         

  武夷山市人民政府办公室                   2020228日印发