索 引 号:NP03100-3002-2020-00002 备注/文号:武政办〔2020〕14号
发布机构:武夷山市人民政府办公室 生成日期:2020-03-05
武夷山市人民政府办公室关于下达2020年粮食生产指导性计划的通知
时间:2020-03-13 10:46:37   来源:武夷山市人民政府办公室 | 点击数:1067

 

 

武政办〔202014

 

 

武夷山市人民政府办公室关于

下达2020年粮食生产指导性计划的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办、农茶场、市直有关单位:

    为落实粮食生产行政首长责任制,促进我市粮食生产稳定发展,经市政府研究,现将2020年全市粮食播种面积22.3万亩、粮食总产9.8万吨的指导性计划分解下达给你们,并提出如下意见,请结合各自实际认真抓好落实。

一、切实强化粮食安全责任

全市农业农村系统要严格按照“粮食生产省长责任制”的总体要求,结合省、南平市农业农村系统年度绩效管理,全面从严落实好粮食安全责任考核制度。各乡(镇)、街道、场要及时将粮食播种面积、总产量计划指标分解落实到村、农户、田块,压实粮食安全责任,千方百计推动各项考核指标的全面完成,确保全市粮食生产保持稳定。

二、突出重点确保粮食面积

在部署安排全年粮食生产的同时,按照“稳稻谷、增旱粮”的思路,突出抓好稻谷、薯类、玉米等三大重点粮食作物,加强粮食生产信息调度,在春粮、早稻、秋粮的生产关键季节,及时掌握粮食播种面积及产量动态信息。各乡(镇)、街道要及时分析粮食生产形势,采取有效措施,确保完成全年粮食生产目标。

三、狠抓扶农惠粮政策的落实

尽早落实好耕地地力保护补贴、水稻种植(制种)保险补贴、农机购置补贴和扶持新型经营主体发展粮食生产等政策措施。认真实施粮食产能区增产模式攻关与推广项目、测土配方施肥、优质稻示范推广和农业生产全程社会化服务等项目。加大宣传力度,积极向广大农民群众宣传、讲解强农惠农政策,最大限度发挥政策激励效应,保护和调动农民种粮特别是种植早稻积极性。

四、推广粮食关键增产技术

建立优质稻、优质甘薯等新品种展示示范片,在水稻上重点推广水稻叠盘暗化育秧、水稻全程机械化生产、测土配方施肥、病虫害绿色防控等技术,在甘薯上示范推广脱毒种薯、增施有机肥、轻简化栽培、稻草覆盖等技术,推进良种良法配套,实现农机农艺结合,推动粮食生产提质增效。同时要引导发展甘薯—玉米、蔬菜—玉米、大豆—玉米、幼龄果园套种旱粮等模式,充分利用我市温光资源优势,多种、抢种一季粮,提高单位面积效益。

五、提升耕地综合生产能力

大力完善农业基础设施建设,推进高标准农田建设项目和新增千亿斤粮食产能田间工程项目重点向水稻生产功能区集聚,切实增强农田防灾、减灾、抗灾能力,为保障粮食安全提供坚实基础。继续实施地力提升“3323”工程,积极发展绿肥种植,示范推广商品有机肥,实施稻田秸秆还田,推广测土配方施肥技术等,提高耕地产出能力。

六、强化科学防灾抗灾减灾措施

针对气候异常、极端天气频发的情况,各乡(镇)、街道要及时制定和完善防灾减灾应急预案,建立抗灾救灾快速反应机制,提高科学防灾减灾水平。密切关注灾害预警信息,强化技术指导,及时调配人员和机具,做好肥料、农药、种子等农业生产资料的调剂供应,落实补救措施,将灾害损失降到最低水平。

附件:武夷山市2020年粮食生产指导性计划指标分解表

 

 

                                                武夷山市人民政府办公室

2020年3月5日



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                

  抄送:市委办,人大办,政协办,纪委监委。                               

  武夷山市人民政府办公室                    202035日印发