索 引 号:np03902-0401-2019-00037 备注/文号:武工委〔2019〕79号
发布机构:中共武夷街道工作委员会 生成日期:2019-06-18
中共武夷街道工作委员会 关于开展领导干部住村蹲点调研活动的通知
时间:2019-06-27 16:42:39   来源:中共武夷街道工作委员会 | 点击数:1968

中共武夷街道工作委员会

关于开展领导干部住村蹲点调研活动的通知

 

各行政村、各有关单位:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时关于全面推进党的各方面建设和做好老区苏区脱贫奔小康工作的重要指示精神,推动街道领导干部深入一线、深入群众,摸实情、查问题、找对策、解难题,抓细落实各项工作。根据《中共南平市委办公室关于开展市县乡三级领导干部住村蹲点调研活动的通知》(南委办电〔2019〕38号),《中共武夷山市委办公室关于开展市乡两级领导干部住村蹲点调研活动的通知》要求,经研究,决定开展领导干部住村蹲点调研活动。现就有关要求通知如下:

一、参加人员

街道两委领导、挂村工作队。

二、活动形式

由挂村领导组织挂村工作队,采取入户走访、实地察看、座谈交流、现场办公等方式,深入挂点村住村蹲点调研,于2019年6月30日前完成,蹲点调研至少2天以上,住在村里的时间不少于1个晚上。

三、重点任务和活动要求

1.开展宣传宣讲。积极面向基层党员干部群众宣传宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,宣传宣讲习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神,加强党的路线、方针、政策和扶贫开发、基层组织建设等政策的宣传解读,推动政策落地入户。

2.下访问需问计。住村蹲点调研要广泛接触群众,与群众拉家常交朋友,问需于民、问计于民。住村蹲点调研期间要入户走访10户以上,做到“五必访”,即贫困户必访、致富带头人必访、返乡农民必访、老党员老干部必访、上访户必访,与群众交心谈心、释疑解惑;召开2场座谈会(一场为村两委干部座谈会,另一场为各类型群众代表座谈会),广泛听取基层党员干部与农民群众的意见建议。

3.推动解决问题。围绕做好脱贫攻坚和奔小康工作、加强基层党的建设等重点,摸清所在村的村情民情及制约发展、影响党建的困难和问题根源,解剖麻雀,与当地干部群众共同研究,因村制宜找准脱贫致富奔小康、产业发展、壮大村级集体经济、加强基层组织建设和乡村治理的办法措施,并积极推动解决一批具体的困难问题。

4.注重总结提升。领导干部要结合住村蹲点调研,就推进村级经济发展和基层组织建设,找问题、析原因、理思路、提举措,以点带面对全局工作提出建设性意见建议,如实填写《领导干部住村蹲点调研情况报告表》(见附件2),于7月3日前报党政办。对住村蹲点调研中涉及面广、普遍性强、基层难以解决的事项,填写《需市级统筹协调解决的困难问题和意见建议一览表》(见附件3)报党政办,由党政办梳理后报上级有关部门,统筹推动解决。

5.力求务实高效。住村蹲点调研活动要严格落实中央八项规定及其实施细则精神,提倡不打招呼、不设线路、不听汇报、不要陪同、不看展板,直插一线摸实情、解难题,力戒形式主义。领导干部要轻车简从,简化接待,厉行节约,确保不影响群众日常生产生活。要自带洗漱用品,按规定缴纳住村蹲点调研期间的食宿费用,不得增加基层负担。

 

 

附件:1.武夷街道领导干部住村蹲点调研安排表

2.领导干部住村蹲点调研情况报告表

3.需市级统筹协调解决的困难问题和意见建议一览表

 

 

            中共武夷街道工作委员会                

          2019年6月18日


附件1

武夷街道领导干部住村蹲点调研安排表

 

姓名

职 务

住村蹲点调研村

李晓云

党工委书记

柘洋村

 

党工委副书记、办事处主任

下梅村

周仕奇

人大工委主任

溪洲村、樟树村

吴继唤

党工委副书记、主任科员

赤石村、大布村

兰锦跃

党工委副书记(综治、挂职)

下梅村

 

 党工委委员、人武部长

柘洋村

陈闽兴

党工委统战委员、办事处副主任

公馆村

陈文宗

党工委委员、办事处副主任

高苏坂村

彭增明

党工委委员、纪工委书记、武夷山市监察委员会武夷街道监察组组长

黄柏村

 

党工委宣传委员

吴齐村

彭美红

党工委组织委员

角亭村

 

办事处副主任

天心村

金日亮

党工委主任科员

溪洲村

王天平

副科级干部、计生协会会长

樟树村

附件2

领导干部住村蹲点调研情况报告表

 

报告人:                                                                                                      2019年  月  日

住村情况综述

时间、地点、走访座谈等情况

 

 

发现的主要问题

 

 

研究解决的重点问题

 

 

以点带面对指导

全市工作的建议

 

注:表格不够可另附纸张。


附件3

需市级统筹协调解决的困难问题和意见建议一览表

填报单位(盖章):                                           时间:    年  月  日

序号

XX

困难问题

意见建议

分办意见