索 引 号:np03908-*-2019-000008 备注/文号:
发布机构:岚谷乡人民政府 生成日期:2019-03-14
岚谷乡人民政府关于岚谷乡2018年度政府信息公开工作的年度报告
时间:2019-03-14 08:41:49   来源:岚谷乡人民政府 | 点击数:1065
    引言

本报告由概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与附表等部分组成。

本报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。本报告电子版公布在 “中国.武夷山”门户网站(http://www.wys.gov.cn/zfml.aspx)政府信息公开专栏如对本报告有任何疑问,请与武夷山市岚谷乡党政办公室联系(地址:福建省武夷山市岚谷乡岚谷街263号;邮编:354311;电话:0599-5456033;传真:0599-5456333)。

一、概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定和《武夷山市人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(武政办〔2018101号)要求,将信息公开作为转变机关作风、加强党风廉政建设、自觉接受群众监督的有力抓手,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心。

(一)2018年政府信息公开工作基本情况

岚谷乡2018年认真贯彻落实《武夷山市人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(武政办〔2018〕101号)文件要求细化分解和落实政务公开内容和主要任务,通过进一步强化领导,健全政府信息公开的组织体系,拓宽公开的内容,同时,积极构筑政务公开的立体网络及考核监督,有效的保障了信息公开工作的顺利开展,在群众知情权、参与权和监督权方面,收到了较好的社会效果

(二)2018年政务公开工作部署和落实情况

2018年,岚谷乡党委、政府高度重视政务公开工作,把贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》作为一项重要工作内容来抓。

一是强化领导,健全政务公开的组织体系,按要求完善了政务公开评议小组和政务公开监督领导小组,同时,在各村建立村务公开制度,确保公开工作有人抓,有人管,为政务公开工作的顺利开展带来了强有力的组织保证。

二是围绕法治政府建设和重点领域加大主动公开力度。在公开基本内容的基础上,围绕法治政府建设与我乡实际情况确立了9项重点公开内容,即:①有关农村的重要政策法规;②机关干部的选拔、聘用、管理和村两委会班子成员的选举任用情况;③政府为民办实事项目及其进展情况;④乡、村财政、集体资产收支及审计理财结果;⑤重大工程项目的招投标、预决算情况;⑥农民负担情况;各职能部门的工作职责、办事程序、收费标准、服务承诺及责任人的情况;社会保障情况;⑨重大违法违纪案件的查处及群众关心的其他重要政务的活动情况。通过将群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题及时的向群众公开发布,充分保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。

三是把党风廉政建设与政务公开工作相结合提高依法行政水平。加强农村基层民主建设,把政务公开工作全方位宣传,覆盖全乡群众,进一步提高政务公开的知晓率和认识一方面使民众认识到政务公开的重要作用,就是把政府的政务工作,公开在群众监督之下,对人民负责,受人民监督,让人民满意。另一方面让政府工作人员认识到政务公开促进基层党风廉政建设的要求,实质就是透过公开来实现有效监督,促进干部依法行政。通过推行政务公开,充分发挥农民群众的民主权利,使农民群众参政议政,直接表达自己的意愿并对其实行监督,进一步加强了群众对党和政府的理解与信任

四是加强舆情回应。通过召开各种会议、座谈、设置举报箱等,并建立以挂点村领导为主、综治副乡长为辅的工作制度,及时受理群众来信来访,化解各类矛盾,确保了我镇政务公开工作的实际成效。

五是提升实体政务大厅服务能力,加快与网上服务平台融合。进一步完善配套设施,推动政务服务事项入驻乡便民服务中心,实行集中办理、一站式服务,充分利用共享的网上政务服务资源,做好政策咨询和办事服务,重点围绕劳动就业转移、城乡居民社会养老保险、居民医保、房屋产权收件、残联、卫计等领域,开展上门办理、免费代办、网上缴费等,为群众提供便捷的综合服务。

(三)公开制度建设情况

严格规范公开制度,建立审核制度,通过事先审查,准确把握公开的内容、范围、形式和时间,严格限制不公开事项的范围。同时,依托乡纪委加强监督,对公开不及时,公开的效果不理想,以及公开中弄虚作假、侵犯群众民主权利的单位从严查处,出现重大问题的,从严追究分管领导和直接责任人的责任,保证了政府信息公开的严肃性。 

(四)工作组织、人员情况、经费投入情况

为确保政务公开各项工作落到实处,明确该项工作由乡组织委员分管,党政办专人具体负责,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。同时,多次组织人员开会学习,积极参加市政府举办的培训会议,不断提高经办人员业务水平,为政务公开工作的顺利开展提供了强有力的组织保证。

为确保政府信息公开的工作的稳固进行,在政府信息公开工作上岚谷乡设有一定的经费投入。

(五)公开渠道建设和利用情况

为进一步推进政府信息公开的载体建设,岚谷乡探索建设了多种形式的公开。一是政府信息公开门户网站、微信公众号等电子公开形式;二是各级政务公开栏、公示牌或举报箱等公开形式;三是通知、编发办事指南、公开信等资料公开形式;四是会议、座谈、等活动公开形式。通过充分发挥各公开形式的优点,增强政府信息公开效果。

二、主动公开政府信息的情况

()主动公开政府信息的数量:岚谷乡2018年度主动公开政府信息数是89篇。 历年累计主动公开政府信息数1202篇。

()主动公开政府信息的主要类别:2018年主动公开政府信息的主要类别是全文电子化的主动公开信息数89篇;机构职能类5篇,规范性文件3篇,规划计划7篇,国土资源城乡建设环保能源3篇,科教文体卫生1篇,安全生产、应急管理1篇,工作动态69篇,信息公开年度报告1篇。  

(三) 主动公开政府信息的形式:政府网站。

(四) 开展政策解读工作情况,政策解读医保政策1条。

(五) 回应社会关切情况:2018年通过民生110、随手拍、12345等形式岚谷乡对社会关切的情况进行了回应,估计71条。

三、依申请公开政府信息办理情况

2018年岚谷乡依托网络共计受理依申请公开的数量0件。  

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年岚谷乡未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年,岚谷乡政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但离上级和群众的要求还有差距,主要表现为:一是工作力度不大,信息公开的力度不大,进展不快;二是有的公开内容不规范、不具体,重点不突出,许多应事前公开的内容变成了事后公开,有的公开内容长期不更新或缺乏动态内容,失去了公开的意义。

针对以上问题,为下步工作的顺利开展,特提出以下整改措施:一是进一步加强对政府信息公开工作的领导和监督,建立一套行之有效、有操作性的工作制度,完善监督机制,推进政府信息公开标准化建设;二是进一步提高公开的质量和水平,规范和完善政务公开的内容、形式,并确保及时性,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性,全面推进信息公开工作上新台阶;三是加大学习、宣传、培训工作力度,充实人员力量,加强政府信息管理专业技术人员,多组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平,提供必要的经费保障、设备等工作条件;四是加大宣传力度,利用多种媒体和宣传渠道及时发布公开信息,提高信息的知晓率,更好地服务于社会。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项:无

(二)附表

      

单位

2018

历年累计

主动公开文件数

89

1202

  其中:1.政府网站公开数

89

1202

        2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

  其中:1.当面申请数

0

0

        2.网上申请数

0

0

        3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

  其中:1.同意公开答复数

0

0

        2.同意部分公开答复数

0

0

        3.不予公开答复数

0

0

        4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0