索 引 号:NP03100-3002-2018-00036 备注/文号:武政综〔2018〕197号
发布机构:武夷山市人民政府 生成日期:2018-11-11
武夷山市人民政府关于武夷山市2019年度松材线虫病防控实施方案的批复
时间:2018-11-30 21:09:19   来源:武夷山市人民政府 | 点击数:425

武政综〔2018197

 

 

武夷山市人民政府关于武夷山市

2019年度松材线虫病防控实施方案的批复

 

市林业局:

你局《关于上报<武夷山市2019年度松材线虫病防控实施方案>的请示》(武林综〔2018〕212号)收悉。经研究,现批复如下:

一、原则同意你局制定的武夷山市2019年度松材线虫病防控实施方案,请认真组织实施。

二、加强监测预警。进一步完善监测网络,落实疫情监测责任,确保松林监测全覆盖;对不明原因松枯死木必须按技术规程及时取样鉴定,准确排查疫情,一旦发现,要从速从严处置,控制在萌芽状态。

三、及时开展松枯死木清理。坚持常年清理与集中清理相结合,做到“发现一株、清理一株、除害一株”。所有松枯死木必须就地就近除害处理或定点集中限期烧毁。

四、加快松林防治性采伐改造进度。抓紧对崇安街道、岚谷乡、洋庄乡、兴田镇等疑似松材线虫病发生小班及其毗邻区松墨天牛种群密度大或连年出现松枯死木数量较多且潜在威胁大、区位重要的3878亩松林实施防治性采伐,营造非松树种,增强林分抗性。

五、加大松墨天牛综合防治力度。运用绿(白)僵菌防治松墨天牛25000亩,挂设诱捕器400个,释放花绒寄甲成虫2万只,喷洒噻虫啉1000亩,有效降低林间松墨天牛种群密度,减少疫情自然传播机率。

六、加强检疫监管,严格检疫封锁。加强对木材加工、经营和用材单位的检疫检查和联合执法力度,打击违法违规调运松木行为;对调入的松科植物和产品及时复检,严禁从发生区和疫区调入松木,防止疫情人为传播;对发生高度疑似疫情的崇安街道、岚谷乡、洋庄乡、兴田镇等四个乡(镇)、街道,采取严格的检疫封锁和扑灭措施,防止疫情扩散蔓延。

七、落实各乡(镇)、街道防治责任,做好监督检查。保障防控经费投入,确保各项措施落实到位和防控工作取得成效。

 

                              武夷山市人民政府

                              2018年11月11日

                                                              

  抄送:市委办,人大办,政协办,纪委办。                                   

  武夷山市人民政府办公室                   20181111日印发