索 引 号:np03101-2501-2018-00001 备注/文号:武政综〔2018〕67号
发布机构:武夷山市人民政府 生成日期:2018-05-07
武夷山市人民政府关于申办南平市第二届旅游产业发展大会的报告
时间:2018-05-24   来源:武夷山市人民政府 | 点击数:2167



武政综〔2018〕67号


武夷山市人民政府

关于申办南平市第二届旅游产业发展大会的报告

 

南平市人民政府:

根据《南平市人民政府办公室关于印发南平市旅游产业发展大会申办评审办法(试行)的通知》(南政办〔2018〕39号)精神,南平市第二届旅游产业发展大会初定于今年9月举办,我市高度重视,经研究,决定申办南平市第二届旅游产业发展大会,现就我市申办情况汇报如下:

一、申办地承诺

1.申办承诺。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“绿水青山就是金山银山”的理念,以申办南平市第二届旅游产业发展大会主会场承办资格为契机,紧密结合我市“水美城市”旅游项目建设,以水补山、以山带水、山水融合,启动一批新项目、推出一批新景点、激活一批新业态,提升景区品质,促进我市旅游创新,整合优势资源,推动全域旅游。一是成立申办工作机构。把筹备南平市第二届旅游发展大会作为当前重要政治任务,充分调动全市上下加快旅游业发展的积极性,成立了武夷山市“南平第二届旅游产业发展大会”申办工作领导小组,市委书记林旭阳同志担任组长,市委副书记、市长谢启龙,市人大常委会主任陈先珍,市政协主席杨永华等同志担任副组长,市委相关常委和市政府各位副市长为成员;并建立申办机构工作机制,把申办工作的责任、压力、任务层层传导下去。二是经费落实情况。申办南平市第二届旅游产业发展大会主会场经费预算500万元,主要经费用于受邀请的嘉宾接待费用、旅发大会场馆租赁和布置费用、旅行商踩线及新闻媒体等接待费用,所需经费均由市财政承担。

2.工作方案制定情况。我市已制定《武夷山市筹备南平第二届旅游产业发展大会工作方案》,全力推进首批全域旅游示范区工作,结合项目攻坚年主题,以水美城市和全域旅游为统领,以旅游全域化创建和共建美丽乡村工作为抓手,不断完善乡村旅游配套要素建设;持续推动武夷山景区和度假区的提升改造工程,着力提升生态旅游品牌;深化竹筏旅游企业改革;继续实施“景观道路改造提升”工程,进一步提高武夷山旅游城市气质;积极组织开展一系列节庆赛事活动,为迎接旅游发展大会的召开营造浓厚氛围。

二、旅游发展成效

(一)旅游规划编制、实施及政策落实情况

1.旅游规划编制方面。我市先后与北京大地风景、华侨大学等知名旅游规划团队合作,完成《武夷山市全域旅游发展总体规划》(2017—2030初稿)、《武夷山市全域旅游发展总体规划》(最新)和《武夷山红色旅游发展规划修编》等重要规划编制和修编工作。

2.政策落实方面。用好用活促旅游产业发展的系列奖励政策,发挥政策激励作用,激发各类市场主体活力,增强旅游企业创新能力,推动旅游企业做强做优做大。我市设立旅游产业扶持资金、节事赛事活动专项扶持资金,出台针对旅行社优惠奖励办法,扶持旅游目的地市场培育,鼓励本市旅游企业招揽客源地旅行商和媒体,鼓励开展创意主题活动,鼓励拓展境外市场;扶持旅游品牌形象宣传,补助冠以“武夷山”为主题在中央电视台等国家级主流媒体开展的宣传活动,补助乡镇(街道)举办以旅游为主题的品牌节庆活动,对省级以上摄影家协会会员来武夷山予以免门票;支持旅游企业创强品牌,奖励年度新评定为国家级旅游度假区、国家3A级以上景区,奖励新评为三星级以上的饭店,鼓励厕所革命;扶持旅游企业做大做强,促进旅游企业上规模上等级,对我市进入全省20强的旅行社、年度新引进全国知名品牌酒店管理公司并已开业经营的酒店、年营业收入达到200万的各类酒店民宿等旅游企业进行奖励;扶持旅游人才队伍建设,鼓励校企合作、鼓励人才培养等。

(二)旅游投入、招商引资、产品开发及基础设施建设情况

1.旅游投入方面。结合开展“项目突破年”和“四比六促”活动,扎实推进绿色产业发展规划重点支撑项目建设。今年,我市在建9个旅游重点项目2018年投资13.6亿元,已完成投资2.01亿元,完成年度投资计划的14.78%,具体包括:武夷山朱子养生文博园(一期)项目已完成投资13750万元,目前进行度假养生中心基础工程建设;武夷山大茶壶项目已完成投资3080万元;武夷山荣昌汇养生项目已完成投资2170万元;国际健康小镇已完成投资30万元;东方养心谷已完成投资500万元;神农谷养生园已完成投资280万元;武夷山熙缘国际康养小镇项目已完成投资300万元;茶博物馆正在进行前期工作;福建武夷山康复养老中心暨福建中医药大学附属康复养老中心项目正在进行前期工作。

2.旅游产品开发。发挥旅游“一业兴百业”的带动作用,促进传统产业提档升级,孵化一批新产业、新业态。做活夜游文章,整合茶博园、印象大红袍、酒吧一条街、云河夜游、水秀等沿崇阳溪的夜间休闲旅游资源,打造度假区滨溪夜间休闲旅游带。做精温泉游文章,开发地热资源,加快推进武夷茶汤温泉度假村、奥特莱斯温泉客栈、三木温泉小镇配套设施建设,打造我市温泉旅游新业态。做透水文章,做优体验游文章,在寒暑假期间,组织开展万名学生“武夷研学游”活动;在做茶季节,开发武夷山大红袍茶事体验游市场;结合“荷花节”“熏鹅节”“稻花鱼节”等乡村特色节庆活动,举办“舌尖上的武夷”美食评比活动,推出乡村特色美食体验游线路。做大工业游文章,在提升完善香江茗苑、武夷星中华茗园两家省级观光工厂基础上,整合仙店生态工业园区内一家灵芝产品工厂(元生泰)、两家建窑文化工厂(建窑建盏、慈心园)资源,按照观光厂的标准进行改造提升,将“加工厂”向“观光厂”转变,打造一个4A级工业旅游景区,推出一个工业旅游线路。

3.旅游基础设施建设方面。持续推动武夷山景区和度假区的提升改造工程,着力提升生态旅游品牌,深化竹筏旅游企业改革,破解竹筏旅游瓶颈,打造“你的诗、我的梦——浪漫宋街”为主题的漫游精品街区,推进武夷山智慧旅游“1369”工程;着力提升度假旅游品牌,进一步做“靓”旅游客厅——度假区,加快白改黑等旅游基础设施配套,丰富茶博园至武夷水秀沿滨溪大道旅游业态,建设重要节点景观,实施“净化、亮化、美化”工程。

(三)旅游宣传及近三年发展成效

1.旅游宣传方面。加大旅游促销力度,巩固北上广旅游市场,做大省内旅游市场,拓展江浙赣皖旅游市场。加快培育境外旅游市场,巩固港澳台及东南亚市场,拓展韩日旅游市场,培育欧美市场。一是落实好航空旅游奖励政策,进行航旅促销。发挥武夷山国家一类航空口岸品牌作用,做大航空旅游市场,加密香港航班,争取开通台湾、日韩、东南亚航线,加大境外旅游宣传推介力度,提高境外游客数量,今年争取出入境人数达3万人次以上。二是借助新媒体进行市场营销。利用武夷随身游平台、旅游官方微信、旅游互动触摸屏、智慧监控、智慧引导、智慧酒店、旅游电子商务平台等17项服务产品,初步构建了面向旅游管理者、旅游经营者、旅游者的智慧旅游应用体系。武夷山风景名胜区加快智慧景区建设,启动移动视频系统建设,开发手机APP应用软件,实现手机客户终端购票、景区资讯订阅功能;与去哪儿网等知名旅游电商合作,开创“互联网+景区”网络营销模式,打通市场新通路。三是做好赛事营销活动。用好国台办授予的海峡两岸交流基地,打好海峡牌,持续办好茶博会、民间斗茶赛等活动。组织好国际马拉松赛、国际轮滑节、国际山径越野赛、国际骑游大会等一批品牌体育赛事,以赛事活动集聚人气、提升品牌。

2.近三年发展成效。武夷山旅游产业经过多年持续发展,旅游服务体系不断完善,境内拥有首批国家重点风景名胜区、国家重点自然保护区、国家森林公园、中国历史文化名村等各类景点34处,其中5A级旅游景区1家,4A级旅游景区4家,3A级旅游景区8家,国家级工农业示范点2家,福建省观光工厂2家。运营印象大红袍实景演出、武夷水秀等文化旅游产品,相继推出滨溪休闲道、云河漂流、夜游崇阳溪、山地高尔夫球场、自驾游营地、极地海洋公园等主题产品,拥有星级酒店、品牌连锁、民宿等各类住宿接待设施784家,共有在册旅行社90家,其中出境社3家,赴台游旅行社1家,在册旅行社分公司12家,旅行社服务网点21家。已基本形成“吃、住、行、游、购、娱、学、养”配套完善服务网络。2015年武夷山市旅游总人数975.81万人次,比增15.13%,旅游158.83亿元,比增16.31%;2016年武夷山市接待旅游总人数1093.88万人次,同比增长12.10%,实现旅游收入192.63亿元,同比增长21.28%;2017年武夷山市接待旅游总人数1283.11万人次,比增17.30%,实现旅游收入240.66亿元,比增24.90%。

(四)打造节庆旅游丰富产品体系

为进一步提升武夷山产品吸引力,今年,我市将持续办好茶博会、民间斗茶赛等活动,组织好国际马拉松赛、国际轮滑节、国际山径越野赛、国际骑游大会等一批品牌体育赛事,以赛事活动集聚人气、提升品牌,做到月月有活动,季季有高潮,进一步提升了武夷山的知名度和美誉度。

三、改革创新能力

1.旅游管理机构方面。我市高度重视旅游产业发展,充分发挥旅游发展委员会、旅游警察大队、旅游巡回法庭管理职能,完善“1+3”旅游综合执法体系,建立统一受理旅游投诉举报机制,积极运用旅游投诉平台、以及手机APP、微信公众号等多种手段,形成线上线下联动、高效便捷畅通的旅游投诉举报受理、处理、反馈机制,做到及时公正,规范有效,提高游客满意度,全面提升全市旅游管理水平。

2.行业监管服务方面。一是着力落实制度化、标准化、规范化的长效工作机制。健全完善“1+3”旅游综合执法体系,强化部门联动机制,规范旅游服务,推广电子旅游合同、电子行程单和“电子警察”对旅游市场报价的使用和监管,强化“12315”消费维权,健全事前、事中、事后监管机制,畅通旅客咨询维权渠道。二是加强日常安全监管,全市各级各部门按照各自职能职责,加强对旅游市场监管和执法检查力度,及时处理投诉,保障了良好的旅游市场秩序。专项治理与执法检查产生积极推动作用。加强对全市主要旅游景区、旅游星级饭店、旅行社、购物店、旅游车队开展各类安全检查、服务质量检查,督促整改提升。三是管理服务关口前移引导理性消费。5134110、12315、旅游质监所、旅游巡回法庭、景区维权电话加强联动维权,把问题纠纷苗头化解在前端。

四、综合接待能力

1.主会场条件准备情况。主会场准备情况,我市拟将南平市第二届旅发大会的主会场设在太伟风景酒店。酒店为闽西北地区第一家五星级旅游饭店,也是闽北地区旅游商务和政府接待的一个重要窗口。酒店设有各式客房362间/套(其中酒店会所121间/套、高尔夫商务公寓房241间/套);配套设施齐全,还设有国际会议厅、多功能厅和中、小会议室6个,可满足各种会议的需要;2万平方米的会展中心能为第二届旅发大会提供了更为完善的服务项目。同时,我市还拟将在武夷汉城、武夷广场等地设分会场,届时可举办大会各类配套活动。还将安排一批高档酒店,用于接待受邀请的嘉宾、投资商、旅行商和新闻媒体等。  

2.武夷山接待能力。一是区位优势。武夷山是入闽的北大门,处于长三角经济圈、珠三角经济圈、海峡西岸经济圈的叠合区内,是海西战略纵深推进的前锋平台和战略要道,是承接长三角产业转移的一个重要战略节点,京福高铁、宁上高速、京台高速、武邵高速横贯其中,集航空、高铁、高速、高等级公路于一体的现代立体交通网已经成型,形成航空1.5小时,高铁3小时的经贸交流经济圈,成为重要的南接北联通道。二是接待能力。我市拥有星级酒店、品牌连锁、民宿等各类住宿接待设施784家,床位数3.83万张,基本形成“吃、住、行、游、购、娱、学、养”配套完善服务网络。

3.景观改造提升情况。去年以来,结合5A级景区整改,持续对野导揽客、出租车司机不打表、竹筏服务不规范行为等现象进行整治,深入推进旅游智慧管理服务体系建设,不断完善提升旅游管理与服务水平。整改以来,我市对景区内标识标牌的更新更换、目的使内容更加明确、指向更加清晰,同时让游客更加深入了解武夷山景区文化,丰富武夷山的旅游内涵,提升武夷山景区在世界的影响力,现已累计更换标识标牌数量达609块,累计投资108万元;对19座厕所进行了改造和提升,累计投资约500万元,使景区基础设施及服务水平得到极大程度的提高,同时提升了景区的品牌价值及影响力,给予了游客更好的出行游玩体验。

综上所述,武夷山作为南平首届旅游产业发展大会举办地,我市具备承办南平市第二届旅游产业发展大会主会场的条件和经验。在南平市委、市政府的大力支持下,我们有能力、有决心高标准、高水平、高质量地承办南平市第二届旅游产业发展大会主会场各项活动,恳请南平市委、南平市政府同意由武夷山市承办南平市第二届旅游产业发展大会。

 

 

 

                                                                                   武夷山市人民政府

2018年5月7日

 

 

 


                                                                                            

  抄送:南平市旅发委。                                            

  武夷山市人民政府办公室                    2018年5月7日印发