索 引 号:NP03100-1301-2018-00002 备注/文号:武政综〔2018〕60号
发布机构:武夷山市人民政府 生成日期:2018-05-06
武夷山市人民政府关于水美城市项目审议意见整改情况报告
时间:2018-05-24   来源:武夷山市人民政府 | 点击数:1678

武政综〔2018〕60号

 

 

武夷山市人民政府

关于水美城市项目审议意见整改情况报告

 

市人大常委会:

市十七届人大常委会第五次会议对《武夷山市水美城市建设项目情况汇报》进行审议,并提出建议与意见,市政府高度重视,市政府分管领导召集有关部门对审议的建议与意见,进行充分讨论,现将整改工作汇报如下:

一、整合项目资金,打造独特的水美城市风貌

1.用足项目政策。除借鉴南平及各县市经验做法,通过PPP社会融资模式筹措项目资金外,还整合水利、住建、旅游、林业等部门的水土保持、万里安全生态水系、小流域综合治理、湿地公园项目、云河漂流码头、赤石古镇等项目资金,以崇阳溪为主线,在保障水安全的前提条件下,为市民及游客打造一个集旅游、度假、文化、休憩、居住等复合功能为一体的综合性项目。

2.展现老城风貌。水美城市二期项目提前启动设计工作,项目纵贯市区,致力于改善民生,让崇阳溪沿线的广大市区群众在家门口,就有许多休闲、运动和锻炼场所。设计上重点讲好闽江源头、朱子文化、崇安城区古渡口、万里古茶道赤石古码头等,与崇阳溪有深厚渊源的武夷山水的故事。突出地方特色,在完善城区整体防洪体系,提高河道防洪排水能力,改善河流生态环境的基础上,考虑文化、民俗、生态和休闲等元素,与城市总体规划相衔接,并优先选用本地建材与绿化苗木,提升武夷山城市整体档次与品味。

3.推行全域水美。在现有崇阳溪两岸水美城市建设的基础上, 结合乡村振兴战略,延伸建设水美乡村,打造美丽乡村升级版。通过逐步对九曲溪、东溪、西溪、梅溪、黄柏溪等流域及重要支流两岸的景观、基础设施进行改造提升,打造武夷山最美溪流,塑造“水美乡村”独特的村野风格。

二、建设生态水美,实现防洪和生态效益并重

1.融入生态理念。项目建设采用生态堤防岸线的处理方式,结合海绵城市设计理念,以台阶式绿化的方式营造生态邻水景观界面。石笼护岸、亲水栈桥等节点的处理,将水生态环境与地面景观融为一体,打造了亲水、观水、听水、享水的生态公园。

2.防洪与生态效益并重。保护好原有的树木和洲岛,不允许砍伐树木,重塑河道的良好生态景观,实现水生态环境和陆上景观的有机融合。结合市政工程建设,摈弃常规混凝土重力式堤岸,采用生态堤防,亲水栈道、次园路、主广场分别按5年、20年、30年一遇的防洪标准设计,做到不侵占河道,不影响行洪。

3.遵循“自然生态”的原则。通过生态清淤、生态施工,保持原有河道风貌,尽可能减少人工构筑设施,充分展现水清、水丰、水活、水美的原生态水景观。

三、补足民生短板,积极引入城市经营理念

水美城市项目充分挖掘武夷山的自然景观和人文特色,利用专业的水生态修复、生态保护、景观建设理念与技术,盘活区域资源,做活做巧水的文章。注重提升城市档次与品味,通过水美城市项目建设,实现崇阳溪沿线甚至全市的土地、房产增殖,实践经营城市的理念。如:在2018年1月19日首次国有建设用地使用权拍卖会上,位于马场洲段湿地公园附近的两幅面积共计209.9亩地块,最终拍卖总价为4.75亿元,成交总价超出起拍价1.66倍。

在水美城市项目崇阳溪段25公里实施范围内,紧密结合旅游产业发展,补足城市短板,纵向贯通市区与度假区,拉开城市框架,形成“游客进市区、市民进度假区”的全域旅游景象。注重项目经营理念,开发茶旅滨水产业,拓展全新商机,形成以水源业态为城市发展激活经济新增长点的绿色战略。目前已计划建设两个茶旅项目:一是在赤石村路口三溪汇流处的“水下森林公园”项目点。项目在设计中,充分利用武夷山优越的生态资源,使场地分为三个台层,创造出丰富的景观空间和体验,形成水下森林、跌水溪流、湿地湖泊、疏林草地等四大自然景观。三个台层分别为堤顶路、水下森林与疏林草地以及静谧的树屋茶室林带。进而丰富当地旅游资源,打造集水生态保持、文化形象展示、旅游休闲功能于一体的“水美城市”,形成高品位、多业态的滨水产业。在2018年2月完成水下森林一期(试点)工程。二是崇阳溪赤石旧村段的水上旅游项目点。水美城市一期项目在新阳桥—梅溪大桥段河道设计有两座生态潜坝,计划在潜坝之间2.6公里地段开发一个水上旅游项目,作为九曲溪和云河漂流项目的补充,进一步丰富全市旅游产品。

 

 

武夷山市人民政府

2018年5月6日

 

 

 

                                                                                               

  抄送:市委办,人大办,政协办,纪委办。                                              

  武夷山市人民政府办公室                    2018年5月6日印发