索 引 号:NP03123-2501-2018-00010 备注/文号:武文体新〔2018〕17号
发布机构:武夷山市文化体育新闻出版局 生成日期:2018-03-09
2018年局安全生产目标责任书
时间:2018-03-12   来源:武夷山市文化体育新闻出版局 | 点击数:1167

武夷山市文化体育新闻出版局

关于下达《2018年安全生产目标责任书》的通知

 

各乡镇(街道)文体服务中心,局直属各单位,各股(室):

为了认真落实好2018年安全生产任务,切实保障我市文体新事业产业的科学、高质量发展,不断推动我市文化的发展繁荣。现将《武夷山市文化体育新闻出版局2018年安全生产目标责任书》下达给你们,请认真贯彻实施。

 

附:《武夷山市文化体育新闻出版局2018年安全生产目标责任书》

 

                                                   武夷山市文化体育新闻出版局

                                            2018年39


武夷山市文化体育新闻出版局

2018年安全生产目标责任书

 

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。各单位要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,做好安全生产工作,实现今年安全生产零责任事故目标,保障我局各项事业产业的高质量发展,不断推进我市文化强市建设。

一、加强领导,落实机制

(一)严格落实安全监管责任。一是各单位要强化安全生产红线意识,将安全生产“党政同责、一岗双责,齐抓共管,失职追责”、落实安全生产目标管理责任纳入年度重要目标任务,摆上重要的议事日程,做到与业务工作同计划、同部署、同检查、同落实;切实制定好工作计划,做到目标明确、责任明晰、任务落实;要认真落实安全生产工作“一票否决”和问责制度,确保实现全年零安全生产责任事故以及无政治案件、无违法违纪案件、无治安刑事案件等目标。二是各单位负责人是该单位安全生产工作的第一责任人,要细化、分解、落实好安全生产目标任务;负责人要亲自抓、负总责;分管同志要具体抓,履“一岗双责”,并在分管领域负主体责任;要确定专人具体抓落实;要求每月至少开展一次安全生产检查(要有安全隐患整改记录),全年专题分析、研究安全生产工作4次以上(要有会议记录、影像资料)。

(二)严格落实企业主体责任。一是要认真贯彻落实《安全生产法》、《福建省安全生产条例》等法律法规,严格落实企业安全生产主体责任,督促企业严格遵守和执行安全生产法律法规、规章制度和技术标准,加强安全生产管理工作,深入开展企业安全生产标准化达标建设,建立健全安全生产各项管理制度,加大安全生产投入,改善安全生产条件,落实各项安全保障措施,建立和完善安全生产长效机制。二是要强化企业法人代表、主要负责人、实际控制人安全生产第一责任人的责任,层层分解落实责任,把安全生产责任落实到每一个环节、每一个岗位、每个人员,推进企业安全生产主体责任落实到位,从源头上消除安全隐患,防范生产安全责任。

(三)严格落实问责措施。对各单位落实安全生产工作情况将进行半年检查和年终考核工作;建立安全生产事故预警通报制度,并报市政府安办;加大对安全生产实绩考核的权重,并注重抓好考核结果的运用。

二、加强防范,强化措施

一要认真落实“谁主管、谁负责”的原则和“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,落实好“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求;单位财务室、档案室、文化娱乐场所和印刷企业、文物库房以及各级文保单位等重要部位要有专人管理,并切实落实好安全生产的人防、物防、技防措施。

二要建立健全和落实好重大事故第一时间上报、安全保卫管理等安全生产工作的各项规章制度,对缓报而贻误时机致使事故扩大者予以问责处理并承担相应的经济或法律责任。

三要认真制定好安全生产突发事件应急预案,做好管理人员安全培训和平时的安全演练工作、提高应急能力。

四要认真开展安全等相关法律法规的宣传教育,努力营造良好的安全工作氛围。 

五要周密制定并落实好文体赛事及节庆活动安全预案,确保我市各项群众性文体活动的安全、成功举办。

三、加强监管,确保平安

一要持续抓好文化企业和文物保护单位的安全生产标准化建设,不断提升安全生产标准化建设水平。

二要加强文物的保护和管理,落实好在旅游等经济开发、城镇化建设中加强文物保护的有关要求,确保文物的本体安全,以传承、保护好我市优秀的传统文化。

三要强化安全监管力度,认真组织好对文化企业、不可移动文物等的日常安全巡查工作,建立健全市级以上文保单位等的安全工作台帐和巡查日记,敦促、落实好整改措施,确保文化市场、文物的安全。

四、附则

本责任书的履行不受责任人变动的影响,责任人如有变动的,接任者继续履行;本责任书自下发之日起生效执行。