索 引 号:NP03905-0105-2017-00092 备注/文号:五政〔2017〕190号
发布机构:五夫镇人民政府 生成日期:2017-12-01
关于印发《五夫镇2017年造福工程易地扶贫 搬迁工作实施方案》的通知
时间:2018-01-10   来源:五夫镇人民政府 | 点击数:2693

各行政村、镇有关单位:

经研究通过,现将《五夫镇2017年造福工程易地扶贫搬迁工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                        五夫镇人民政府

                      2017121
 

五夫镇2017年造福工程易地扶贫搬迁工作实施方案

 

造福工程易地扶贫搬迁是今年市委、市政府为民办实事项目,为实现我镇2017年脱贫攻坚“住房安全保障”总目标,根据市委、市政府工作要求,提前在2017年年底实施完成2018年国定建档立卡贫困户易地扶贫搬迁工作。根据武夷山市农业局、武夷山市发展改革和科技局、武夷山市财政局《关于切实做好2017年造福工程易地扶贫搬迁工作的通知》(武农〔2017〕66号)的文件精神和要求,切实做好我镇2017年造福工程易地扶贫搬迁工作,现就有关事项通知如下:

一、目标任务

我镇今年造福工程易地扶贫搬迁国定建档立卡贫户人口2户6人,为田尾村村民曹文爱、连茂荣将搬迁任务落实细化到户到人,及时完成收集农户申报材料、村评议、村公示、汇总上报等工作。

二、操作程序

各村要坚持公开、公平、公正原则,在尊重农村群众特别是建档立卡贫困户意愿的基础上,严格确定造福易地扶贫搬迁对象。具体操作程序为:

(一)农户申请。符合造福工程易地扶贫搬迁条件的农户,由农户向所在村委会提出书面申请,并提供户口薄、计生户、残疾人、五保户、低保户、建档立卡贫困户等相关证明材料复印件。

(二)集体评议。村委会召开会议或村民代表会议进行民主评议,并在村务公开栏予以公示,公示无异议的,填写《福建省造福工程易地扶贫搬迁审批表》,并上报镇政府。

三、工作要求

(一)健全档案管理。镇扶贫办、村都要建立造福工程易地扶贫搬迁基础信息档案,实行一户一档,批准一户、建档一户,每户农户的纸质档案包括档案表、农户申请、审核审批、公示等材料。镇扶贫办做好农户档案表信息化录入,组织人员将档案表及时、全面、准确录入福建省造福工程网络信息管理系统。

(二)强化信息报送。有搬迁任务的村要按时间节点及时汇总上报造福工程易地扶贫搬迁计划落实、工程进度、资金拨付、资金筹集、监督管理等情况。

(三)统规自建方式建设。易地搬迁采取统规自建方式,由村委会提供房屋建设用地,选址于田尾村杜卜源安置区,由镇政府上报市有关部门审批后开始建设。

(四)组织验收和资金拨付事项

按照《武夷山市造福工程易地扶贫搬迁实施管理办法》(武政综【2016120号)、《武夷山市造福工程易地扶贫搬迁资金管理办法》(武财农【20178号)的规定和要求,由市验收小组开展验收工作,经验收达到要求后,按序时进度拨付各类资金,即地方政府债券、专项建设基金由市扶贫公司打入自建、代建的搬迁户专用存折账户和统建的乡镇专户,中央预算内投资资金和省造福工程补助资金由市农业局核拨到乡镇,乡镇打入自建、代建的搬迁户专用存折账户和统建的施工单位。