索 引 号:np03104-0201-2018-00002 备注/文号:武教〔2018〕6号
发布机构:武夷山市教育局 生成日期:2018-01-08
武夷山市教育局关于印发《安全生产宣传教育 “进机关、进校园、进家庭”活动实施方案》的通知
时间:2018-01-08   来源:武夷山市教育局 | 点击数:393

武教〔20186

武夷山市教育局关于印发《安全生产宣传教育

“进机关、进校园、进家庭”活动实施方案》的通知

各中小学、幼儿园、中职学校:

根据南平市教育局《关于印发<安全生产宣传教育“进机关、进校园、进家庭”活动实施方案>的通知》(南教安〔20182)文件要求,以及国家、省上相关文件精神,市教育局制定了《武夷山市教育局安全生产宣传教育“进机关、进校园、进家庭”活动实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                        

                                 

                                 武夷山市教育局

                                  201818


武夷山市教育局安全生产宣传教育

“进机关、进校园、进家庭”活动实施方案

为扎实推进安全生产宣传教育进机关、进校园、进家庭有关工作,根据《国务院安全生产委员会2017年安全生产宣传教育工作要点》、省安监局、省委宣传部等8部门《关于加强全社会安全生产宣传教育工作的意见》以及南平市安委办安全生产宣传教育“七进”通知要求,现结合我市实际,制定安全生产宣传教育“进机关、进校园、进家庭”活动贯彻措施。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于推动安全教育进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭的重要指示精神,紧紧围绕加强社会化安全宣传教育的重要任务,进一步推动落实安全生产“进机关、进校园、进家庭”工作责任,进一步提高公民安全生产意识和安全素质,为保障教育系统整体安全生产、维护社会和谐稳定创造良好环境。

二、组织领导

为扎实做好安全生产宣传教育“进机关、进校园、进家庭”工作,切实强化工作组织领导,市教育局专门建立安全生产宣传教育“进机关、进校园、进家庭”领导小组,由分管副局长担任组长,局机关各科室均为小组成员;其中办公室负责局机关大楼的安全生产宣传教育,校园安全管理办公室负责本行业系统的安全生产宣传教育。安全生产宣传教育在局班子的领导下开展工作,将安全生产宣传教育工作纳入综治安全工作总体部署,指导和监督教育系统开展安全生产宣传工作。

三、工作内容

明确目标任务。认真贯彻上级关于加强安全生产宣传教育工作的相关部署,研究加强我市教育系统安全生产宣传教育“进机关、进校园、进家庭”具体措施;交流推广安全生产宣传教育工作的经验和做法;组织开展主题、专题安全生产宣传教育等活动;促进部门协作配合,建立长效工作机制,参与各级媒体宣传,广泛开展安全培训教育。

工作具体内容。

(一)安全生产宣传教育进机关

1.明确机关安全生产宣传教育部门职责。具体由办公室牵头做好安全生产宣传工作,其他科室积极配合参与。建立完善安全生产宣传教育工作机制,有年度安全生产宣传教育实施方案,并严格落实。

2.根据我局实际,结合南平市级文明单位创建,在局机关大门的电子屏循环播放安全提示,包括安全生产月主题宣传、道路交通、消防安全等专题宣传,宣传时刻营造安全生产宣传教育氛围,普及警醒每位公民安全生产重要性。

3.落实专栏保障。在教育局一楼开辟安全生产宣传专栏,及时将省、市政府、安委会关于安全生产方针政策、法律法规、相关行业领域工作举措,我市教育系统安全生产工作举措、活动讯息及有关文件进行公示。

4.举办培训活动。进一步落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”有关要求,将习近平总书记关于安全生产的重要讲话精神纳入党委中心组学习内容;着眼提高本局机关干部自身安全生产理论业务水平,定期邀请专家、学者对机关干部开设安全生产专题讲座。

(二)安全生产宣传教育进校园

1.结合福建省中小学《公共安全教育》地方课程教材,将安全教育内容纳入各学校教育教学计划,幼儿园及中小学要保证安全教育时间;高中和中职学校可结合学校实际,开设安全选修课或安全知识讲座。要保证安全宣传教育的师资,鼓励各校党员干部、相关部门工作人员、有专业所长的人员积极投身安全宣传教育,建立专兼职结合的安全宣传队伍。

2.积极营造安全教育氛围。在校园宣传栏、校报校刊和黑板报等设立安全专栏,定期更新;利用校园广播、电子显示屏等循环播放安全知识和安全提示;在走廊、教师、食堂、学生公寓、实习实训场地等场所醒目位置张贴安全提示标语。各校可结合实际,在图书馆设立安全图书角,供师生查阅资料。

3.抓好安全活动训练。注重学生参与互动,每学期至少组织一次地震、火灾和防踩踏疏散等安全应急演练;积极创建“平安校园”,以学生为主体,开展寓教于乐的安全宣传教育活动。

4.要做好定期考核。在学校人员培训、学生训练基础上,定期组织开展针对教职工的安全知识及应急处置能力考核,考核形式及内容由学校根据实际安排;开展交通、消防、食品、危化品等各类安全知识竞赛,鼓励学生积极参与。

(三)安全生产宣传教育进家庭

1.通过《致家长一封信》,指导学生家长做好假期防溺水和交通、饮食、消防、防电防雷、公共场所防踩踏等安全教育,促进家校之间传好假期安全教育“接力棒”;通过校讯通、网站等平台,结合时间节点及时公布、发送安全教育信息,引导学生家长关注安全教育,增强未成年人的安全防范意识。

2.开展对学生家长的安全教育活动。利用中小学、幼儿园举办“开放日”、期中期末召开学生家长会等时机,组织开展“小手牵大手”、“我把安全带回家”等活动,教师面对面提醒、教育学生家长关注各类安全生产事项,尤其是家庭用火用电用气安全及安全事故发生逃生须知等。

四、工作要求

1.强化领导。为加强对“进机关、进校园、进家庭”活动的组织领导,各校要成立活动领导小组和工作机构,制定实施方案,做到有组织、有计划、有制度、有落实,要将其纳入精神文明建设、校园综治、普法教育、公民素质教育范畴,确保“进机关、进校园、进家庭”活动取得实效。

2.提供保障。各校要充分认识开展安全生产宣传教育活动的重要性和必要性,把活动作为向广大师生普及安全文化的重要载体,给予必要的经费和物质保障,大胆探索,创造性地开展工作。

3.加强督查。市教育局将加强对安全宣传“进机关、进校园、进家庭”活动开展情况的督促检查,并及时总结活动中的好做法、好措施,树立典型,丰富活动内涵,推进活动深入。对措施不落实、工作进展不快、效果不明显的进行批评,督促其改进工作。