索 引 号:NP03101-0101-2017-00061 备注/文号:武政办〔2017〕189号
发布机构:武夷山市人民政府办公室 生成日期:2017-12-29
武夷山市人民政府办公室关于印发《武夷山市环境保护校地协同合作实施方案》的通知
时间:2018-01-07   来源:武夷山市人民政府办公室 | 点击数:4001

 

 

 

武政办〔2017189

 

 

武夷山市人民政府办公室关于印发

《武夷山市环境保护校地协同合作实施方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办、农茶场,市直有关单位:

《武夷山市环境保护校地协同合作实施方案》经研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                    武夷山市人民政府办公室

               2017年12月29

 

 

武夷山市环境保护校地协同合作实施方案

 

为加强校地联系与合作,进一步发挥大学在聚集人才智力优势、提升生态环境保护创新能力、促进区域社会经济与自然协同发展方面的作用,加快科技成果转化,发挥科技支撑作用,推动武夷山科学发展、跨越发展、绿色发展,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,本着“优势互补、共谋发展、互惠互利、合作共赢”的原则,发挥各自优势,建立长期、全面、深度的战略合作,围绕武夷山市“生态立市”的原则,打造“美丽武夷”的战略定位,充分发挥武夷山市多年积累的品牌、资源、环境等优势,坚持新发展理念、坚持以人民为中心、坚持创新驱动,时刻保持昂扬向上、团结奋进、埋头苦干的精神,全力推进我市科学跨越发展。
   二、组织保障
   成立由分管副市长任组长,市环保、财政、发展改革和科技、住建、农业、林业、水利、国土、经信商等部门为成员的工作领导小组,领导小组办公室设在市环保局。

三、主要举措

(一)大学生态环保科技产业园建设专项计划
  依托武夷学院的综合科技资源优势,以“园中园”形式在高教园区内筹建大学生态环保科技产业园,为高等院校、科研院所科技成果产业化、高新技术企业孵化、创新创业人才培养、产学研结合等提供支撑和服务,推动武夷山高教园区高新技术产业发展。
  (二)大学生生态环保实习基地建设专项计划
  实行人才引进关口前移,建立大学生实习实训基地,积极接纳武夷学院的本科生、硕士、博士等在武夷山实习实训。在市环保局建立大学生生态环保实习基地,负责联系各乡(镇)、街道、场,市直有关单位和福建武夷山水务有限公司、垃圾二次转运站等相关企业提供实训岗位。鼓励和实行机关、企事业单位、各乡(镇)、街道、场、学校全方位面向大学生实习实训开放。
  (三)创新创业人才引进专项计划

鼓励全市企业、机关、事业单位、各乡(镇)、街道、学校与武夷学院开展人才和智力交流,建立灵活的用人机制,营造开放、宽松、包容的人才环境,打造促进人才创新创业的“人才特区”,争取武夷学院选派一名从事生态类科研工作部门的干部到市环保局单位挂职。
  (四)产学研合作平台建设专项计划
  围绕生态产业发展的重点和特色,积极寻求与优势学科合作,多渠道、多形式地引进知名人才,联合共建科技创新载体,完善产学研合作平台建设,提高科技平台的社会化服务能力。

(五)校地合作重大项目建设专项计划
    抢抓校地建立合作关系的机遇,积极推进各乡(镇、街道)、各部门与武夷学院的全面对接、深度合作,深入开展“院校专家乡镇行”、“企业家院校行”等多种形式的合作对接活动。以党政领导生态环保目标责任书、全国第二次污染源普查、“水美城市”、低碳旅游、“三养”基地、全国森林旅游示范县、生态茶业、生态农业、环保宣传等重大项目和重点工作任务为载体,全力推进校地合作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                            

  抄送:市委办,人大办,政协办,纪委办。                             

  武夷山市人民政府办公室                   2017年12月29印发