[徐慧] (9:00) 实施乡村振兴战略“20字总要求”是什么?
[陈副局长] (9:01) 产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。
[徐慧] (9:03) 什么是实施乡村振兴战略的重大意义?
[陈副局长] (9:04) 实施乡村振兴战略是建设现代化经济体系的重要基础;是建设美丽中国的关键举措;是传承中华优秀传统文化的有效途径;是健全现代社会治理格局的固国之本;是实现全体人民共同富裕的必然选择。
[徐慧] (9:05) 什么是“五个振兴”?
[陈副局长] (9:06) 乡村产业振兴;乡村人才振兴;乡村文化振兴;乡村生态振兴;乡村组织振兴。
[徐慧] (9:07) 乡村振兴走好哪“七条道路”?
[陈副局长] (9:08) 走城乡融合发展之路;走共同富裕之路;走质量兴农之路;走乡村绿色发展之路;走乡村文化兴盛之路;必须创新乡村治理体系,走乡村善治之路;必须打好精准脱贫攻坚战,走中国特色减贫之路。
[徐慧] (9:09) 实施乡村振兴战略的基本原则是什么?
[陈副局长] (9:10) 坚持党管农村工作;坚持农业农村优先发展;坚持农民主体地位;坚持乡村全面振兴;坚持城乡融合发展;坚持人与自然和谐共生;坚持因地制宜、循序渐进。
[徐慧] (9:11) 实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展的“四个优先”是指什么?
[陈副局长] (9:12) 在干部配备上优先考虑;在要素配置上优先满足;在公共财政投入上优先保障;在公共服务上优先安排。
[徐慧] (9:13) 实施乡村振兴战略的总目标是什么?
[陈副局长] (9:14) 到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;
到2022年,乡村振兴制度框架和政策体系初步健全;
到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;
到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。
[徐慧] (9:15) 国家乡村振兴战略规划中明确分哪四类推进乡村发展?
[陈副局长] (9:16) 集聚提升类村庄;城郊融合类村庄;特色保护类村庄;搬迁撤并类村庄。
[徐慧] (9:17) 我市实施乡村振兴战略7个专项小组分别是什么?
[陈副局长] (9:18) 乡村产业振兴专项小组;乡村生态宜居专项小组;农村脱贫攻坚专项小组;乡村乡风文明专项小组;乡村法治建设专项小组;乡村要素保障专项小组;乡村科技特派员专项小组。
[徐慧] (9:19) 我市实施乡村振兴战略“十大工程”是指什么?
[陈副局长] (9:20) 绿色农业产业提升工程;农产品质量安全与品牌提升工程;数字农业提升工程;脱贫成效巩固提升工程;村集体经济壮大和农民持续增收工程;人才培育集聚工程;农村民生改善工程;乡村规划与农村人居环境整治工程;乡村文化繁荣工程;乡村治理提升工程。
[徐慧] (9:21) 我市实施乡村振兴战略“一带n点”是什么?
[陈副局长] (9:22) 围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕、要素保障、科技特派员等7个方面,抓好乡村振兴示范村打造,形成一批可学、可看、可复制、可推广的项目示范点、产业示范带和美丽村庄示范片,进而带动全县乡村振兴水平提升。目前已确定94个乡镇的126个村作为“一带n点”示范村。
[徐慧] (9:23) 实施“一革命四行动”具体指什么?
[陈副局长] (9:24) 一革命:农村厕所革命。
四行动:农村垃圾治理行动;农村污水治理行动;农房整治行动;村容村貌提升行动。
[徐慧] (9:25) “圆梦村”是哪三个?
[陈副局长] (9:26) 建阳区麻沙镇水南村;武夷山市兴田镇西郊村;武夷山市兴田镇大渚村。