[徐慧] (9:00) 网民朋友们,大家上午好!为了让广大网民更好地了解非物质文化遗产的有关知识和保护情况,我们邀请到了市文化体育新闻出版局局长林建江座客“在线访谈”,并回答网民有关非物质文化遗产保护等问题。林局长,很高兴你能座客“在线访谈”。
[林建江] (9:03) 主持人、各位网友,大家上午好!很荣幸来到“在线访谈”就非物质文化遗产保护等情况与大家一起进行交流。
[徐慧] (9:04) 何为非物质文化遗产(“非遗”)?
[林建江] (9:05) 联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》定义的非物质文化遗产(intangible cultural heritage),是指被各群体、团体、有时为个人所视为其文化遗产的各种实践、表演、表现形式、知识体系和技能及其有关的工具、实物、工艺品和文化场所。各个群体和团体随着其所处环境、与自然界的相互关系和历史条件的变化不断使这种代代相传的非物质文化遗产得到创新,同时使他们自己具有一种认同感和历史感,从而促进了文化多样性和激发人类的创造力。它包括以下方面:1.口头传统和表现形式,包括作为非物质文化遗产媒介的语言 2.表演艺术3.社会实践、仪式、节庆活动4.有关自然界和宇宙的知识和实践5.传统手工艺。
《中华人民共和国非物质文化遗产法》定义的非物质文化遗产,是指各族人民世代相传并视为其文化遗产组成部分的各种传统文化表现形式,以及与传统文化表现形式相关的实物和场所。包括:(一)传统口头文学以及作为其载体的语言(二)传统美术、书法、音乐、舞蹈、戏剧、曲艺和杂技(三)传统技艺、医药和历法(四)传统礼仪、节庆等民俗(五)传统体育和游艺(六)其他非物质文化遗产。属于非物质文化遗产组成部分的实物和场所,凡属文物的,适用《中华人民共和国文物保护法》的有关规定。
[徐慧] (9:08) 保护非物质文化遗产的重大意义是什么?它与人们的生活有什么关系?
[林建江] (9:09) 非物质文化遗产是祖先留给人类的共同财富,是一个国家和民族历史文化成就的重要标志;发掘它、传承它、保护它不但体现着现代人类对于自己祖先的尊重,也更体现着对于我们自己历史的善待;它不仅对于研究人类文明的演进具有重要意义,而且对于展现世界文化的多样、实现经济社会的全面协调、可持续发展具有重要意义,是人类共同的文化财富。
“非遗”就在我们身边,触手可及;“非遗”就是我们的生活方式,“非遗”可以让我们的生活更美好。
[徐慧] (9:11) 物质文化遗产的特点是什么?其最大的特点是什么?
[林建江] (9:12) 非物质文化遗产的特点主要体现在四个方面:
一是具有特定的民族性。任何一个民族均有不同于其他民族的特点,这些特点可以通过该民族成员的语言、思维方式、行为方式等表现出来。以特有的语言进行口头表述,以特有的民族风格表演自己的艺术成果,以特有的方式举行各种礼仪活动和节庆活动,以独有的方式表达本民族或本区域的民众对自然界和宇宙认识,以不同的方式展示自己的具有历史传承的手工艺技能,这些均是文化具有民族性的具体表现。
二是具有活遗产性。它不仅向人们传递出一个民族、一个地区历经一定时期的发展而形成的特有文化传统信息,而且更应当具有世代传承的可能与必要,因而也就具有了“活遗产性”。有学者将非物质文化遗产称为“活遗产”。
三是具有以口传身授方式体现的传承性。非物质文化遗产大多是以口头形式通过人们的视觉器官和听觉器官在成员内部集体性地传播、演绎与发展。口头性和集体性是非物质文化遗产传承上的突出表现。前者是指人们以口头形式世代相传和演进已有的口头传说、表演艺术、社会礼仪、有关自然界和宇宙的知识认识和传统的手工艺技能;后者则强调非物质文化遗产不是一个或若干个自然人或者团体的产物,而是在不断地被民族内的众多成员传播、演绎过程中,受到无数的传唱者、讲述者、表演者、礼仪司职者、手工艺者不断的琢磨与加工,同时也融入了许多听众、观众的意见和情趣,从而使文化内涵不断丰满。
四是具有利益性。非物质文化遗产享有者享有的权利,其内核是利益,包括财产利益和人格利益。财产利益主要以有体物为其载体而体现,但也包括未被物质载体固定的利益,如人们的表演、技能实践所体现的财产利益。人格利益通过从道德、伦理和哲学等角度对人的人格认识所产生的一种观念利益。
非物质文化遗产分布的最大特点是人的传承。它是不脱离民族特殊的生活生产方式,是民族个性、民族审美习惯的“活”的显现。
[徐慧] (9:15) 我国“文化和自然遗产日”是什么时间?今年我国“文化和自然遗产日”非遗活动的主题与口号是什么?
[林建江] (9:16) 为加强我国文化遗产保护,传承弘扬中华优秀传统文化,国务院决定自2006年起,将每年6月的第二个星期六设立为“文化遗产日”。从2017年开始调整为“文化和自然遗产日”,设立“遗产日”既明确宣示了国家保护文化遗产的责任和决心,也是要通过遗产日的宣传展示活动,营造保护文化遗产的良好氛围,提高人民群众对文化遗产保护重要性的认识,推动人人传承发展中华优秀传统文化。
今年是我国第二个“文化和自然遗产日”,也是我国确定文化遗产日以来的第13年。今年“遗产日”非遗活动的主题是“多彩非遗,美好生活”,口号是“见人见物见生活”“活态传承、活力再现”“非遗让生活更美好”“新时代、新生活、新传承”。
[徐慧] (9:18) 我国是何时加入联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》?
[林建江] (9:19) 2004年8月,经全国人大常委会批准,我国加入了联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》。
[徐慧] (9:20) 我国《非物质文化遗产法》是何时公布的?
[林建江] (9:21) 《中华人民共和国非物质文化遗产法》是2011年2月25日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议通过,自2011年6月1日起施行的。
[徐慧] (9:22) 非物质文化遗产保护工作的方针、原则是什么?
[林建江] (9:23) 非物质文化遗产保护工作的方针是“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”。
非物质文化遗产保护工作的原则是“政府主导、社会参与,明确职责、形成合力、长远规划、分布实施,点面结合、讲求实效”。
[徐慧] (9:24) 哪些非物质文化遗产属于保护的范围?
[林建江] (9:25) 非物质文化遗产是以口传心授的方式由民众集体创作、在民众中世代传承、为民众所享受的文化,是至今还在民众中流传的“活态”文化。凡具有历史、科学和艺术价值的非物质文化遗产均在普查和保护之列。
[徐慧] (9:26) 哪些单位或个人可以提出非物质文化遗产代表性项目的申请?申报者须提交哪些资料?
[林建江] (9:27) 公民、企事业单位、社会组织等,可向所在行政区域文化行政部门提出申请,由受理的文化行政部门逐级上报。申报主体为非申报项目传承人的,申报主体应获得申报项目传承人的授权。
申报者须提交的申报资料主要有:一是申请报告。对申报项目名称、申报者、申报目的和意义进行简要说明;二是项目申报书。对申报项目的历史、现状、价值和濒危状况等进行说明;三是保护计划。对未来十年的保护目标、措施、步骤和管理机制等进行说明。四是其他有助于说明申报项目的必要材料。
[徐慧] (9:29) 目前国务院一共公布了几批国家级非物质文化遗产代表性项目名录? 
[林建江] (9:30) 目前国务院共公布了4批、1372项国家级非物质文化遗产代表性项目名录,其中:2006年公布了第一批、518项,2008年公布了第二批、510项,2011年公布了第三批、191项,2014年公布了第四批、153项。
[徐慧] (9:31) 我国目前公布了几批非物质文化遗产代表性项目代表性传承人?
[林建江] (9:32) 目前我国共公布了5批、3068名代表性传承人,其中:2007年6月公布了第一批、226名;2008年1月公布了第二批、551名;2009年5月公布了第三批、711名;2012年12月公布了第四批、498名;2018年5月公布了第五批、1082名。
[徐慧] (9:34) 保护非物质文化遗产有哪些法规?
[林建江] (9:35) 主要有《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《保护非物质文化遗产公约》,以及“中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》”。
[徐慧] (9:36) 请您介绍一下我国的非物质文化遗产保护情况
[林建江] (9:37) 自从2005年国务院第一次提出要进行非物质文化遗产保护开始,我国的非遗事业已经走过了14年的时间。在这14年里,我国已建立起从县级、市级到省级、再到国家级的四级非物质文化遗产保护名录,现公布的国家级非物质文化遗产代表性项目已达到1372个。  
目前《人类非物质文化遗产代表作名录》收录有336个项目,我国已有昆曲、古琴、京剧、书法、珠算、二十四节气等39个“非遗”项目跻身世界级非遗名录,项目总数位居世界第一,其中:人类非物质文化遗产代表作名录31项,急需保护的非物质文化遗产名录7项,非物质文化遗产优秀实践名册1项。比如:京剧、中医针灸、中国活字印刷术是2010年进入的世界非遗的,皮影戏是2011年新添的,福建木偶戏传承人培养计划是2012年新添的,珠算是2013年新添的,二十四节气是2016年新添的。但因为我国历史悠久、幅员辽阔、民族众多,非遗项目分布广泛,仍有很多非遗项目已经或者濒临失传,需要我们进一步进行有效的保护和传承。
[徐慧] (9:39) 请您介绍一下我市的非物质文化遗产保护情况
[林建江] (9:40) 我市的非物质文化遗产工作起步较晚。2009年3月,我市组织了由专家和普查员组成的163人的普查队伍,启动了市非物质文化遗产普查工作,积极调查、发掘、抢救濒危项目。经普查,基本摸清了我市非物质文化遗产资源的种类、数量、分布状况及生存现状:全市共收集非遗线索11638条,调查项目1061个;调查项目涵盖17个门类100多个种类,其中:民间文学530个,民间音乐24个,民间舞蹈10个,戏曲14个,曲艺9个,民间美术4个,民间手工技艺91个,生产商贸习俗18个,消费习俗59个,人生礼仪34个,岁时节令53个,民间信仰63个,民间知识55个,游艺、传统体育与竞技6个,传统医药84个,其他7个。同时,走访了非物质文化遗产传承人(民间艺人),掌握了极为丰富的非物质文化遗产资源信息。目前,我市拥有非遗代表性项目41个,其中:国家级1个,省级6个,南平级2个,武夷山市级32个;共有各级非遗代表性项目代表性传承人32人,其中:国家级2人,省级8人,南平级13人,武夷山市级9人。
总之,非遗启迪智慧,非遗点亮生活、非遗凝聚力量。我们要认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,广泛宣传《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《保护非物质文化遗产公约》以及非遗知识,进一步推动落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,不断深化见人见物见生活的保护理念,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,推动我市非物质文化遗产保护工作落到实处,努力建设文化强市,为推进武夷山国际旅游度假城市建设做出积极的、更大的贡献。