当前位置:首页 > 服务 >办事指南 >详情
分享到:
核实律师执业许可的申报材料
事项名称:  核实律师执业许可的申报材料
事项编码:  
审批类型:  行政监督检查
许可依据:  《中华人民共和国律师法》
申请条件:  1、有自己的名称、处所和章程;

2、有30万元以上人民币的资产;

3、有符合律师法规定的律师;

办理流程:  1、接收材料:申请人向司法局公律科提交申办律师事务所报告和申报材料。经办人当场检查申请材料是否齐全,材料不齐全的发《缺件通知单》,材料齐全的转报市司法局审查;
2、市司法局审查。市司法局律管工作处(科)对纸质和电子的申请材料以及相关申请材料进行审查。对符合条件、材料齐全的,在《律师执业登记表》上签注“同意”意见盖章后,上报省司法厅审核。材料不齐全,要求补报材料。
对不符合条件的,在《律师执业登记表》上签注意见后,将材料退回申请人。
3、省司法厅核准。省司法厅律师工作处对市司法局报送的申请材料进行核准。对符合条件的,进行执业核准登记,在《律师执业登记表》上签注“同意执业”意见后,加盖公章归档。同时将2份《律师执业登记表》,分别返还给市和县(市、区)司法局存档,并将执业资格证书原件退还申请人。对申请材料不齐全的,要求补报材料。
对不符合条件的,不予核准,在《律师执业登记表》上签注不予核准的理由和意见,加盖公章后退回申请人。
4、发证。经准予执业登记的申请人,由省司法厅颁发《律师执业许可证》。
5、异议解决。申请人对不准予执业登记决定如有异议,可以按照《行政复议法》和司法部有关规定申请行政复议。
申请材料:  1、《律师执业登记表》原件2份
2、律师资格证或法律职业资格证复印件,以及身份证复印件,异地执业的需同时提供暂住证原件和复印件2份
3、律师事务所向分所出具的品行鉴定原件和复印件2份
4、县级以上公安机关出具的统一格式的未受刑事处罚证明原件复印件2份及原件1份

5、在编、退休证明或拟执业地人才交流中心近期出具的人事档案寄存证明及分流、下岗、辞职批文;兼职律师提供在法学院校(系)、法学研究单位从事法学教学、研究工作的证明及工作证的原件和复印件2份

6、实习人员登记表、实习人员申请律师执业证考核表原件和复印件2份

7、申领兼职律师执业证的,律师事务所应提供本所专、兼职律师比例的书面说明原件和复印件2份
8、专职聘用律师、兼职律师与律师事务所签订的聘用协议原件和复印件2份

9、律师事务所执业许可证中各项登记内容的复印件2份
10、二寸下面免冠彩色照片一张是2份

过程图释:  自收齐材料5个工作日内上报市司法局,市司法局、省司法厅的办理时限按其承诺的办理时限作出审批决定。
办理期限:  
时限说明:  
收费标准及依据:  免费
受理部门:  司法局
受理时间:   星期一至星期五

夏令时:830-12001500-1800

冬令时:830-12001430-1730

受理地址: 文化宫路5号

联系电话:  5302383
联系人:  吴智斌 
监督投诉:  5314110
备注: