当前位置:首页 > 服务 >办事指南 >详情
分享到:
机关、事业单位工作人员退休核准
事项名称:  机关、事业单位工作人员退休核准
事项编码:  
审批类型:  
许可依据:  

国务院《关于安置老弱病残干部的暂行办法》(国发〔1978104)、《中华人民共和国公务员法》等。

申请条件:  

①干部:男年满60周岁,女年满55周岁,参加革命工作年限满10年的;男年满50周岁,女年满45周岁,参加革命工作年限满10年的,经医院证明完全丧失工作能力的;因公致残,经医院证明完全丧失工作能力的。

②工人:男年满60周岁,女年满50周岁,连续工龄满10年的;从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康,男年满55周岁,女年满45周岁,连续工龄满10年的;男年满50周岁,女年满45周岁,连续工龄满10年的,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的;因公致残,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的;

③公务员达到国家规定的退休年龄或者完全丧失工作能力的,应当退休。工作年限满30年,或距国家规定的退休年龄不足5年且工作年限满20年,或符合国家规定可以提前退休的其他情形,本人自愿提出申请,经任免机关批准,可以提前退休。

办理流程:  

①在办理报批退休手续前通知本人,并由有关领导事先与本人谈话;

②到龄当月按干部管理权限批准该同志免职退休;

③附免职退休文件,到市人事局工资福利股和退休办办理在职工资核减及退休费核定手续;

申请材料:  

①免职退休文件(公务员、职员);

②个人档案(工勤人员);

③一寸近期免冠照片(办理退休证)

过程图释:  
办理期限:  

正常情况5个工作日

时限说明:  
收费标准及依据:  

本项目不收费

受理部门:  

市退休办

受理地址:  

市退休办

联系电话: 5311061
联系人:  
监督投诉:  
备注: