当前位置:首页 > 问政 > 市长信箱(5134110 武夷山市“民生110”) >详情
分享到:
信件编号: 20190106111252
信件类型: 建议
信件标题: 关于武夷山景区对全市中小学免费开放的建议
信件内容: 尊敬的市长:
         您好!
        我是一名小学教师,是土生土长的武夷山人。今天我为武夷山的孩子们给您写信。
       一次二年级语文试卷有一道题:请写出武夷山的三座山峰。很多孩子不会写,绞尽脑汁写了小武夷和玉米峰。高年级作文“家乡的美景”或是“夸夸我的家乡”时,大多数孩子只会写小武夷,极少孩子会说到武夷山景区的自然风光。为什么会这样?我认为根本原因是孩子们很少有机会真正走进武夷山,对武夷山风光是陌生的。条件好的孩子,有机会去,但对于更多的孩子来说,武夷山是童谣里遥远的“好山好水好风光……”

       我是70后,在我们这代人的童年里,武夷山虽然不是世界级品牌的景区,但她是我们童年的游乐场,长大后,对它满是美好的、亲切的、自豪的回忆。如今武夷山虽是双世遗产,可对于孩子们来说,进景区得像外地游客一样买票,成了他乡,陌生也是再正常不过了。
       童年是人生中记忆最深刻、最容易培养情感的年龄,乡情应从小培养。而了解、感悟和记忆是最大的乡情,孩子长大后才会对武夷山充满情怀并时常回来为之奉献一二。
        当前政府也考虑过市民的需求,每年正月初八至正月十五免费对全体市民开放。但我认为这还不够,武夷山的未来小主人应有更多机会去亲近她,并且深深地爱上她。
        在此我建议:武夷山景区全年对所有武夷山的中小学生免费开放,并且对陪同的家长和老师也免费。
               一个深爱着武夷山的小学老师
来信时间: 2019-01-06
市长批示:转请景区管委会阅处!
回复内容: 景区管委会的意见:感谢市民对武夷山景区的关心和热爱。 武夷山景区所取得的任何发展成就都离不开武夷山全体市民的关心与支持。长期以来,武夷山景区对当地市民和学校也回馈以必要的优惠。特别是对我市青少年及院校的乡土教育,尽可能给予相应的优惠政策,让家乡的孩子能够亲身感受到身边的自然、人文、历史。相关优惠政策如下: 1、对于我市各幼儿园、中小学和当地院校组织的实地学习及调研活动,经市教育局备案报批,武夷山景区对相关学生及随行教师给予免门票优惠; 2、景区内武夷宫春秋馆、武夷精舍等爱国主义教育基地,向全国青少年和学生免费开放; 3、每年正月初七至正月十五,武夷山景区向全市人民免票开放; 4、根据《福建省物价局关于转发进一步落实青少年门票价格优惠政策的通知》(闽价服【2012】60号)文件精神,对6周岁(含6周岁)以下或身高1.2米(含1.2米)以下的儿童实行门票免票,对6周岁(不含6周岁)至18周岁(含18周岁)未成年人、全日制大学本科及以下学生实行门票半票,购票入园时需出示居民身份证或学生证等有效证件。如不属于学校集体组织的学生或未成年人入园,可选择享受该优惠政策。
回复时间:2019-01-14 08:58:43
回复时间: 2019-01-14
回复期限: 2019-01-21