当前位置:首页 > 问政 > 网上调查 > 结果反馈
分享到:

公众绿色消费意识的调查问卷

    随着人们生活水平的日益提高,环境保护越来越受重视,人们不再只关心自己的衣食冷暖,而是把更多的目光放到了和自己生活息息相关的周边环境和绿色消费。为了更好地提高公众的绿色消费意识,促进绿色产品市场的发展,推动我市绿色消费,武夷山市门户网开展公众绿色消费意识的调查问卷,得到网民的积极参与。

    调查结果显示:40%的人日常的主要出行方式是驾驶私家车,55.56%的人在拥有私家车的情况下偶尔会使用公共交通或人力方式出行,40%的拥有私家车的人希望爱车的排量是1.0-1.5L,44.44%的家庭平时买菜渠道是门口菜贩,44.44%的人最关心的消费问题是质量,44.44%的人最关注的绿色消费领域是绿色食品,对于全国各大超市实行塑料袋收费制, 66.67%的人使用环保购物袋,44.44%的人是通过环保标志来辨别绿色产品,33.33%的人购买家电时,会将家电上标注的“中国能效标识” 作为选择家电的首要考虑因素。对当前越来越普及的空调器中连接管以铝代铜,55.56%的人认为铝管造成更大的碳排放,不环保。66.67%的人居住小区的垃圾完全不分类,38.1%的人日常生活中的绿色行为有:节约用电,电视、电脑不用时,随手关闭或进入休眠状态,电器使用完毕 随手拔下插头。44.44%的人认为最有效提高居民绿色消费意识的方法是调整市场产品结构,33.33%的人认为促进绿色消费应首先从公众意识入手,44.44%的人认为在促进绿色消费过程中,政府所能起到决定性作用。55.56%的人会调查市场上的绿色产品的真实性,如果有问题选择放弃继续购买。

    如今,有绿色消费意识的人越来越多,他们认为,绿色消费是一种健康的生活方式,更是一种社会责任。“绿色食品”、“绿色家电”、“绿色汽车”、“绿色住房”等纷纷出现并受到了消费者的青睐。