当前位置:首页 > 问政 > 民意征集 >详情
武夷山国家旅游度假区管理实施办法(讨论稿)征求意见

各位市民:

为提高国家旅游度假区管理水平,塑造良好的旅游城市形象,建设管理我们共同的家园。现将《武夷山国家旅游度假区管理实施办法(讨论稿)》向社会公布,公开征求社会各界人士的意见,以充实完善本办法。

武夷山国家旅游度假区管理实施办法(讨论稿)

第一章 总 则

第一条为更好的顺应度假区管理的发展,切实解决发展与管理不协调的问题,塑造良好的旅游城市形象,建立权责一致、运行顺畅、规范高效、科学精细的管理机制,实现地域全覆盖、时空全覆盖、责任全覆盖的长效管理目标,根据《中华人民共和国城乡规划法》、国务院《城市市容和环境卫生管理条例》等有关法律、法规规定,结合本市实际情况,制定本办法。

第二条 本办法坚持属地管理、分级负责、先行审批、管理并重、教罚结合、兼顾服务的原则。

第三条 度假区区域内的管理,适用本办法。凡在本区域内一切单位和个人,均应遵守本办法。

第四条 度假区管理委员会主管本行政区域内的监督管理工作。凡涉及度假区区域内的规划、立项、建设、修复改造、经营、广告设置等方面须经度假区管理委员会前置审核同意。

第五条 各职能部门应按照各自职责,协同做好度假区管理工作。

(一)规划部门负责对度假区布局管护科学规划,制定相关设置技术规定;对规划实施执行情况进行监督管理;负责度假区各类市场的规划定点工作,并进行监督、指导。

(二)建设部门负责制定度假区建设管理制度;对度假区建筑工地安全及环境卫生进行监督管理;对违反管理规定的工地进行查处处罚。

(三)工商行政主管部门负责对各类市场实施监督管理,对不具备前置审批条件的沿街商业门店不予审批;负责办理户外广告发布登记及监督管理工作,对户外广告实施登记审查,并定期开展监督检查。

(四)公安交警部门对度假区道路交通秩序及车辆停放实施监督管理;负责限行限时车辆的查处管理;限制燃放烟花爆竹。

(五)交通部门负责对运渣车辆清运资质进行审查和管理,对建筑渣土、沙石灰质建材运输车辆车容车况、违章行为进行查处;对运渣车辆沿途撒漏造成的道路污染进行处理,对无证运渣车辆及超载车辆进行监督及处罚。

(六)环保部门对度假区大气、水域环境质量、废弃物和噪声实施监督管理;制定环境卫生管理质量、作业标准及管理工作措施,对未经达标处理向河道、人行道排放污染物的经营企业实施行政处罚或依法取缔,有效控制和减少对周边环境的影响。

(七)园林部门负责度假区绿化美化景观化建设工作。

(八)行政执法部门牵头负责度假区范围内的市容市貌管理和行政执法工作。具体负责各类广告、占道经营、违章搭建等违规行为的巡查监管工作。

(九)卫生部门对度假区公共场所等方面实施卫生监督管理;

(十)市供电、供水、广电、电信、邮政、移动、联通等单位做好管线入地及建筑物墙体悬挂管线的清理整洁工作。

(十一)市文明办负责开展精神文明素质教育,提高公民守法以及文明意识,形成讲文明为荣,不讲文明为耻的社会风尚。

(十二)其他业务主管部门对各自涉及市容市貌的业务实施监督管理。负有协同管理职责的部门,应当按照有关法律法规、规章的规定,认真履行各自管理职能,搞好专业管理;不履行职责的,将按照有关责任追究制限期整改。

第六条 创新管理体制,按照“疏堵结合”的管理理念,建立执法队员管“格”,队长管“片”,主要负责人统一指挥的层级管理体系,在自己片区负责的网格内实施全面巡查,做到违法行为早发现、早制止、早处理,形成横到边、纵到底、全覆盖的网格化管理模式。

第七条 管理工作责任追究制

(一)责任追究的类别

1、口头或书面警告并限期整改;

2、内部或公开通报批评并责令整改;

3、 取消责任单位年度评优资格;

4、责任单位主要负责人向上级机关作检讨;

(二)按照度假区管理责任及标准,凡因履行职责不到位,管理责任不落实,工作质量不达标,出现下列情形的,分别给予相应责任追究。

1、在职责管理权限内,出现违规行为未及时制止处理的,给予口头或书面警告并限期整改

2、在1个月之内,同一管理责任范围或区域内出现同类问题,被市民投诉或新闻媒体连续曝光2次以上的,给予责任单位内部或公开通报批评,并责令整改;仍未按要求整改的,连续曝光3次以上的,取消责任单位年度评优资格。

3、职责范围内的管理工作受到上级党委、政府主要领导点名批评,未及时整改的,取消责任单位年度评优资格,责任单位主要负责人向上级机关作检讨。

4、责任范围或责任区域内出现较为集中或突出的管理问题,群众反映强烈,被中央和国家新闻媒体曝光,对城市形象或声誉造成严重影响的,取消责任单位年度评优资格,责任单位主要负责人向上级机关作检讨。

5、受到3次以上口头或书面警告、2次以上内部或公开通报批评的取消责任单位年度评优资格,责任单位主要负责人向上级机关作出检讨。

第八条任何单位和个人都有享受优美城市环境的权利,同时负有维护城市整洁、爱护公共环境卫生和公共设施的义务,对违反本办法规定的行为有责任进行规劝、批评和举报。

第二章 广告牌匾管理

第九条 广告牌匾设置标准及要求

(一)经批准设置的户外广告、店招、招牌、指示牌、标志、标牌及宣传牌等,其内容必须与工商部门核准的名称相一致,不得私自变更改装。不得将店名或单位名称直接书于建筑物外立面或以纸张、布幅悬挂、粘贴于墙壁外立面。

(二)未经审批不得擅自占用道路、桥梁、广场、绿地、建筑物屋顶、临街建筑物玻璃等户外空间,设置广告牌、水塔、霓虹灯、电子显示屏(牌)、招牌、灯箱或悬挂彩旗、彩条、充气物发布广告、张贴宣传标语;

(三)禁止在建(构)筑物、树木和市政公用设施上乱贴、乱写、乱画、乱刻、乱喷涂;

(四)因举办大型文化、旅游、体育、公益活动或者商品交易会、展销会等需设置临时户外广告的,须提前向度假区管理委员会提出申请,按设置审批程序办理。

第三章 建筑物容貌管理

第十条 任何单位和个人都要自觉保持临街建筑物外立面的整洁、美观。不得擅自改变原有造型和色彩,损坏或随意改变临街建筑物外立面的完整性。

第十一条 度假区管理委员会负责对建筑物外立面容貌实行分片区机动监控管理,对建筑物外立面的附属物的设置等进行审核,凡需进行外立面的设计、建设、装饰、维护以及开设门面的,应经度假区管委会批准后,方可实施。

第十二条 临街建筑物的屋顶、门前、窗台、阳台及走廊等应当保持整洁,不得吊挂、晾晒和堆放有碍于市容观瞻的物品。不得安装遮阳雨棚、晒衣架等附属物;临街的建筑物、构筑物的防盗网(栅)、封闭阳台不得超出外墙体,不得有碍市容。严禁破墙开店、改建阳台,楼顶加层。

第十三条 凡不符合度假区规划建设标准的现有户外装修或设施,由度假区管委会、市规划局统一规划,按规划逐步改造。禁止将炉灶、自来水龙头、排油烟口、污水道口等排污口面向街道或贴建筑物外墙设置,已经设置的,应当逐步改造。

第十四条 任何单位和个人不得擅自在街道两侧和公共场地堆放物料,搭建建筑物、构筑物或者其他设施;因建设等特殊需要,在街道两侧和公共场所临时堆放物料,搭建非永久性建筑物、构筑物或者其他设施的,必须经过度假区管委会审批备案。

第四章 道路交通管理

第十五条 在城市道路上行驶的一切车辆、行人,必须严格遵守《中华人民共和国道路交通管理条例》及有关规定,文明行车,礼貌待人,自觉遵守并服从交通管理人员的指挥管理,按照交管标志和信号规定行驶路线行驶,人车分流,各行其道。

第十六条 7:0019:00时段内,各类中型以上货车禁止进入度假区。

第十七条 各种机动车辆必须停放于停车场或市政、交警部门划定的临时停车点,街道及两侧不得乱停乱放各类车辆,公交车必须进站停靠。

第十八条 度假区内机动车辆禁鸣喇叭。

第十九条 车辆进入度假区,必须保持车体整洁。凡车身有恶臭、车载污物的车辆,在进入度假区前应对车辆进行清理清洗。

第二十条 严禁非营运的农用运输车、摩托车、非机动车从事经营旅客运营业务。

凡违反以上规定者,由公安部门按有关规定予以处罚。

第五章 市场行为管理

第二十一条 实行入市经营,取缔非法占道经营行为。

(一)沿街商店必须坐店经商,物进门、货上架,严禁占用道路、广场等公共场所设置摊外摊、店外店;不得占道堆放物料;严禁用高音喇叭、音响等办法招揽生意;严禁在店面前搭设雨棚、阳棚等。饮食摊点不得在屋檐下或者人行道设置烹饪设施。

(二)凡经营水产、蔬菜等农副产品的所有流动商贩(包括手提肩挑的自产自销者),不得在主次干道两侧摆摊设点,占道叫卖交易。

(三)主街道路两侧不得设立车辆冲洗点、不得在主干道两侧、人行道、绿地等公共场所从事经营性车辆清洗维修业务、废旧物资收购业务和丧葬用品业务。

(四)各类游贩、活动摊贩、叫卖商贩、卖艺人员等应在指定的场所从事经营活动,禁止在市内主要街道从事占道经营活动。

(五)加强度假区集贸市场的设置、建设,因地制宜,合理布局,早市、夜市、菜市、墟市必须在指定的地点、路段设置,并严格执行开市、撤市时间。禁止在非指定地点、路段随意设市设摊;

第六章 施工现场管理

第二十二条 建筑工程施工现场必须按文明工地的要求进行实施和管理。所有建筑材料和机具应当堆放整齐。施工作业时,应当设置于安全警示标识和安全防护设施,工程竣工后,应当拆除各种临时设施,并将施工现场清理干净。

第二十三条 单位或个人装饰、修缮房面弃置的渣土、废弃物,不得与生活垃圾混放,应当袋装及时清运。

第二十四条 工地出口通道必须硬化,严禁基建车辆带泥土上街。建筑施工的污水必须经净化处理后,方可排放,不得直泻街道路面。严禁将带泥沙的污水排入下水道;严禁在道路上搅拌沙浆、混凝土。

第二十五条 各建设或施工单位,必须自行配备相应数量的保洁员,负责工地出口、围墙及本施工地段的保洁。

第二十六条 在道路运行的交通运输工具,应当保持外型完好、整洁,货运车辆运输的液体、散装物,应当采取密封、包扎、覆盖等防护措施,避免泄漏、遗撒;

第七章 门前三包管理

第二十七条 度假区各机关、团体、企事业单位和个体工商户应落实“门前三包”责任制:即包门前卫生(即不准将垃圾杂物堆放在树下、电杆下、人行道上或店门外,不准随意倒污水);包门前秩序(即包门前及周围环境秩序良好,负责督促门前的自行车、摩托车在线内停放、无乱挂、乱张贴、堆放杂物、店外经营等违章现象);包门前绿化(即包门前行道树、花坛草木的保护,不践踏绿化带,无人为损坏);

第二十八条 各有关责任单位、经营门点与管理部门签订“门前三包”责任书,建立动态管理档案。根据责任制度完成情况,评选处文明单位和文明市民,并对落实较差单位和个人予以通报批评、电视曝光。

第八章 其他市容管理

第二十九条 不得直接向人行道排放污物污水,不能把垃圾放在门外及扫向道路或绿化带。

第三十条 严禁从高空、建(构)筑物上、室内、车内向外掷物、泼水。

第三十一条 除法定节假日外,未经公安部门批准,度假区内不得燃放烟花爆竹。

第三十二条 对家畜家禽及犬类实行圈养。

第三十三条 不得在度假区焚烧橡胶、塑料、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体物质。

第九章 法律责任

第三十四条违反本办法规定,有下列行为之一的,责令其改正,限期清理、拆除或者采取补救措施,并按下列规定处以罚款:

(一)未经审批或未按照规定设置广告牌匾的,拒不改正的,处500元至1000元罚款;

(二)未经批准擅自改变原有造型进行装修,损坏或随意改变临街建筑物外立面的完整性,处以200元以上1000元以下的罚款;

(三)破坏或擅自变更店招的,处以100元罚款;

(四)未经批准临街悬挂标语或超过悬挂期限未摘除的,处以200元罚款;

(五)未经审批擅自设置大型(任意边长超过4米)户外广告牌匾的,在规定期限内未拆除的,依法强制拆除并处30005000元罚款;

(六)在道路两侧从事车辆维修、清洗的经营性行为,处以每辆车50元罚款;

(七)未经批准擅自破墙开店,改建阳台,楼顶加层的,由行政执法部门依法予以拆除;

(八)对擅自占道经营摆摊设点的,处以每次罚款100元;

(九)未经批准在街道两侧或者公共广场堆放物料、搭建非永久性建(构)筑物或其他设施,影响市容市貌的,处以500元以上1000元以下罚款;

(十)临街建筑物阳台、窗台安装防护栏(网)不符合规定的,处50元以上200元以下罚款;

(十一)将炉灶、排污口面向街道设置,污染环境的,处以50元以上100元以下罚款;

(十二)临街商场、门店的经营者超出门、窗外墙摆摊经营、作业或者展示商品的,处20元以上500元以下罚款。

第三十五条 违反本办法规定,有下列行为之一的,责令其纠正违法行为,给予警告,并可按下列规定罚款:

(一)机动车辆在道路上乱停乱放,公交车没进站停靠的,一次处以20元以上100元以下罚款;非机动车辆在人行道上乱停乱放的,处以10元以上20元以下的罚款。

(二)擅自摆设早餐、夜市和水果摊点,不按规定时限经营的,处以100元以上200元以下罚款;

(三)未经批准或未按管理部门要求悬挂宣传条幅的,每条处以50元以下罚款;

(四)在临街建筑物的门前、窗台、阳台、屋顶堆放、悬挂、晾晒物品、设置遮雨(阳)蓬,有碍市容观瞻的,处以20元以上100元以下罚款;

(五)在建(构)筑物上、室内、车内向外置物、泼水或将污水、残菜、剩饭等生活垃圾浸倒、排放在城市道路、公共场所、排水道口的,处以50元以上200元以下的罚款;

(六)各类游贩、活动摊贩、叫卖商贩、卖艺人员等在非指定地点、路段随意设市设摊从事经营活动的,处以20元以上50元以下罚款;

(七)经批准临时占用道路、广场等公共场所举办活动,未及时清除产生的垃圾等废弃物的,处以200元以上500元以下罚款;

第三十六条 违反本办法规定,有下列行为之一的,应责令限期改正,并可按下列规定处以罚款:

(一)待建工地乱搭建或乱积存垃圾,施工场地的泥浆、污水外流;场外堆物不覆盖、未经处理向排水设施排放废水、废物的,处50元以上500元以下罚款;

(二)临街建筑工地随意弃置建筑垃圾,施工场地不设置护栏或设置的安全防护措施的,处500元以上1000元以下罚款;

(三)挖掘城市道路、维修公用设施施工作业产生的渣土、废料、污泥、等未及时清除的,处500元以上2000元以下罚款;

(四)在道路运输液体、易飘撒的散装货物的车辆未密封、包扎、覆盖的,处以300元以上1000元以下罚款;

(五)在度假区焚烧橡胶、塑料、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体物质的,处100元以上500元以下罚款。

第十章 附 则

第三十七条 建立健全度假区管理责任体系, 度假区管理部门及其它相关行政管理部门应依法分级履行监督管理职能,及时查处违法行为。实施行政处罚必须严格遵守法定程序、查清违法事实,必须向行政管理相对人出示合法的执法证件。

第三十八条 侮辱、殴打执法工作人员或阻挠其执行公务的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定处罚;构成犯罪的依法追究刑事责任。

第三十九条 执法部门实行罚款决定与收缴罚款相分离的制度。除依法可以当场收缴的罚款外,作出行政处罚决定的行政机关及其执法人员不得自行收缴罚款。对当场收缴的罚款,行政管理执法部门应提供票据,及时、足额上缴国库,不得截留,坐支,私分。

第四十条 执法人员对暂扣的财物必须进行登记,列具清单,由当事人核对后签名。对暂扣财物应当妥善保管,并及时报告有关负责人,依法作出处理。对违法暂扣财物造成损失的,应当依法赔偿。

第四十一条 当事人对行政处罚不服的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼。

第四十二条 行政执法人员玩忽执守、滥用职权,徇私舞弊的,按有关规定给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第四十三条 度假区管理委员会设立举报电话,并向社会公布。公民、法人和其他组织对度假区管理行政执法人员在执法中的违法行为,有权举报,主管部门应当按规定及时查处。

第四十四条 本办法未作规定的,依照相关法律、法规、规章由相关职能部门实施管理。

第四十五条 对违反本办法的其他行为,由相关行政管理部门在各自的职责范围内依照相关法律、法规、规章进行处罚。

第四十六条 本办法应用中的具体问题由武夷山市人民政府负责解释。

第四十七条 本办法自公布之日起施行。

意见征集

开始时间:2011-10-17 结束时间:2011-12-17

姓名:
*请填写您的姓名
联系方式:
*请填写您的电话或Email
标题: *
内容:
*字数不应超过2000

意见公开

结果反馈

标题 内容 姓名 日期
暂无信息!
标题2 内容 日期