当前位置:首页 > 详情
分享到:

整改,更要提升

发布时间:2016-09-27 | 信息来源: | 点击数:1116 | 字号:

——武夷山常态化监管旅游经营行为

“您好,请出示导游证。”

“能不能通融一下?我的证忘在家里了。”

“送过客人后,请到旅游部门接受处置。”

......

9月22日上午,武夷山市天游峰,旅游、景区、公安、交警部门组成的联合执法组,正在开展随机检查,及时发现破坏旅游秩序违法行为,当日,查处无证上岗、不举社旗等违规行为3起。据了解,旅游联合执法组进驻一线,这类检查已常态化开展。

“此次查处的不亮证行为,很可能被处以8000元至1万元的处罚。”武夷山市旅游局执法大队相关负责人表示:按照《旅游法》规定,旅游主管部门可对无证上岗的导游员处以一千元以上,一万元以下罚款。“我们建议处以重罚,要让当事人吸取深刻教训,让同行引以为戒。”

武夷山市旅游秩序整治持续深入。野导、交通、竹筏、设施整治力度加大,一批扰乱、破坏旅游秩序的违法行为人被严肃处理。

司机黄某未取得道路运输证和道路客运许可证私自载客,被依法处以8000元罚款。野导暨某、项某带领7名游客逃票进入水帘洞景区,分别被依法刑拘6日和4日。被《福建综合频道》曝光的筏工童某、温某,因索取、收取小费,分别被处以扣10分、停排三个月和扣5分、停排10分处罚。而竹筏工兰某仅因行排时吸烟,就被扣除3分。

八月初,武夷山部分景区门票代售点和旅游购物点仍存在不亮证经营、捆绑售票、诱导购票等乱象。眼下,这些代售点和购物点已获得整改,实现规范经营。一位知情人透露,诱导游客购买非景区门票十分暴利。“有利就有人挺而走险,现在好了,基本不敢了。”

记者从武夷山市旅游部门了解到,野导揽客、交通混乱、服务滞后、欺客宰客不同程度的存在,究其原因,在于监管不力。对此,武夷山市政协委员朱燕涛表示:“近段时间,我们的游客数量没有下降,反而有所增长。这反映出武夷山在根治监管懈怠顽疾上,下了真功夫。”

目前,武夷山在交通、野导、竹筏、设施等领域的整治实现了常态化,更新了景区标识标牌,启动了旅游公厕革命,修复了老旧旅游道路。武夷山旅工委还发布了《野导联动整治告知函》,明确针对野导揽客、逃票进山等乱象的处置方法,从亮证经营,明码标价,建立野导、黑车黑名单,设置票源数据库等方面规范旅游市场,加强监管力度。

不只是整改,更要提升。武夷山以整改为契机,完善旅游设施,提升接待能力,扩大城市容量,避免旅游供给与爆发式、井喷式的旅游市场不适应,为国(庆黄金周的到来做足准备。(徐大崇 罗志强 吴明淞)。

相关链接

工作简报第六期 武夷山景区整改提升我们在行动——国庆黄金周,我们准备好了! 我市召开国庆黄金周旅游工作部署暨景区整改再动员部署会议 整改,更要提升 关于 进一步规范景区旅游市场秩序的通告