当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 武夷山要闻 > 详情

市领导一线指导 有效有序推进灾后恢复生产

发布时间:2020-07-17 | 信息来源: | 点击数:2692 | 字号:

       

      16日,市委书记江建华带领交通、水利、应急等相关部门负责人赶往洋庄乡大安、小浆等受灾村,深入受灾点察看房屋受损、道路交通、群众安置等情况,指导推进灾后恢复生产工作。

      今年7月份以来,洋庄乡遭受持续强降雨侵袭,特别是7月9日暴雨,导致西溪水位上涨超过警戒水位引发洪涝灾害,河道沿线村庄道路、房屋、农田、水利设施等严重受损,经济损失超过1亿。
江建华先后来到受灾较重的大安村和小浆村,察看水毁路段和农田水利等设施受灾情况,了解当前灾民安置、生产生活的需求和困难。他要求,各级、各部门要不等不靠,想方设法恢复生产,抓紧落实各项救助措施。

      

       随后,江建华主持召开专题会议,听取洋庄乡抗灾救灾情况汇报,在前期安排部署工作基础上,进一步研究落实相关工作。他强调,要应急救急,突出重点。要落实责任,摸清底数,确保安置保障到位;要组织专业人员,做好受灾房屋的安全隐患排查;要组织力量,统筹部署,保障水电路讯畅通。要梳理灾情,生成项目。全面统计受灾情况,积极争取上级政策支持;全面摸底核实,逐户建档,加强灾后房屋重建;结合长远发展,做好规划论证,策划生成项目。要细化方案,有序推进。要科学规划选址,统筹推进灾后重建工作;要细化分解,落实责任,明确具体时间节点和责任人;要加强学习借鉴,发动社会力量,积极探索多种安置方式;要结合新村建设,整合用好各类资金;要根据受灾情况,统筹出台交通、水利等相关方案。要向上汇报,争取支持。抢抓政策机遇,主动向上汇报,争取资金支持;发挥保险的经济补偿作用,对接做好保险理赔工作,减少受灾影响。要统筹资金安排,重点保障灾后道路交通、房屋重建等项目建设。要建强组织,党旗飘扬。加强预警警报,提升预警信息发布效率;加强值班值守,落实巡查制度,发现险情及时转移群众;发挥党组织“主心骨”作用,妥善安置受灾群众,确保抗灾救灾忙而不乱、有序有效。要跟进督查,确保落实。相关部门要逐项细化方案,落实“3+1”清单机制,及时跟进督查,确保责任有效落实,灾后重建工作有序推进。


      

       当天上午,江建华一行还走访慰问武夷山消防救援大队,感谢消防指战员在“7.9”特大暴雨灾害中,快速反应、快速救援,保护人民群众生命财产安全。慰问中,江建华还查看消防救援设备,了解救援队伍训练情况,他希望,全体消防战士要加强业务培训,不断提升消防救援的能力和水平,在各项应急救援中当先锋、打头阵。

       市领导李国勇、裴福海、黄崇跃、金文莲参加慰问检查。


相关链接

市委常委会召开2020年第20次会议 我市部署秋冬季新冠肺炎疫情防控工作 市委常委会召开2020年第19次会议 武夷山青联第二届委员会第一次全体会议召开 2020年第18次市委常委会会议召开