当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 部门动态 > 详情

【创建要讯】争创信心再鼓足 攻坚号角再吹响 --全国文明城市国家卫生城市创建迎检誓师大会召开

发布时间:2020-05-30 | 信息来源:武夷山市卫生健康局 | 点击数:3821 | 字号:

5月29日晚,武夷山市创建全国文明城市国家卫生城市(以下简称创城创卫)迎检誓师大会召开。市委江建华书记出席会议并作重要讲话;市委副书记、市长谢启龙主持会议并提出贯彻意见;市委常委、宣传部彭秀莲部长对创城创卫迎检工作进行安排部署。


江建华书记强调


坚定信心,务求必胜

全市各级各部门要充分认识创城创卫的重要意义,绝不是仅仅为了拿一块牌子、争一项荣誉,目的就是要通过抓创建,凝聚思想合力,实现上下齐心,形成全市上下共建共创共享文明城市的良好局面。今年创城创卫工作目标,就是要实现国家卫生城市创建目标,保住全国文明城市提名,再经过3年的努力确保通过全国文明城市创建。

对标对表,正视差距

近年来,我市创城创卫工作取得了一定成效,但是创建基础偏弱、水平不高、短板突出,创城形势非常严峻。今年是我市创建全国文明城市总评验收和国家卫生城市评估评审年,时间紧、任务重、压力大。各部门、单位要对标兄弟县市、对标创建标准、对标工作要求,提振拼创精神,吹响攻坚号角,整体推进“双创”工作长效机制建立。

聚焦发力,全面提升

创城创卫工作涉及面广、覆盖范围大,要统筹兼顾、抓住重点、主攻弱点、突破难点、凸显亮点,切实把指标量化到具体工作上、把责任落到人头上、把工作干到得分点上,确保创建工作取得实实在在的成效。


1抓基础,完善城市功能

通过提升基础设施、提升公共服务、提升城市管理,打好城市建设攻坚战,加快推进项目建设,真正让武夷山的“筋骨”强壮起来。


2抓整治,优化城市环境

城市“三分靠建、七分靠管”。大到交通秩序、城管执法,小到物业管理、小商小贩,都考验着我们的执政能力和水平,要加大整治力度、常态长效管理,切忌紧一阵松一阵。


3抓弱项,提升创建实效

加快补短板强弱项,就是对人民负责对城市负责,也是更好夯实创建的基础。

机制推动,破解难题

创建全国文明城市、国家卫生城市是一项综合工程、系统工程,事关各行各业、千家万户,工作繁杂、任务艰巨。通过建立工作推进机制、实行考核奖惩机制、落实跟踪督查机制,全市上下通力协作、齐抓共建,撸起袖子加油干,凝心聚力推进创建工作,力争在全国文明城市总评和国家卫生城市评估评审中取得好成绩。

营造氛围,合力创建

充分发挥新时代文明实践中心(所、站)、融媒体中心、社区文化服务中心等阵地作用,广泛宣传创城创卫的重要意义,营造浓厚创建氛围;充分调动各级组织、各条战线、各个系统积极性,动员条管单位、驻武部门共同参与,特别要注重发挥工青妇等群团组织和学校、社区的作用,形成人人参与、人人尽责的良好局面。


谢启龙市长要求

1要深刻领会,迅速落实

全市各级各部门要把思想和认识统一到市委、市政府的工作部署上来,把广大干部群众的热情引导到创城创卫工作中来,再接再厉,鼓足干劲,迅速在全市掀起创城创卫活动的新高潮。

2要突出重点,夯实基础

各级各部门要进一步梳理存在的问题、不足,强化举措、创新机制、狠攻难点、把握重点,全面完善城市功能、加强环境卫生整治、提升社会治理水平、改善民生社会事业,夯实创城创卫基础。

3要真抓实干,加快创建

各级各部门要紧紧围绕目标任务和国家评估验收的重点内容,认真对照责任清单上的标准和要求,把工作任务层层分解落实到各责任单位、责任人和每一个环节,克服困难,真抓实干,努力实现创建目标。

彭秀莲部长部署迎检工作


1分析创城创卫在城市基础设施配套、城市综合管理水平、文明旅游服务等方面存在差距和不足。

2提出创卫工作措施:对照标准,明确职责抓创建;加快进度,完善设施抓创建;综合治理,强化管理抓创建;广泛发动,全民参与抓创建;注重软件,健全资料抓创建。

3提出创城工作措施:研究体系,“吃透”规则;广泛宣传,营造氛围;持之以恒抓整治,推进城市精细化管理;以软件补硬件,以品牌增亮点。

   会上,文体旅局、城市管理局、交警大队、崇安街道、文明办主要领导依次作表态发言;市妇联主席宣读了“共建美丽武夷,有你更有我”妇女姐妹和家庭倡议书;新丰街道临安社区主任宣读“文明城市,因你而美”社区居民倡议书。


市人大常委会主任陈先珍、市政协主席杨永华、市委副书记涂桦忠和叶旭东、黄崇跃、范 青等市领导及市直有关单位、迎检窗口单位主要负责人在主会场;各乡(镇)、街道、场党政主要领导、分管领导、村(社区)党组织书记在分会场,共300多人参加会议。

相关链接

武夷山市2020年乡村医生规范化培训正式开班 【关爱老人 呵护健康】 市崇安街道社区卫生服务中心为65周岁以上老年人开展免费体检及健康教育知识讲座 【创建动态】我市全力备战国家卫生城市迎检工作 喜报!热烈祝贺武夷山公立总医院 荣获多项荣誉 【医师节系列活动】表彰--举办全市从医三十周年的医师表彰仪式