当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 乡镇动态 > 详情

城市建设攻坚在行动丨武夷街道公馆村翻开城市建设攻坚新篇章

发布时间:2020-05-11 | 信息来源: | 点击数:4968 | 字号:

       2020年5月1日这一天,对武夷街道公馆村来说不仅仅是劳动节,也是城市建设攻坚战的一座里程碑,就在这天,大王峰路旁的重点拆迁户黄某旧房完成拆除,扫清了大王峰路道路提升改造工程的“最后一道障碍”。  一直以来,坐落在大王峰路旁的11户旧房牵动着历届市委、市政府,武夷街道,公馆村等各级领导的心,它们就像几只“拦路虎”阻断了大王峰路人行道和绿化带,但由于各种原因一直悬而未解。
       5月1日傍晚,伴随着挖掘机的轰鸣声,这项历时21年的重点拆迁工作画上圆满句号。通过近两个月的大量工作,李福生、章锦明、张坤元、黄继友等重点户的旧房相继拆除,标志着大王峰路道路提升改造工程征迁工作接近尾声。至此,11户旧房已基本拆除,拆除面积达8000余平方米。一是领导重视。大王峰路道路提升改造工程是我市城市建设重点项目,城市建设攻坚战打响后,市委、市政府迅速从武夷街道、度假区管委会、执法局等单位抽调8名干部入驻公馆村,与公馆村两委组成城市建设攻坚工作组,市委书记江建华多次亲临现场指导、过问该项目征迁进程;武夷街道党工委书记李晓云常常在公馆村现场办公,督导项目推进;为了尽早完成城市建设攻坚任务,项目负责人、公馆村挂点领导陈闽兴更是放弃所有假期,带领工作组以“5+2”“白+黑”的工作模式持续入户攻坚。 二是“一户一策”,对症下药。“征迁工作涉及方方面面,不是一朝一夕就能完成的,方式方法很重要”,这是李晓云书记提醒工作组干部最多的一句话。城市建设攻坚战役打响后,工作组首先是详细摸清所有拆迁户的底数并登记造册;其次是做通党员户思想工作并动员党员户积极带头拆除旧房;再是针对每一户不同的情况有针对性的分步制定相应策略做思想工作,做到与每一户都沟通到位。部分村民因为历史遗留问题,会从心底排斥入户工作,刻意避而不见,工作组采用“等”、“守”、“找”、“磨”的策略,守在村民家门口等,等不到就去找,白天不方便就晚上,想尽一切办法和村民谈,一时谈不成就磨嘴皮,你不和我谈就换人和你谈,动之以情晓之以理,直到谈成为止。 三是决心加恒心加细心。大王峰路道路提升改造工程共涉及11户,每一户都存在历史遗留问题,每一户都是“难啃的硬骨头”。陈闽兴常常对工作组的同志说道:人心都是肉长的,就算是石头,我们也能把它捂热,更何况是人,只要我们有必胜的决心,持之以恒的斗志和细致的工作,再难的任务我们也要完成。凭着高频率的入户宣传,以真情实意攻坚克难,村民从抵触到欣然接受,从“黑脸”变成“笑脸”,工作组的每位成员都成了公馆村受欢迎的“老面孔”。



相关链接

最美志愿红 共创文明城 ——崇安街道花桥社区巾帼志愿者开展义务宣传活动   崇安街道花桥社区巾帼志愿者积极参与义诊活动 为群众服务 崇安街道商会+黄墩老区村(阳光1+1) 牵手行动 崇安街道多措并举积极开展灾后自救工作 福建省委统战部、省社会主义学院一行共赴黄墩开展黄墩村红色旅游专题调研工作