当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 武夷山要闻 > 详情
分享到:

守护“鸟的天堂”——武夷山国家公园志愿者在行动

发布时间:2020-04-03 | 信息来源:武夷山新闻 | 点击数:2102 | 字号:

      4月1日,武夷山国家公园管理局和江西武夷山国家级自然保护区管理局正式启动主题为“守护鸟的天堂——武夷山国家公园志愿者在行动”活动。

      15名参加活动的志愿者来自省林业科学研究院、省林业调查规划院、省观鸟协会、武夷山市检察院等单位和社会团体。志愿者们在三天的活动时间里将深入武夷山国家公园腹地——黄岗山、先锋岭、挂墩等地,用专业设备记录下各种鸟类的图片和影像资料。主办方和志愿者们都希望以这样的方式唤起大众对鸟类的关爱和保护。
      福建省观鸟协会 黄学鼎:“二三十年前,我就经常到武夷山看鸟观鸟,武夷山有非常多珍贵的鸟类。最近这几年随着环保力度的增加,环境一天天的好起来了,武夷山的水比以前更清了,空气比以前更好了,是我们国家宝贵的自然宝库。所以我们要加强保护和管理的力度。”
      武夷山国家公园科研监测中心主任 张惠光:“这个活动充分展示了武夷山丰富的鸟类资源,提高了公众爱鸟护鸟意识,传播了国家公园理念。号召社会各界争做爱鸟护鸟的宣传者,争做鸟类生存的保护者,生态理念的践行者,共同推进和维护武夷山丰富的生态资源和保护生态的完整性。”

      武夷山国家公园鸟类资源丰富,种数占全国近1/4,其中国家一级保护鸟类有黄腹角雉、中华秋沙鸭和白颈长尾雉等。目前,武夷山国家公园已启动两栖爬行类野生动物调查,并拟计划全面开展野生动植物资源本底调查,摸清武夷山国家公园野生动植物本底资源。(吴骁)

相关链接

新型肺炎防控动态专题 江建华主持召开2020年市委工作务虚会议 南平市大督查第二组进驻武夷山市开展工作 全市领导干部大会召开! 中共武夷山市委十三届十次全会召开