当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 武夷山要闻 > 详情
分享到:

【媒体看武夷】中国纪检监察报等:武夷山一线督查护航脱贫攻坚

发布时间:2020-03-20 | 信息来源:武夷微发布 | 点击数:2294 | 字号:

      3月19日,中国纪检监察报、东南网等报道了武夷山一线监督助力脱贫攻坚的经验做法。中国纪检监察报刊登图片新闻,福建省纪委监委网站刊登图文《武夷山:一线督查护航脱贫攻坚》《决战决胜第一线 | 接力帮扶不掉棒》,福建纪检监察官方微信公众号《我们纪检监察人:防控不松懈,脱贫攻坚在心头》、东南网刊登《福建武夷山:共建共推春耕备耕工作》。现将部分报道截图及《决战决胜第一线 | 接力帮扶不掉棒》原文转载如下:


武夷山:一线督查护航脱贫攻坚
中国纪检监察报报道截图△

      福建省武夷山市纪委监委聚焦脱贫攻坚实效,联合财政、农业等部门组成10个督查组,进村入户、深入产业帮扶项目一线开展专项督查,收集扶贫领域优亲厚友、挤占挪用以及形式主义官僚主义等问题线索。图为近日,该市纪委监委第二督查组在岚谷乡横墩村白鹅养殖扶贫基地走访,了解扶贫惠民资金落实情况。摄影/黄亨营(武夷山市纪委监委干部)

决战决胜第一线  接力帮扶不掉棒 

      3月8日,天气晴朗,碧空如洗。一早,福建省武夷山市纪委监委党风政风监督室副主任刘鑫将一桶油、几袋米放入车的后备箱,准备出门串“亲戚”。这位“亲戚”就是他结对帮扶的岚谷乡稍屯村贫困户王培仁。

      “小刘,又来看我们啊,快进来快进来。”刚从田里回来的王培仁夫妻俩远远看见刘鑫就热情地招呼着。

      “本来今天刘姐也要来的,家里临时有事走不开。最近怎么样啊?”

      “都挺好的呢,今年又多种了几畦地,除了自己吃,多的还可以卖卖菜。多亏有你们姐弟俩,啥政策都帮我们争取,现在我们的日子好过多了。”王培仁感激地说。

      刘鑫说的刘姐是武夷山市纪委监委退休干部刘慧璇,她是王培仁原先的帮扶干部。

      时间退回到一年前。

      一天,刘慧璇找到刘鑫,忧心忡忡地说:“小刘啊,我马上就要退休了,但有个事一直放心不下,我结对帮扶的那户贫困户需要有人接手。我向组织汇报后,组织安排你来继续对接。他年纪大了又患有精神疾病,时好时坏。”

      “刘姐,您放心,我会尽全力照顾好他的。”刘鑫拍了拍胸脯答应到。

      刘慧璇还是有些不放心,把低保金、养老金、残疾补助金、全年小额贷款分红等相关政策情况详细的介绍了一遍,才把王培仁的相关材料交给刘鑫。就这样小刘接过了刘姐手里的“接力棒”。

      阳光晒进老屋,刘鑫和王培仁夫妻热络地聊着。“王叔,困难都过去了,今后的福利和政策会越来越好。您今年有什么计划呀?”

      “如果有条件的话我想搞点养殖,然后打点零工。这样一来,加上补助金一个月保底收入两三千块钱不成问题。”王培仁跟刘鑫唠起今年的打算,话语中透露着喜悦之情。

      别看现在刘鑫和王培仁一家交流的毫无障碍,提起第一次与他们见面,刘鑫直说:“尴尬啊尴尬。”原来,刘鑫不是本地人,听不懂更不会说本地话。

      去年年初,第一次到王培仁家里询问政策落实情况时,两位老人只会说本地话,刘鑫瞪直了双眼,努力想听明白,无奈脑子里飞起一堆问号,最终还是求助身边的村干部做翻译。这一幕在他心中挥之不去。“贫困户说的话,我都听不懂,怎么做好帮扶?总不能每次都把村干部叫上做翻译吧?语言交流障碍必须先解决。”刘鑫暗下决心。

      于是,刘鑫给刘慧璇打了个电话,想找她“补习”,请她教本地话。工作之余,姐弟两开始了高强度的训练,从“吃饭”“睡觉”之类的常用语学起,渐渐地刘鑫培养出了“武夷山语感”,一段时间下来,竟能用本地话做基本的交流了。

      之后,刘鑫以最快的速度融入帮扶工作,像走亲戚一样,经常到王培仁家走访看望,定期电话慰问,了解一家人生产生活情况。

      看着王培仁的日子一天比一天好,刘鑫打心底里替他们高兴。“在脱贫摘帽进入冲刺倒计时的紧要关头,希望脱贫攻坚的‘接力棒’传到我的手上,也能不辱使命,在脱贫攻坚的‘赛道’上继续跑出好的成绩。”刘鑫说。

相关链接

新型肺炎防控动态专题 江建华主持召开2020年市委工作务虚会议 南平市大督查第二组进驻武夷山市开展工作 全市领导干部大会召开! 中共武夷山市委十三届十次全会召开