当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 武夷山要闻 > 详情
分享到:

福建古村落丨武夷山:后源村,一张纯美的“名片”

发布时间:2020-03-16 | 信息来源:武夷山新闻 | 点击数:2106 | 字号:


武夷山市的前身是崇安县

过去崇安县城的人

总喜欢把地处县东北面的两个乡吴屯和岚谷

合称为“北路”

武夷山市后源村是“北路”众多村落中风景最清秀的

它如同一张纯美的名片

与武夷山共同迎接来自世界各地的旅客


晨起的后源村
夕照下的后源村

      后源古村落背靠大王山。大王山是武夷山市东面与浦城县接壤的最高峰,它护卫着吴屯、岚谷、上梅这一带大大小小数十个古村落。“北路”的后源、麻坜、倪坜,就是大王峰养大的村居。大王山梦麓下高低参差的山头,造就了许许多多的坜坜坳坳,托举起“北路”乡村的人居环境,青瓦泥墙木构老厝,布列于梯田脚下,村与村之间通过蜿蜒的石阶,链接起前村后屯男女老少的脚步,闭塞的山乡生活,一直坚守着纯美的农耕文化。
后源村中至今保留着古老的耕作文化

      初入武夷山,沿东溪入吴屯溪,缘溪东往北行,过东山寺,越数道坡,弯来拐去,跟着蓝天飘逸的白云,翻过一座座山头,宛若坐飞机进入高空爬升,此时,如果俯瞰山脚下,一幅纯美的秋色画卷,熨帖于一个叫后源的村庄上。

      后源村位于海拔600多米的大山之麓,村落像残缺的一道弧,村落弯拱成条形的黛青色带,伏贴于田垅与竹林树木之间。在后源这张纯美的名片上,究竟还能读到哪些闪动着美丽的信息呢?

      接近后源村,数棵百年的老山梨树,就伫立在村落水口处,结了许多果,没人去采摘,满地都是。社庙俯帖于本土一隅,香台上的土地爷,谦逊地坚守在村口大道旁,仿佛恭迎旅客入村。踏着平仄有序的石板路,站在村口的一个制高点上眺望,后源古村落的苍劲面容,进入了视野。柴门面对着青山,炊烟缠绕着乡愁的景致,青山,绿竹,梯田,沟渠,老厝,小桥,山道,水口,篱蔓,晒架,枫林,古樟,构成了后源纯美的名片元素。


      说后源纯美,是因为后源守住了传统二字。村落中没有高大的水泥建筑,村落中的社庙、石头路、石板桥、路亭、沟渠、水井、导水枧、路巷、古厝、碓坊、风水树这些传统元素,依然在此存活,稻作文明永远跟随着二十四节气,活跃于后源古村落的田园上。因此后源如画。听得竹韵,又听松风。鸡犬相闻,蝉声震林。大自然天籁和鸣,在后源处处都感受得到。山涧有泉水奔泻,后源人以竹枧引之,流泉沿着竹枧喧泻出清新的情调。春天,后源农人背着犁,牵着牛,挑着秧,只得跟着云走,秧莳好了。夏季耘田劈埂除草灭虫的忙碌又来了。秋收了,又得担着从云端梯田收割来的稻谷,沿着崎岖陡峭的山岭往下挑,把季节的丰实藏进柴门砖瓦泥墙筑成的老厝。从梯田里收获的稻谷,金黄,饱满,有血汗一样的厚重感。后源人的日子就是靠那些高山上的梯田撑腰的,岁月就是那些从梯田里收获来的金黄稻谷喂养的。后源的男人把汗水变成粮食,把粮食变成钱,把钱变成媳妇。
后源村中的石子路

      后源田高水好,稻米纯香。后源的美,美在被层层梯田拉抻起来,延展到岭头云根。梯田有的如金黄丝带,有的如一弯眉毛,有的如半块馒头,有的似三角犁头,层层叠叠,抬升了村落的脚步,把稻花香里说丰年的诗意,传向寥廓秋宇。挎上相机,沿着月牙儿似的田丘子,一层层地跟着田间小道往山顶绕。水是从梯田顶部依次引流来的。大山深处亦多泉,淙淙泉水,溢满沟涧,汇成小溪。村民巧用竹木刳成槽枧,接起长长的导流渠,先是流入最高层的梯田,上丘满了灌下丘,下丘满了引进村中,进入碓房和巷子旁边的水沟。
层叠的梯田
梯田高高挂在天底下

      源源不断的泉水,让高挂于天底下的梯田有了活力。

      梯田有了充足之水,养稻花鱼就有了保障。稻花鱼是“北路”一带乡村特有的名优特产。后源村民利用澄净的高山泉水来喂养稻花鱼,已有悠久历史。栽培于梯田的水稻,立秋后正值稻花盛开,此时养在稻田里的鱼,也正处于成长期。掉落的稻花成了田鲤最好的食料。田鲤吃足了一个季节的稻花,肥胖鲜嫩。中秋过后,稻子成熟金黄了,田埂豆饱满了,芋艿也膨鼓了,村民开镰收割秋稻了,首先要把稻花鱼捞起来,拣出适合的食之,余下的稻花鱼,继续蓄在鱼塘里,留着节庆日或举办家宴用。

      在后源纯美的底色上,“福建省首批传统古村落”这十个字熠熠生辉。也有村民说,后源山高路远,穷啊,所以造不起水泥大厝,我们几代人只能将就着过山里人的日子。正如联合国教科文组织文化创意产业评审专家贾斯汀在武夷山考察古村落时,曾说过的一句话:“贫穷保护了文化。”是的,后源条件远远比不上南面的几个古村落。后源看似贫穷,但是,后源村人能以山里贫贱不移的守土信念,保住了庇护他们数代人的古厝老宅,留住了养育一代代人的绿水青山,其实,这正是保住了金山银山。现在的后源,游人慕名而来,一批批来寻美的人,许多摄影师和许多作家,都不约而同地发现了它的纯美。

相关链接

新型肺炎防控动态专题 江建华主持召开2020年市委工作务虚会议 南平市大督查第二组进驻武夷山市开展工作 全市领导干部大会召开! 中共武夷山市委十三届十次全会召开