当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 武夷山要闻 > 详情
分享到:

【防控一线 党旗飘扬】武夷山市各级党组织、党员干部奋战在疫情防控一线先进事迹选登

发布时间:2020-02-14 | 信息来源:掌上武夷 | 点击数:3417 | 字号:

      “疫情就是命令,防控就是责任。”当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全市广大人民群众的心,省、南平市和我市已启动重大突发公共卫生事件一级响应。连日来,我市广大基层党组织和党员干部全体动员、全力投入,靠前指挥、恪尽职守,在防控疫情的一线亮身份,冲在一线、干在一线,让红色力量冲在疫情防控最前沿,与群众心连心、手挽手、肩并肩共同防控疫情,用实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,让鲜红党旗在疫情防控一线高高飘扬。


市纪委驻市卫计局纪检组组长王仕良:

步履匆匆  不曾停歇
王仕良(右2)在高速检测口

开展监督工作

      “接到报告后,要第一时间响应,一刻也不能耽误。应急电话一定要保证24小时有人值守,不能出现脱岗现象......”除夕夜,团圆夜,万家灯火之外,市纪委驻市卫健局纪检组组长王仕良坚守在岗位上,此起彼伏的电话铃声、微信信息提示声应和着窗外的花炮声。

      卫健系统作为这场硬仗的主力军,从大年三十起,驻市卫健局纪检组的疫情防控督查工作就随之展开。卫健局、疾控中心、公立总医院、社区卫生服务中心、中医院、妇幼保健院、高速路口......一路都有王仕良监督的身影,一刻不曾停歇,一丝不敢松懈。

      2月2日,王仕良来到市红十字会和公立总医院督查捐赠款物管理分配、拨付使用情况。一位认识他的捐赠者跑过来对他说:“王组长,这段时间看你头发都白了大半,辛苦了。我们办企业的也要有钱出钱,有力出力,有你们纪委的全程监督,我们捐的放心!”

      连续大半个月的奔波,连和在外地工作、一年仅回家一次的女儿聊聊生活的时间都没有。2月3日,女儿要返回工作岗位,一大早,王仕良与女儿简单告别后,又匆匆赶往一线。

度假区党政办主任肖吓平:

“舍小家”勇挑重担 “顾大家”冲锋在前
度假区党政办主任肖吓平(右一)

核查红袍小区人员出入登记情况


      “肖主任,我这边需要口罩50个,一次性手套40副, 84消毒液45斤,酒精50瓶……”作为度假区新冠肺炎疫情防控的“后勤管家”,肖吓平每天要处理来自各工作组的“订单”。“您好,我是度假区疫情防控入户走访排查人员……”作为片区网格长,肖吓平每天要带队穿梭在红袍片区居民家中。办公室到小区“两点一线”的生活,让肖吓平格外“忙碌”。

      在新冠肺炎疫情防控工作中,肖吓平负责度假区疫情防控工作的综合协调和物资调配。作为“后勤管家”的他深知度假区疫情防控人手不足的窘境,主动请缨担任八角亭社区红袍片区网格长。“目前防疫形势异常严峻,我是党员,在抗击疫情的关键时刻,我愿意走在最前线,全力以赴满足疫情防控需要。”肖吓平如是说。

      红袍小区住户548户,常住人口达1250人。为确保排查不漏一户、不漏一人,肖吓平选出18位楼栋长与党员志愿者组成6支排查队伍,自己带队对每栋楼重新进行地毯式摸排。为详细核对数据,他逐户敲门了解排查每一户、每个人的情况,连续三天的排查,手都敲肿了。为确保疫情防控卡口能正常值勤,他带领度假区执法队员,冒雨给各个卡口搭建帐篷,和施工人员一起设置各路口拦板。他同社区党员一同驻守一线、冲锋在前,扛起疫情防控的“硬核”担当。

      其实,肖吓平也有顾虑。他说,家里老人年纪大了,身体不好,两个孩子又小,都靠爱人一个人撑着。“我在度假区工作已经10年有余了,这里就是我的家,我对度假区的一草一木都有很深的感情,我做这些不是为了完成工作,而是真心实意想保护好大家,所以我做再多也不觉得累。”谈起打赢疫情防控阻击战的决心,肖吓平眼神坚定。

      面对这场没有硝烟的战争,千千万万名像肖吓平一样的基层干部勇于担当作为,坚守防疫一线,舍小家、顾大家,成为基层“抗疫”的主心骨。

市公安局上梅派出所:

坚守战“疫”一线  践行诤诤誓言

      疫情就是命令,防控就是责任。市公安局上梅派出所积极响应,迅速行动,全员以“舍小家 顾大家”的精神践行着“人民警察为人民”的诤诤誓言,为群众筑牢健康防线。
派出所所长叶衍通(右三)

深夜坚守在劝导点


      “出警、值勤的时候记得一定要把口罩戴上,注意安全。”接到全员上岗的通知以来,上梅乡派出所所长叶衍通与同为警察的妻子——市公安局督查大队民警吕芳婷,一直坚守在抗疫一线。半个月来,他们夫妻二人仅见了两三次,这是他们彼此经常挂在嘴边提醒对方的话语。

派出所民警邱厚松

张贴疫情防控宣传单

      他们既是夫妻更是战友,在疫情防控第一线,用责任担当守护一方平安,彼此相互理解、相互鼓励。谈起家庭和孩子,夫妻俩都觉得“亏欠”, “希望早点打赢这场战役,抽空陪一下独自在家留守的儿子。” 叶衍通说。


      “有任务你就放心去吧,我会好好照顾宝宝的,你守护好‘大家’,我守护好我们的‘小家’”。大年初三,初为人父的上梅乡派出所民警邱厚松在即将出门返回工作岗位时,妻子毛丽珍说道。

      望着善解人意的妻子,邱厚松满心不舍,还没有好好感受初为人父的喜悦和照顾好身体虚弱的妻子,就立马奔赴工作岗位,不定时地对辖区内人流量密集点开展巡查,做好人员的劝离和疏散工作,对过往人员和车辆进行劝返,每日如此,从未有抱怨。同事们说原本邱厚松可以请假陪伴妻儿,但他却笑着说道:“身为人民警察,有召必回是应该的,能与所有同事共同奋战,很特别也很骄傲。”

派出所户籍辅警吴勋

核查外来人员信息
      上梅乡派出所户籍辅警吴勋是一位怀有5个多月身孕的准妈妈,面对紧张的防疫形势,她主动放弃假期,迅速回到岗位。吴勋需要每天仔细对辖区各村摸排到的外来人员信息进行核查和统计,在电脑前一待就是三四个小时,有的时候连水都顾不上喝一口。大家劝她多注意身体,她总是笑着说:“轨迹核查结论越精确,防控工作就越有效,能够更好地防止疫情输入。等孩子出生后,我会把大家并肩作战、共同抗‘疫’的故事讲给他听。”

      疫情面前,他们是丈夫、妻子、父母、儿女,但更是一名警察,他们用对家人少之又少的陪伴诠释了公安民警的“大爱”,在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,筑起了一道安全“防火墙”。 


来源/武夷山下党旗红

相关链接

新型肺炎防控动态专题 江建华主持召开2020年市委工作务虚会议 南平市大督查第二组进驻武夷山市开展工作 全市领导干部大会召开! 中共武夷山市委十三届十次全会召开