当前位置:首页 > 详情

武夷山市水利局关于加强全市水利行业今冬明春火灾防控工作的通知

发布时间:2020-01-02 | 信息来源: | 点击数:4775 | 字号:

各水利生产经营单位、在建水利工程参建单位、局各股室

按照省、市政府安委会的要求部署,根据《福建省水利厅关于加强全省水利行业今冬明春火灾防控工作的通知》(闽水函〔2019739 号)和《南平市水利局关于加强全市水利行业今冬明春火灾防控工作的通知》(南水安办〔201911)精神,为进一步推动消防安全责任措施落实,有效和防范和坚决遏制重特大火灾事故,决定自即日起至20203月,在全市水利行业集中开展冬春火灾防控工作,现通知如下:

一、目标任务

认真贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险的重要指示精神,坚持政府主导、单位主责、综合治理、群防群治的原则,重点检查水利行业火灾高危单位和消防安全薄弱区域,逐级落实监管责任,及时化解安全风险,消除安全隐患,进一步提升全市水利行业火灾防控能力,有效减少较大亡人火灾,坚决遏制重特大火灾事故,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

二、工作重点

(一)深入开展消防安全执法检查专项行动

全市水利系统各部门各单位要巩固防风险、保平安、迎大庆消防安全执法检查专项行动工作成效,分门别类地建立水利工程建设施工现场、运行管理单位、水利风景区等重点部位、重点场所基础信息台账,梳理问题清单,对尚未整改的问题隐患跟踪督促,紧盯不放,一抓到底,形成闭环。

(二)全面提升重点领域消防安全综合治理

1.组织在建水利工程建设项目各参建单位对施工区、生活区、办公区,认真开展用电、用油、用气等火灾隐患排查。要加强水利建设工程电气系统设计质量控制,严控施工区电、油、气等规范使用及存储,落实施工区、办公区的用电设备安全,切实做好在建水利工程火灾防控工作。12月底前,要集中查处一批突出隐患风险,挂牌督办一批重大火灾隐患,倒逼项目参建各方落实整改责任。

2.加强各水利工程运行管理单位和其他水利生产经营单位对生产厂房、生活区、办公区,认真开展用电、用油、用气等火灾隐患排查治理。要完善用电安全管理制度,落实电气从业人员安全培训上岗,严防私拉乱接电缆电线,积极做好电气设备的运行保养,切实做好水利工程运行管理单位和其他水利生产经营单位的火灾防控工作。

3.加强局机关各科室、局属各单位办公区的用电、用气等火灾隐患以及危险化学品安全隐患的排查,严防私拉乱接电缆电线、使用超额用电负荷、用电线路老化等问题,切实做好办公区火灾防控工作。

(三)继续深化消防安全防范和宣传教育

1.加强值班值守,切实做好元旦、春节、元宵等重要节点的安全防范工作,在重要节日和重大活动期间,集中开展安全巡查检查,并结合水利实际,认真做好救援队伍、物资储备等应急处置各项准备工作,科学有效应对和及时处置突发险情。

2.围绕防范火灾风险、建设美好家园深入开展消防宣传活动,大力普及各类场所火灾预防和逃生自救知识。要充分利用广播、电视、报刊和媒体等平台,开展火灾隐患曝光、冬春火灾防控动态报道和警示性消防宣传,增强防范意识。

三、时间安排

(一)动员部署(2019 年12月27日前)

各水利生产经营单位、在建水利工程参建单位应结合制定方案、召开会议,明确工作责任、细化工作措施,广泛发动、部署到位。

(二)组织实施(2019年12月15日至2020年全国“两会”结束)

各水利生产经营单位、在建水利工程参建单位要认真组织开展火灾隐患排查,对排查发现的消防安全隐患,制定整改措施,及时落实整改,消除安全隐患。局室要按照安全一岗双责规定建立隐患排查台账,梳理问题清单,认真对表销号,每月23自查隐患问题清单报送安办。

(三)总结验收(2020年全国“两会”结束后5日内)

全市水利系统各部门各单位自行组织检查验收,总结经验做法,固化工作成效,完善防范化解重大消防安全风险长效机制。

四、有关要求

一是加强组织领导。全市水利系统各部门各单位要切实担负起化解防范重大消防安全风险的责任,全力抓好水利行业冬春火灾防控工作,加强指挥调度,压实工作责任,抓好落实、抓出成效。二是严格考核问责。全市水利系统各部门各单位要认真做好冬春火灾防控工作,我局视情况开展明察暗访,纳入水利安全生产作考核内容,并依法从严落实责任追究制度。

联系人:黄圣茂,联系电话:13905995982,电子邮箱:wysfxb@126.com

 

武夷山市水利局今冬明春火灾防控工作自查隐患问题清单

 

武夷山市水利局

20191226

 


附件:

 

 

 

 

 

 

 

武夷山市水利局今冬明春火灾防控工作自查隐患问题清单

   填报单位(盖印) :                                                        填报日期:      年      月      日

序号

项目名称

存在问题隐患

整改情况

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 填报人:                                 审核人:                               单位负责人:

 

相关链接

武夷山市水利局关于市政协十届四次会议第76号提案答复的函 武夷山市水利局关于市政协十届四次会议第61号提案答复的函 武夷山市水利局关于市政协十届四次会议第43号提案答复的函 武夷山市水利局关于市政协十届四次会议第36号提案答复的函 武夷山市水利局关于市政协十届四次会议第11号提案答复的函