当前位置:首页 > 详情

武夷中学开展安全疏散演练和消防安全演练活动

发布时间:2019-10-23 | 信息来源: | 点击数:2581 | 字号:


为了进一步提高学生们在突发情况下的紧急疏散逃生能力和学校应对突发事件的综合能力,同时增强学生们的消防安全意识,提高自救防范能力,2019年10月23日早上,武夷中学组织全体寄宿生参加了精心安排的安全疏散演练和消防安全演练活动。

随着警报声响起,学生宿舍楼各楼道、平台负责疏散学生的引导人员就位,指挥学生向安全区疏散,然后检查是否有人留在不安全地带内,学校当天的行政值日领导、政保处老师和生管老师则组织学生分成小组从宿舍楼的大门按照规定路线和顺序有秩序地进行撤离,不抢道、不惊慌。5分钟后,全校寄宿生安全撤离到学校大操场,整个演练过程做到了安全、迅速、有序。安全疏散演练特别注意教育学生面对拥挤现象时一定要克服恐惧,保持镇静,要按顺序迅速跑出去,并着重强调了过于密集则很容易造成踩踏伤亡。

在消防安全演练活动现场,政保处老师和生管老师向学生们介绍了干粉灭火器的使用方法和注意事项,并当场进行示范:拔出灭火器的保险销,左手抓住把柄,右手托住底部,压下压把,喷出干粉。学生们都认真学习了使用灭火器的正确方法,然后按照要求操作,并分别实地进行灭火演练。大家踊跃参与,边学边练,在深刻的体验中掌握了使用灭火器的技能。消防安全演练理论结合实际,不仅让学生们较熟练地了解常规消防器材的性能及用途,而且提高了他们在火灾危急情况下的应变能力、协调能力,以及对突发事件的自我保护能力。

此次安全疏散演练和消防安全演练活动,进一步增强了武夷中学全体寄宿生的安全防范意识,提高了师生们在遭遇各种突发事件的应变与逃生、自救与互救的能力。同时也检验了学校应对突发事件的组织能力,有力维护了校园安全。


相关链接

武夷中学为九年级学子暖心送考助力 武夷中学:温馨欢送会 浓浓惜别情 武夷中学开展庆祝建党99周年主题党日活动 武夷中学举行“品石流香•溢香橼”奖教基金第四届颁发仪式 武夷中学首次举行“五心之星”评选活动授徽仪式