当前位置:首页 > 详情

福建部署开展重大节日期间火灾隐患排查整治工作

发布时间:2019-09-29 | 信息来源: | 点击数:2798 | 字号:

福建省消防工作联席会议办公室发布通告

部署重大节日期间火灾隐患排查整治工作


  为切实加强重大节日期间火灾防控工作,坚决预防火灾事故,保障公共消防安全。根据《中华人民共和国消防法》《福建省消防条例》等有关法律法规规定和省政府安委会关于“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动工作部署要求,福建省消防工作联席会议办公室发布《关于做好重大节日期间火灾隐患排查整治工作的通告》,从9月27日起至10月15日,全省集中开展火灾隐患排查整治工作

  一是各级各有关部门强化本地区本行业系统消防安全隐患的排查整治,重点加强高层建筑、地下建筑、商场市场、宾馆饭店、公共娱乐场所、养老院、学校、易燃易爆场所、劳动密集型企业、文博单位、群租房、施工工地的排查;强化重大火灾隐患和区域性火灾隐患督改工作,并落实整改期间严管严控措施。

  二是乡镇(街道)重点组织村(居)委员会、物业服务企业以及基层网格组织、治安联防队、微型消防站等力量开展网格化防火检查、夜间巡查,加强“三合一”场所整治。村(居)委员会要发动村(居)民开展用火、用电、用气、用油安全自查和“清理阳台、清理通道、清理烟道”活动,规范电动自行车停放充电。

  三是机关、团体、企业、事业等单位重点加强节日值班值守和防火检查巡查。消防安全重点单位要对消防设施进行维护保养,组织全员消防培训演练,提高自防自救能力。沿街商铺要清理违规住人,畅通安全通道,规范用火、用电行为。各类大型活动承办单位,必须制定灭火和应急疏散方案并组织演练,落实消防安全措施。

  四是宗教活动场所、文物建筑的消防安全负责人要组织消防安全检查,严格火源管理。要向游客提示防火安全,倡导文明进香、香烛不进殿,供案提倡使用不燃材料隔火隔热,为焚香、烧纸、燃放鞭炮等划定专门区域,做到专人巡查、人离火灭。

  五是易燃易爆危险化学品企业在重大节日期间要落实消防负责人带班值守,组织力量24小时巡查,落实重点部位专人盯守。对暂时不能整改的火灾隐患问题,要采取局部停工限产等措施。

  六是各地要依托当地主流媒体、各类新媒体、户外视频等发布消防安全提示,曝光突出火灾隐患,广泛开展火灾警示教育,向公众普及防火知识和逃生自救常识。

  七是任何单位和个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务。广大群众发现火灾应立即拨打“119”报警,发现火灾隐患可使用“12345”平台进行举报投诉。

  各级各部门、各单位和广大群众要群策群力、共同行动,确保全省消防安全形势稳定。

相关链接

武夷山消防救援大队关于中元节祭拜的安全提示 南平市消防救援支队消防员招录程序已经启动!你还在观望吗? 关于实行公众聚集场所消防安全告知承诺制的公告 武夷山消防救援大队“五一”消防安全提示 关于学习宣贯《社会单位灭火和应急疏散预案编制及实施导则》的通知