当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 武夷山要闻 > 详情
分享到:

纪念朱子诞辰888周年:朱子祭祀大典在武夷山举行

发布时间:2018-10-19 | 信息来源:武夷微发布 | 点击数:1585 | 字号:

 

    10月18日上午,朱子故里福建武夷山市五夫镇朱子雕塑广场鼓乐悠扬、庄严肃穆。以“儒道传天下·理学贯古今”为主题的“朱子故里·理学摇篮”纪念朱子诞辰888周年祭祀大典在此隆重举行。

    国家新闻出版总署原副署长张乐群,省人大常委会原副主任庄先,省炎黄文化研究会常务副会长马照南,省人大常委会华侨委员会原副主任朱清,省政协提案委员会副主任张建光,省文化厅副厅长陈吉,南平市领导刘洪建、黄健平、伍斌、张培栋等,武夷山市领导林旭阳、谢启龙、杨永华等出席祭祀大典。出席或参加祭祀大典的还有世界朱氏联合会会长、印尼鑽(zuàn)鹰集团董事长朱钢权先生,香港朱子文化交流协会会长朱向先生,台湾海峡两岸朱子文化交流促进会理事长朱茂男先生,世界朱氏联合会会长朱钢权先生,韩国庆州市市长朱洛荣先生、韩国国学振兴院副院长金相俊先生,韩国传统书堂文化振兴会理事长朴圣基先生,以及其他海内外嘉宾、朱子后裔、武夷山社会各界代表等1000多人。

 

    文公山下,绩溪水旁,五夫朱子雕塑广场庄重肃穆,高23.66米的朱子雕像矗立于祭祀台中央。上午10时,鼓三通,钟三响,祭祀大典活动正式开始。在悠婉的祭乐声中,主献官、亚献官、终献官敬献花篮,分献官向朱子雕像敬献花束,南平市人民政府市长刘洪建恭致《祭文》,全体祭祀人员向朱子雕像行鞠躬礼,韩国书堂文化振兴院诵读《朱子经典朗诵》,全体祭祀官和学子们齐声诵读《朱子家训》,深切表达对伟大先贤朱子的缅怀之情,对弘扬朱子文化的责任担当。

 

 

△韩国来的朱子后裔

    南平市人民政府副市长朱仁秀宣读全国人大委员会原副委员长、中国文化院院长许嘉璐专门为本次活动发来的贺信。中共南平市委常委、宣传部长张培栋代表中共南平市委、南平市人民政府致辞。祭祀大典由南平市政协原副主席、南平市朱子文化研究会长林文志主持。

 

    活动由南平市朱子文化保护建设工作领导小组办公室、南平市朱子文化研究会主办,武夷山市朱子文化研究中心、世界朱氏联合会承办,闽北朱子后裔联谊会协办。武夷山市五夫镇朱子雕像广场为本次活动主会场,在延平区、建阳区、邵武市、建瓯市、顺昌县、浦城县、光泽县、松溪县、政和县设分会场。(蔡锦生 张筱惜 陈立权)

相关链接

武夷山市摘取“十佳魅力城市”荣誉称号 推出城市文化符号大红袍茶叶 市十七届人大常委会第13次会议召开 我市召开实施乡村振兴战略工作会议 以绿色发展推动高质量发展 我市部署环保工作