当前位置:首页 > 详情

关于印发《吴屯乡第二阶段违法开垦茶山整治工作方案》的通知

发布时间:2018-09-05 | 信息来源: | 点击数:4383 | 字号:

各行政村(场)、相关单位:

    经研究同意,现将《吴屯乡第二阶段违法开垦茶山整治工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

         

 

              吴屯乡人民政府

2018年8月10日

       

吴屯乡乡第二阶段违法开垦茶山整治工作方案

 

为现固提升上一阶段茶山整治工作成果,持续保持高压态势,进一步提振精气神,深入推进第二阶段违法开垦茶山整治工作,重点整治、打击毁林种茶和重点生态区位的违法开垦茶山行为,切实保护好吴屯乡的绿水青山,制定本方案。

一、时间安排

2018年6月初一10月底

二、目标任务

(一)全面开展“回头看”。完成对上一阶段整治情况的“回头看”,补缺补漏。对已完成整治的山场,重点检查拔苗是否彻底、是否复种茶苗、是否按照规定插监管责任牌,以及植被恢复情况,造林密度、成活率是否达标等。对拔除整治不到位和发现复种的,做到一律拔除干净对造林不达标的,在秋冬“小阳春”进行补植;对插牌内容不规范的,要准确填写山场地点、面积、复绿树种、价值、挂点单位责任人、行政村(场)和村责任人等信息,确保内容完整、填写规范。同时要逐片建立影像资料和纸质档。

(二)科学摸清核查底数。开展拉网式排查,摸清核查毁林种茶底数。对各村摸底出来的山场,要逐片登记建档,具体到林班、大班、小班,并结合山场实际情况,明确整治复绿具体处置措施。

(三)依法有序整治。坚决整治毁林山场,各行政村(场)要对辖区内毁林山场开展全面整治。(毁林面积241亩,见附表)

研究制定宽严相济相关政策,对自行拔除茶苗并复绿的业主,视情节从轻、减轻或不予追究责任,对拒不拔除的业主,依法严厉查处。

1.整治原则

1)坚持依法整治;

2)坚持公开、公平、公正;

3)坚持先重点区位后一般区位。

2.工作步骤

1)发动。各行政村(场)挂村领导带领包村工作队深入挂点村进行宣传发动,宣传我乡茶山整治“宽严相济”政策和第二阶段工作措施,动员全体村民支持推动第二阶段茶山整治工作。

2)公示。宣传发动的同时,将摸排出的毁林种茶山场逐片在村委会公示栏进行公示,具体到林班、大班、小班、毁林种茶面积、生态区位等等,公示期一周。

3)复核。各行政村(场)组织干部和林业技术人员对公示后业主提出异议的山场进行复核。复核后仍属毁林种茶的山场列入本次整治范围;属违规种茶的,待下一阶段与其他违规开垦茶山一起处置。对疑难复杂、一时难以复核的山场可在整治阶段边整治边复核。

4)自行拔除。8月30日前,为自行拔除阶段,业主先向村委会签订自行拔除承诺书,拔除时要求做到拔除干净、彻底。自行拔除茶苗后业主向村委会报告,再组织干部和林业技术人员进行实地检查验收。

5)整治。9月1日起,开始对复核后仍属毁林种茶的山场进行拔除整治。

6)插牌。对整治后的山场,必须及时插上监管责任牌。

(四)适时开展复绿。6月至10月,由乡林业站负责开展苗木培育、造林复绿作业设计和示范片前期规划设计、招投标等工作。同时各行政村(场)要加强整治山场的巡查,对已拔除茶苗的山场每月至少进行一次全面实地巡查,防止出现复种情况。在11月至12月“小阳春”期间,各行政村(场)要对第一阶段未完成复绿和第二阶段已拔除茶苗的山场,及时补植阔叶树,进行全面复绿。

三、加强保障

(一)严厉打击涉法案件。林业派出所要对社会影响大、领导关注、群众反应强烈的案件列为重点打击对象,组建案件侦破专班,建立快侦快破机制,加快推进办案进度,对符合立案条件的毁林种茶案件,坚决予以立案,做到发现一起打击一起,绝不手软、绝不放过。对不构成刑事立案条件的违法案件,林业站和行政村要配合林业执法部门大力查处,进一步提升打击震慑力度。

(二)严肃查处涉腐涉纪行为。乡纪委要加大对茶山整治工作中涉腐涉纪行为的查处力度,紧盯茶山整治工作中的重点问题、重点人开展巡察,对举报件、信访件逐件核实,坚决查处在茶山开垦和整治过程中存在干部参与、充当保护伞、利益勾结等涉腐涉纪行为的干部,切实规范干部行为。

(三)逐步实施长效管控机制。实施茶山巡防网格化管理,结合“双百联动”模式,建立乡村两级单位挂点行政村的茶山巡防网格化管理平台。联动单位结合茶山开垦种植规律定期到挂点村山场巡防,并建立常态化巡防工作台账,将巡山记录和图片影像资料及时报送至乡存档备查。强化源头管控,对全乡范围内经营培育茶苗的单位和个人逐一登记造册,加强茶苗管控;严禁挖掘机上山开垦林地行为,除经批准上山从事竹山机耕路、采伐山场道路、乡村道路等建设外,对涉案相关人员一律依法追究刑事责任;拓宽美丽吴屯公众号、手机来电来信等举报方式,建立“快报快处”多渠道举报平台,对举报线索做到快速分类处置、限时办结反馈;结合村级组织换届选举、学校开学季等关键时间节点,加大落实“黑名单”制度,取消其村两委候选人资格。

四、工作要求

(一)加强工作领导。各挂点村领导要经常深入挂点村(场)、,切实推动第二阶段违法开垦茶山整治工作;各行政村(场)要严格落实属地责任,每周总结分析茶山整治情况并对下一周整治工作进行安排,每月对本辖区的茶山整治情况集中开展一次检查,扎实推进辖区范围内违法开垦茶山整治工作;各相关部门要加强配合,把茶山整治作为重点工作,坚持抓常抓细抓长。

(二)认真组织实施。结合实际各村,进一步细化分解工作方案,压实工作责任,明确具体责任人、时间节点有力有序推进整治工作。

(三)强化督查问责。乡效能办要组织力量对第二阶段违法开垦茶山整治工作开展督查,对工作效果差、问题多、整改不力的单位和个人进行通报,并提出问责建议;要深入行政村(场)了解工作进展情况,对发现有涉及党员干部的问题线索全部移交乡纪委进行处置。

 

附件一:2018年吴屯乡茶山整治工作考评方案

附件二:吴屯乡第二阶段茶山专项整治任务表

 

 

相关链接

武夷山市吴屯乡人民政府“三社联动”购买服务项目招标邀请书 关于建立乡级信访工作联席会议机制(试行)的通知 关于成立消防安全领导小组的通知 关于印发《吴屯乡河道违法采砂专项整治方案》的通知 关于加强繁荣夜间经济促进消费增长工作方案的通知