当前位置:首页 > 详情

武夷山市妇联“移风易俗“倡议书

发布时间:2017-12-27 | 信息来源:武夷山市妇联 | 点击数:4912 | 字号:

全市各级妇女组织、广大妇女姐妹:

    绿色武夷,文明先行。俭以养德,孝义秉承。为响应市委市政府关于深化移风易俗整治工作的号召,以实际行动抵制不良风俗,倡导社会文明新风尚,我们倡议:

    一、婚事新办,崇尚文明节俭。坚持节俭适度办婚礼,坚决摒弃讲排场、爱招摇的不良风气。党员干部要发挥引领作用,带头严格遵守中央八项规定,不攀比,不斗阔,控制宴请桌数、酒席档次,不铺张浪费,不搞低俗婚礼活动,力求仪式简朴、氛围温馨。提倡集体婚礼、旅游结婚等方式,树立文明节俭、个性现代的婚俗新风。

    二、喜事俭办,倡导文明新风。老人诞寿、新居乔迁、子女满月、升学等各类喜庆活动原则上不主张大操大办,能免则免,注重文明内涵,合理规划消费标准、办事规模,杜绝滥发请柬、盲从攀比、大摆筵席、铺张浪费办喜事的不良习气。党员干部要以身作则引领社会风尚,带头劝阻近亲属大操大办、铺张浪费,号召亲朋好友间通过一条短信、一句问候等方式表达贺意,用简朴真挚的方式表达贺意,让感情回归本真。

    三、厚养薄葬,弘扬传统美德。树立厚养薄葬的观念,百善孝为先,祭之丰不如养之厚。给亲人多一些生前的关爱和温暖,多做一些实实在在的事,让老人老有所养、老有所乐、安享晚年;少一些逝后攀比和浪费,摒弃吹吹打打、散发纸钱占道治丧等陋习。党员干部要带头简化丧事办理流程,缩减丧事办理时间,倡导网上祭奠、送鲜花、植树、家庭追思会等文明祭奠方式,用更环保、更生态、更洁净的葬礼方式表达对逝者的追思。

    姐妹们,让我们携起手来,从我做起,从现在做起,破陈规,除陋习,树新风,为切实提升全市文明程度, 作出积极贡献!

 

相关链接

武夷山市妇联“移风易俗“倡议书 宣扬移风易俗,做诚信武夷茶 关于印发《武夷山市移风易俗专项整治工作方案》的通知 市物价局开展茶叶市场明码标价整顿工作