当前位置:首页 > 详情
分享到:

武夷山市市场监督管理局2016年消防 安全工作总结

发布时间:2016-11-26 | 信息来源: | 点击数:2081 | 字号:

2016年我局坚持“预防为主、防消结合”的方针,牢记党中央有关领导“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”的教导,牢固树立安全无小事、人民生命财产重于泰山的观念,把“安全”摆在工作的首位。我局充分发挥职能作用,严把注册登记关,加强安全生产监督管理工作,有效地防止了重特大事故的发生。现将工作情况总结如下:

一、加强学习,提高认识

为加强大家对安全生产工作的重视,我局各所组织全体人员认真学习了《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国消防法》等法律法规及上级机关的有关文件,使大家深刻认识到安全生产是一项长期的重要的工作,在实践工作中,把安全生产工作放在首要位置,牢固树立安全意识,以人为本,以保障人民群众生命、财产安全为目的,防止重特大安全事故的发生,确保安全生产经营。

二、发挥职能作用。

为确保人民群众生命、财产安全,我局充分发挥职能作用,严把登记注册关。在受理个体工商户和企业登记注册时,严格依照法定程序办理登记注册工作,对经营户提交的申请登记注册资料,严格进行审查,认真审核其经营范围,法规规定必须办理前置审批的,在取得相关许可证书或前置批准文件前,不予核准登记。

三、认真巡查,加强日常监督管理力度

为加强对辖区经营户的监督管理力度,我局各所严格按照分层分类登记情况进行曰常监督检查,尤其是涉及到安全生产方面的经营户必须巡查到位,同时将检查结果及时、准确、完整地录入企业信用分类监管系统,将巡查表存入档案。一是开展对从事烟花爆竹、加油、加气站、煤矿和非煤矿山等关系到人民生命财产安全行业经营户的监督管理力度,依法严历打击煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等关系人民生命财产安全行业的无照经营行为;二是确保公众聚集场所的安全,加强辖区安全生产巡查工作。如结合夜间巡查、节曰市场专项检查,于节日期间集中对酒楼、歌舞厅、网吧等公众聚集的娱乐场所进行安全检查,同时做好安全生产的宣传工作,做到家喻户晓,增强安全意识。此次执法行动,我局共出动检査人员235人次,执法车辆45车次,检查相关经营户106户,其中检查学校9所、医院2所、市场17个,开展夜间检查工作8次,共检查ktv场所36个次,烟花爆竹经营网点26户、检查高速服务区加油站点3处,发放通知书2份,共发放警示通知书7份。

四、积极走访,指导规范

我局执法人员对辖区内的煤矿业、飞机场、旅游景点、超市、学校周边和加油站点进行走访。对辖区内的加油站点进行指导,要求他们在经营过程中,确保站内的安全,同时对辖区内的人员密集的超市、旅游景点、飞机场和校园周边进行规范,要求其在人员密集的时候,确保场所的安全,以及对这些区域内的经营户进行规范,令其在经营过程中,杜绝出现非法物品以及有害身体健康的食品。

五、加强内部管理

在全系统开展了消防安全大排查大整改和大宣传大教育大培训工作,树立消防安全主体意识,逐级落实防火安全责任制,釆取坚决有效的措施,消除各类隐患。一是组织开展宣传教育培训,普及消防和自防自救的基本知识。广泛宣传消防安全的法律法规,提高干部职工消防安全意识和消防安全素质,使每一位干部职工都能够真正掌握防火安全知识和实用灭火技能,提高应对火灾的能力。同时,还结合实际制订完善了消防检查、巡查、值班制度,切实提高预防和处置突发事件的能力。二是组织对全系统机关办公场所进行自查。重点是消防安全责任制的落实情况、建筑消防设施是否符合要求、疏散楼梯、巯散通遒、安全出口情况是否符合要求并保持畅通、室内装修、装饰材料、设施燃烧性能等级是否符合要求等等,切实消除办公场所的各类火灾隐患。按照县政府的要求,对照消防安全隐患排查整改的重点内容,全面进行自查,发现问题及时落实整改。

 

 

 

武夷山市市场监督管理局

2016年11月26日

相关链接

武夷山消防关于中元节祭拜的安全提示 武夷山市消防大队“端午”期间消防监督抽查公告 中华人民共和国应急管理部关于人员密集场所防范重大消防安全风险加强消防安全管理的通告 武夷山市“五一”期间消防监督抽查公告 武夷山市清明节期间消防监督抽查公告