当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 武夷山要闻 > 详情

武夷山仙店村:民企带村 实现“三赢”

发布时间:    来源:武夷微发布    字体显示:   默认   阅读:

      武夷山市仙店村位于兴田镇北部,过去是个地地道道的城郊村,房屋偏旧、基础设施薄弱。

      如今的仙店村填“实”了。巍巍群峰满眼绿,遍地茶山溢馨香。11日,仙店村党支部书记范建荣感叹:“如果当初不搞茶业,不发展村集体经济,想富起来就难了。”

      仙店村耕地少,茶叶资源丰富。近年来,由于武夷岩茶的发展,仙店村也走上了茶业大步发展之路。可随着茶农数量的增多,问题也随之暴露出来。茶叶质量参差不齐;农户分散经营无法形成产业规模;一些茶农增产不增收。

      “我们需要一个专业组织,把茶农组织起来,进行专业化的生产和经营。”在一次村党员会议上,范建荣和大伙说。

      思路决定出路。2016年,为发展壮大村集体经济,仙店村整合村里茶产业资源,成立了仙店人家茶叶农民专业合作社。采取“党支部+合作社+茶农+互联网”运作模式,抱团发展生态茶业。

      2017年,在武夷山市委统战部、工商联“民企带村”工作统一部署下,由武夷山香江茶业有限公司对仙店村进行带动帮扶。

      为带动经济发展,香江茶业有限公司从2017年至2019年连续三年对仙店村举办武夷山茶叶交易会进行赞助,每年赞助金额为40万元。不仅如此,每年还为仙店村茶农举办二场茶叶技能及栽培技术培训会,并向仙店人家茶叶农民专业合作社引荐优质采购商,拓宽茶叶合作社销售渠道。

      这一系列的举措,让仙店村茶叶的知名度越来越响亮,村里的茶产业和茶农都得到了长足的发展。通过合作社进行交易,茶农每年的销量较以往增加了2到3倍,村民在茶产业的发展中获得了效益。2019年,村民人均可支配收入1.65万元,村集体经营性收入104.1万元。

      能在武夷山众多茶叶大村中脱颖而出,并做得如此出色,村书记骄傲地说,那是因为他们选对了路子。

      “这是一条什么路?那就是通过企业带动,发展有自己特色产业的道路,我们通过组建农民茶叶合作社,举办斗茶赛,发展电商,培优集体品牌,来实现富民与强村双赢。”范建荣说。

      “产业不仅仅要解决脱贫,更重要的是致富。这样村里才能有集体经济,村里才能一天比一天好。目前,我们已经和厦门茶叶进出口有限公司、大宗茶资源有限公司等公司对接。预计今年茶叶销售额达一千多万元,增加村财收入12万元。”范建荣介绍说,村里探索一条富民强村的发展之路,实现村集体、合作社、村民的“三赢”。(李茜)

相关链接

  • 武夷山仙店村:民企带村 实现“三赢”
  • 【城市建设进行时】疏港大道二期工程加紧施工 力争主干道国庆通车
  • 武夷星:“封顶”+“开工” 推进企业高质量发展
  • “爱上晋中 牵手南平 出发武夷” 重走万里茶路采访团出征发车仪式在武夷山市下梅村隆重举行
  • 武夷山武夷宫、下梅这两场直播获得800余万次播放量