当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 乡镇动态 > 详情

武夷街道启动下梅村市级文物保护单位虫害综合治理工程

发布时间:    来源:    字体显示:   默认   阅读:

       为做好下梅古民居内古建筑的虫害防治和维护,武夷街道积极向市文化体育和旅游局争取资金17万元,对下梅村的市级文物保护单位:西水别业、邹氏家祠、程春皋宅第、参军第等4处木结构古建筑进行虫害综合治理。9月7日上午,武夷街道、市文化体育和旅游局、下梅村、工程监理以及虫害防治专业技术公司等单位,在邹氏家祠门前举行了简短的开工仪式。随后,由技术人员简要介绍白蚁产生的条件以及开展防治工作的流程,计划使用3个月左右的时间完成防治工程,并持续做好3年的维护和保养工作。

       下梅村保留下来30余幢明清古民居建筑,枕溪而建,这些建筑以砖木为主,绝大多数古建筑长期处于阴凉、潮湿的状态,为害虫的生存、繁殖提供了良好的条件。虫害不仅影响古建筑木构件及木质文物的观赏性及完整性,而且由于害虫长期寄生,年复一年“蚕食”木构件,使得古建筑处于隐性危险之中。武夷街道高度重视,在获得市文化体育和旅游局的支持下,采取“预防为主,综合治理”的原则,以保障游客安全出行为前提,通过科学、专业的虫害防治技术,祛除白蚁巢穴,防止白蚁、木蜂、蠹虫等有害生物繁殖。

       据悉,此项工程为我市保护市级文保单位的重要举措,街道也将积极争取项目资金,进一步扩大虫害防治覆盖面,保护好武夷山的文化遗产。

相关链接

  • 武夷街道启动下梅村市级文物保护单位虫害综合治理工程
  • 岚谷乡:稻穗香 鱼儿肥
  • 洋庄乡召开迎接省脱贫攻坚质量调研及南平市脱贫攻坚成效评估工作部署会
  • 武夷街道依法推进公馆安置区建设
  • 【联学联建】岚谷乡生态农业共建片举办 “发展生态农业,助力乡村振兴”联学联建活动