索 引 号:np03121-2501-2020-00011 备注/文号:
发布机构:统计局 生成日期:2020-08-25
2020年1-7月全市经济运行分析
时间:   来源: | 点击数:

7月份,在市委市政府的领导下,各部门统筹疫情防控和经济社会发展,生产供给继续复苏,市场需求逐渐回暖,市场信心趋于增强,国民经济继续恢复。

一、主要经济指标完成及排位情况

1、工业生产总体延续稳步恢复态势,工业销售有所减缓。着工业生产继续推进,复工复产稳步提升,但因全球新冠肺炎疫情仍在蔓延,国际经济环境严峻复杂,工业经济运行仍面临不少困难和不确定因素。7月,规模以上工业当月增加值同比下降38.5%,比上月回落27.5个百分点;累计工业增加值同比下降16.5%,比上月回落5.3个百分点;主要原因除了受国际经济的影响外,还因前期停滞的销售订单基本兑现,再加上部分工业企业前段的汛期受灾,导致本月工业企业回落较大。生物产业发展较快。五大产业1-7月增加值同比下降16.8%;其中生物产业发展较快,增加值同比增加17.19%;现代绿色农业增加值同比下降21.5%;数字信息产业增加值下降68.2%;先进制造业增加值下降11.1%;文化创意产业增加值下降1.1%。

2、市场销售持续改善,批零住餐企业复商复市稳步推进。市场销售的继续回暖,居民生活秩序稳定有序恢复,市场销售降幅不断收窄。1-7月,社会消费品零售总额实现326027.1万元,同比下降4.7%排名第1位,比上个月回升2.4个百分点;其中,限上批发零售住宿餐饮法人企业和个体累计实现零售额29915.9万元,下降5.7%,排名第2位;两油累计实现零售额18958.5万元,下降27.8%,排名第8位;限额以下累计实现零售额277152.7万元,同比下降2.5%,排名第1位 

3、固定资产投资较快增长,房地产销售降幅收窄。1-7月,我市固定资产投资同比增长13.9%,排名第2位。其中,项目投资(不含房地产)增长23.2%,排名第3位房地产投资同比下降33.8%,排名第8位,降幅比上月回落16.3个百分点;商品房销售降幅收窄,1-7月,商品房销售面积17.59万平方米,同比下降0.12%,降幅比上个月增加7.77个百分点,排名第3位

4、旅游行业复工复产继续推进,服务业消费刺激效果甚微。新冠疫情以来,我市服务业受影响较大,4月起旅游行业的陆续复工以及各行业部门也做了相应不同力度的促销,但服务业中占比大的旅游行业所受冲击较长时期仍然存在,服务业刺激效果未见突显。1-6月,我市其他营利性服务业营业收入24260万元,同比下降51.6%,排南平第8位。

5、财政收入继续下滑,金融存贷款持续增加。1-7月,全市财政总收入完成7.09亿元,同比下降13.7%(同口径),排名第6位,降幅比上月下滑1.2个百分点;地方级财政收入完成4.89亿元,同比下降15.2%,排名第9位,降幅比上月下滑0.5个百分点。公共财政预算支出136979万元,同比下降9.99%;税性收入33419万元,同比下降13.08%。

7月末,人民币各项存款余额为191.507亿元,比年初增加4.366亿元,比年初增长2.33%;人民币各项贷款余额为168.607亿元,比年初增加18.066亿万元,比年初增长12.0%。

二、几点建议

1、抓好年度新增入统准备工作。时将9月,年度新增入统时间越来越近,而入统企业的质量高低直接影响我市明年各个行业的经济指标。在年度入统企业新增期间,各有关部门应加大力度,继续跟踪走访有望达到入统条件的规下工业企业、规下服务业企业、限额以下贸易企业等,鼓励做大做强,做好服务,为工业、服务企业的规下转规上,贸易企业的限下转限上入统工作做好服务。

2、下大力气抓好农业生产。粮食与畜牧业生产是农业生产中的重头锤,而畜牧业一直是我市农业发展中的短板,再加上前期小部分乡镇粮食播种面积受洪涝灾害有所影响的情况下,我市下半年的这两项工作应为农业生产中的重中之重。建议农业有关部门应加大粮食生产和畜牧业生产的关注度,增加有关专业技术力量,做好粮食生产和畜牧业生产的管理和衔接。

3、多措并举抓好建筑业与房地产发展。本月房地产销售降幅已有所收窄,住建有关单位应继续关注房地产行业销售面积,出台有效去库存奖励办法,促进现有库存商品房销售;同时,加强现有资质企业走访力度,促进我市现有资质建筑企业扩大发展,应统尽统,加快我市现有资质建筑企业增长。