当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 武夷山要闻 > 详情

我市全力推进西郊、大渚“圆梦村”建设

发布时间:    来源:武夷山新闻    字体显示:   默认   阅读:

      近年来,我市认真贯彻落实上级部门关于乡村振兴工作的各项决策部署和政策措施,抢抓兴田镇西郊村、大渚村被省“圆梦村”总干事会确定为全省乡村振兴试点村的发展机遇,紧紧围绕“五大任务”,在省“圆梦村”干事会“理念引导、机制塑造、资源导入、协调支持”的有效推动下,全面推进西郊、大渚“圆梦村”乡村振兴示范村建设。

      西郊村位于兴田镇西侧,常住人口2425人。大渚村位于兴田镇北侧,常住人口1343人。在实施“圆梦村”建设中,西郊、大渚两个村紧紧围绕下好乡村治理“一盘棋”、 绘好生态宜居“一张图”、 塑好乡风文明“一个魂”、圆好产业振兴“一个梦”四个重点,稳步推进各项工作。两个村在全市率先制定了“圆梦村”党员教育管理“五项制度”,并成立了妇女联合会、青年志愿者协会、百姓评议团等群团组织,积极发挥群团组织和协会的作用,唤醒群众参与乡村治理工作的意识,有效激发群众投入“圆梦村”建设的热情。

      在基础建设方面,西郊、大渚两个村结合“运动康养·生态颐养·旅居文养”三大主题,加快推进“圆梦村”基础设施、公共服务、就业服务、社会保障等方面的一体化建设。期间,西郊村投入14万元完成了“村村通广播”建设工程,投入360万完成了村主街立面改造工程,投入48万建设改造了村民活动广场,投入13万元完成了党建文化的建设,投入180万元建设了花境产业水肥一体化设施。大渚村投入300万对全村立面进行改造,投入60万元完成了幸福院电影院建设工程,投入277万元建设了星兴灌渠,投入30万元建设了水土保持防洪堤项目,投入180万元完成了污水处理项目,投入10万元对卫生所进行了改造。
      西郊、大渚两个村在不断夯实“圆梦村”基础设施的同时,还依据“圆梦村”整体发展规划,大力引进发展各种致富产业和立体生态养殖业。一年来,两个村完成了花境产业项目700亩农田的流转,种植苗木近500亩,并引进了10多种林下经济作物种植项目,其中套种中草药三叶青项目150亩。此外,两个村还邀请农业技术人才开展生态茶园改造,种植福建山樱花4万5千颗、茶梅1000多颗、柚子1200株、含笑100多株。
      通过“圆梦村”的建设与项目推动,西郊、大渚两个村党员和群众的关系更加密切了,干群的思想开拓了,村里的面貌发生了巨大的变化,村民们的钱袋子鼓起来了,村集体经济也在不断壮大。据统计,2019年,西郊村人均可支配收入达12060元,大渚村人均可支配收入达11020元,与2018年相比均有明显提高。

相关链接

  • 我市全力推进西郊、大渚“圆梦村”建设
  • 景区高速路口至上埔大桥路段改造全力推进,确保国庆通车
  • 【城市建设进行时】哲丰农贸市场正式投入使用!
  • 守护“舌尖上的安全”!全市食品安全治理专项行动展开
  • 8月8日!五夫荷花节和上梅柳永文化节举办!