索 引 号:np03100-3018-2020-00039 备注/文号:武政综〔2020〕73号
发布机构:武夷山市人民政府 生成日期:2020-08-05
武夷山市人民政府关于印发武夷山市以食用为目的野生动物养殖场退养转产转岗工作方案的通知
时间:   来源: | 点击数:


 

 

 

 

 

 

武政综〔202073

 

 

武夷山市人民政府

关于印发武夷山市以食用为目的

野生动物养殖场退养转产转岗工作方案的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办,市直有关单位:

《武夷山市以食用为目的野生动物养殖场退养转产转岗工作方案》已经市政府研究,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

武夷山市人民政府


2020年716









武夷山市以食用为目的野生动物养殖场

退养转产转岗工作方案

 

为深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,落实全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》和省人大常委会《关于革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称两个《决定》),积极稳妥推进我市以食用为目的野生动物养殖场退养转产转岗工作,支持、指导和帮助受影响的野生动物养殖场退养转产,维护社会稳定。根据国家、省、市相关文件精神,结合我市实际,制订本方案。

一、总体要求

以习近平生态文明思想为指导,落深落细落实两个《决定》和国家有关政策,坚决革除滥食野生动物陋习。按照“属地管理、应退尽退、分类处置、合理补偿、平稳有序”的工作原则,切实落实政府属地责任,加强部门协调配合,因地制宜、分类处置,加快推进我市以食用为目的野生动物养殖场规范、平稳、有序、有效退养转产,科学妥善处置退养存栏野生动物,最大程度降低经济损失和环境影响,维护社会安定稳定。

二、制定依据

2

 

1.《国家林业和草原局关于组织实施妥善处置在养野生动物技术指南的函》(林函护字〔202050号)

2.农业农村部发布的《国家畜禽遗传资源目录》(第303号)

3.《农业农村部 国家林业和草原局关于进一步规范蛙类保护管理的通知》(农渔发〔202015号)

4.《福建省林业局关于组织实施妥善处置在养野生动物技术指南的通知》(闽林发明电〔202024号)

5.《福建省保护野生动物、革除滥食野生动物陋习工作联席会议关于印发<福建省以食用为目的野生动物养殖场退养转产转岗实施方案>的通知》(闽动保联发明电〔20201号)

6.《福建省财政厅 福建省林业局关于下达以食用为目的野生动物养殖场退养转产转岗省级奖补资金的通知》(闽财资环指〔202018号)

三、实施分类处置和时间安排

按照纳入家禽家畜管理、纳入水生动物管理、变更养殖目的、退养转产4种方式引导以食用为目的野生动物养殖场调整、转变生产经营活动。2020年731日前完成纳入家禽家畜、水生动物监管衔接工作;2020930日前完成对竹鼠、豪猪、果子狸、蛇类养殖场退出以食用为目的养殖。

1.纳入家禽家畜管理。梅花鹿、家猪与野猪后代、环颈雉、鸵鸟等动物已列入《国家畜禽遗传资源目录》。林业部门要及时撤回、注销相关许可证件和文书,农业农村部门要将其纳入畜禽管理。

3

 

2.纳入水生动物管理。棘胸蛙、黑斑蛙等已明确按照水生动物管理,林业部门要及时撤回、注销相关许可证件和文书,农业农村部门要将其纳入水生动物管理。

3.退出养殖。除了上述物种之外,剩余的竹鼠、豪猪、果子狸、蛇类4种动物养殖场予以退出以食用为目的养殖。退养补偿到位后,林业部门撤回、注销相关许可证件和文书或者声明作废。退养存栏野生动物由所在乡(镇)人民政府组织林业、农业农村、生态环境、卫生防疫、宣传等部门按照《福建省林业局关于组织实施<妥善处置在养野生动物技术指南>的通知》要求,分类、科学、有序处置。

四、退出养殖4种野生动物的处置方式

1.野外放生。通过组织科学评估,对体况良好,具备野外生存能力的本地野生动物物种且存栏数不超过当地生态环境容量的,可选择远离居民点、人为干扰较少、与野生动物自然集中分布地较远的地点进行放生。

2.无害化处理。需要无害化处理的,及时采取深埋、焚烧焚化或移交当地病死畜禽无害化处理中心进行处理。

4

 

3.转作其它合法用途。对适宜转作其他合法用途的在养野生动物,要积极发挥行业协会、社会组织的作用,推动科研单位、动物园、野生动物经营企业、药用企业、标本制作企业等与养殖企业、养殖户的对接,并依法依规加快行政许可等工作,强化监管,严格落实检疫检验措施,防止擅自食用、转作其他非法用途或从野外非法猎捕等现象,确保相关工作有序进行。

4.转作种质资源。对品质优良养殖物种可部分移交至具备条件的收容救护机构,移交量应满足保存优良种质资源种群维系的最低要求。

五、退出养殖4种野生动物补偿办法

(一)补偿标准

1.退养野生动物补偿费:豪猪900/只,果子狸900/只,竹鼠120/只,蛇类200/条。

1)对取得审批手续养殖场依法依规退出养殖的,按补偿标准全额予以补偿;

2)对未取得审批手续从事养殖,但积极配合当地政府按时关闭退养的养殖场(户)予以适当损失补助;

3)对建档立卡贫困户养殖竹鼠、豪猪、果子狸、蛇类等4种野生动物,按补偿标准严格执行。

2.野外放生、无害化处理费:存栏在养野生动物野外放生、无害化处理费用按豪猪10/只、果子狸10/只、竹鼠10/只、蛇类0.5/条标准予以补偿。

(二)数量认定

对需退出养殖的竹鼠、豪猪、果子狸、蛇类4个物种养殖场(户),按现场清点养殖数量进行认定。

六、工作原则

5

 

1.属地责任原则。乡(镇)人民政府、街道办要认真落实属地责任,积极稳妥推进辖区范围以食用为目的野生动物养殖场退养处置工作。

2.合理补偿原则。根据我市前期排查摸底和本次进一步核实情况,支持、指导、帮助受影响养殖户调整、转变生产经营方式,按程序分类处置后予以合理补偿。

3.依法依规处置原则。反对一律灭杀等粗暴、简单做法,对采取放归自然方法处置的,按照《国家林业和草原局妥善处置在养野生动物技术指南》要求进行处置。

4.优先处置贫困户养殖存栏野生动物原则。2020年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的关键之年,确保贫困户如期实现脱贫责任重大,任务艰巨,对贫困户退出养殖的,要优先进行处置,及时兑现补偿资金,帮助退养转产。

七、部门职责

市林业局:负责我市以食用为目的4种野生动物养殖场(户)退养转产工作政策把关、业务技术指导,成立领导小组和工作专班,协助乡(镇)、街道推进野生动物养殖场(户)退养处置工作,及时研究帮助解决工作中遇到的困难和问题,查处打击各类野生动物违法行为。

6

 

市委宣传部:负责我市以食用为目的4种野生动物养殖场(户)退养转产工作舆情动态管控,及时回应媒体和公众关切。对组织开展在养野生动物放归自然和无害化处理工作加强正面宣传,广泛争取理解和支持。关注通过网络舆论对在养野生动物处置工作造谣生事、误导炒作等情况,及时会同相关部门进行调查处理和采取应对措施,切实做好敏感信息管控,防止引发矛盾纠纷,为稳妥推进工作营造良好的社会氛围。

市财政局:负责筹措我市以食用为目的4种野生动物养殖场(户)退养转产县级补偿资金,并及时向乡(镇)、街道核拨补偿资金。

市农业农村局:负责列入《国家畜禽遗传资源目录》和水生动物管理物种的后续监管工作,做好与市林业局监管工作移交衔接。

武夷山生态环境局:协助做好我市以食用为目的4种野生动物养殖场(户)退养处置野外放生物种放生点生态环境容量评估工作。

市公安局:负责查处打击各类野生动物违法犯罪行为,协助市林业局查处打击退养后反弹复养行为。

市信访局:负责全市野生动物养殖场退养工作信访事项的息诉息访工作。

市市场监督管理局:负责市场、餐饮、酒店、民宿等野生动物及其制品的查处打击工作。

7

 

各乡(镇)人民政府、街道办:负责辖区范围以食用为目的竹鼠、豪猪、果子狸、蛇类等4种野生动物养殖场(户)退养处置工作,成立工作专班,按时间节点做好本辖区野生动物养殖场(户)野生动物养殖种类数量核实、存栏野生动物退养处置、退出养殖的建档立卡贫困户的审核把关、补偿扶持政策兑现以及维护社会安定稳定等相关工作。

八、工作程序

1.加强组织领导。成立武夷山市以食用为目的野生动物养殖场(户)退养转产转岗工作领导小组,由市政府分管领导任组长,林业局主要领导任副组长,成员由市林业局、宣传部、财政局、农业农村局、生态环境局、公安局、信访局、市场监督管理局、文体旅局和相关乡(镇)、街道负责人组成。领导小组下设工作专班。专班负责人由市林业局分管担任,专班由相关部门人员组成。各乡(镇)、街道要相应成立以食用为目的野生动物养殖场(户)退养转产工作领导小组和工作专班,负责养殖场(户)退养组织领导、清点处置、验收补偿等工作。

2.营造宣传氛围。通过电视台、报社、微信公众号等媒体进行广泛宣传,大力宣传全国人大常委会、省人大常委会的两个《决定》和《野生动物保护法》,宣传保护野生动物的重要意义和滥食野生动物的健康风险,让保护野生动物、革除滥食野生动物陋习的观念家喻户晓、深入人心。加强引导,积极做好养殖场(户)人员的思想工作,争取理解和支持。

3.强化调查摸底。充分属地政府、林业站特别是村干部作用,摸清所有野生动物养殖情况,包括办理许可证、养殖品种、存栏数量、设施设备投入情况等。

4.签订协议书。由乡(镇)人民政府、街道办与养殖场(户)签订退养转产补偿协议书。

8

 

5.收回相关证件。对纳入家禽家畜管理,纳入水生动物管理和变更养殖目的的养殖企业,在办理完相关手续后,收回相关许可证件和文书;对养殖豪猪、果子狸、竹鼠、蛇类等4种野生动物的养殖企业,在签订退养转产补偿协议书后,收回相关许可证件和文书。

6.全面开展验收。由工作专班组织对所有退养养殖场(户)开展全面验收。对未在规定时间节点退出养殖的养殖场(户)进行劝退,劝退不成的依法予以取缔或者查封、关闭。

九、保障措施

1.强化部门配合。各级各部门要进一步加强沟通协调,分工合作,确保我市在规定时间内完成纳入家禽家畜管理,纳入水生动物管理和变更养殖目的相关手续,确保以食用为目的的4种野生动物养殖场(户)退养转产工作退的出、稳的住、转的好。

2.强化政策扶持。鼓励养殖场(户)积极转产,对养殖场(户)退养野生动物后发展符合我市产业规划的农业种养、林下经济等项目,市直有关部门要进一步加大扶持力度,优先列入我市强农惠农政策补助范围予以扶持。

3.强化工作监督。市直有关部门、各乡(镇)人民政府要进一步严明工作纪律,对在退养转产处置工作中渎职失责造成严重后果的,要依法依规依纪追责问责。

9

 

4.强化舆情监管。充分发挥乡(镇)村干部作用,及时掌握养殖户动态,了解舆情,不定期召开舆情分析会,分析研判舆情动向,及时处理,消除隐患。对养殖业主有可能引发群体性上访等**工作情况及时报告。

 

附件:1.武夷山市     乡(镇)野生动物养殖场(户)入户核查登记表

2.武夷山市     乡(镇)野生动物养殖场(户)汇总统计表

3.武夷山市野生动物养殖场(户)退养转产处置补偿协议(范本)

 

10

 

               



附件1

 

武夷山市     乡(镇)野生动物养殖场(户)入户核查登记表

           乡(镇)人民政府(签章)         单位:只(条)、元/只(条)、万元

序号

养殖场(户)名称

养殖品种

是否办证

是否

贫困户

存栏数

补偿单价

补偿金额

处置单价

处置费用

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

入户调查人员:                        养殖场(户):              时间:       

11

 

10

 

 


附件2

武夷山市     乡(镇)野生动物养殖场(户)汇总统计表

           乡(镇)人民政府(签章)                           填报时间:     月 日

序号

养殖场(户)名称

地址

负责人

联系电话

是否办证

是否

贫困户

养殖物种

补偿、处置费用(万元)

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


12

 


附件3

 

武夷山市野生动物养殖场(户)

退养转产处置奖补协议(范本)

 

订立协议单位:

乡镇人民政府    代表:      (以下简称甲方)

养殖场(户)    代表:      (以下简称乙方)

根据《武夷山市以食用为目的野生动物养殖场(户)退养转产工作方案》,经甲、乙双方平等协商,乙方自愿退出野生动物养殖,现就退养转产补偿事项订立如下协议:

一、       日经甲、乙双方现场核实清点,乙方养殖品种为       ,数量为      只(条),大写       只(条)。

二、乙方选择的退养方式为            (放生、无害化处理等)。

三、退养转产补偿金额

补偿金额为人民币   万元(大写:          )其中,退养野生动物补偿费用   万元,处置费用   万元。

13

 

四、关于野生动物处置,双方应履行的义务:采取放生方式处置的,乙方宜选择适宜生境,远离居民点、人为干扰较少、与野生动物自然集中分布地较远的地点进行放生。采取无害化处理方式处置的,采取深埋、焚烧火化或移交当地病死畜禽无害化处理中心进行处理。不论采取何种处置方式,甲方都应做好技术指导和监督,处置完成后由甲方签字确认。处置后五天内,乙方应派出人员看守现场,严防人为猎捕、挖掘等意外事故的发生。

五、资金拨付

乙方妥善处置并经甲方验收合格后,甲方应及时将补偿资金拨付到乙方指定的如下账户:

开户行:                          

姓名:       

帐号:

六、其它事项:

 

 

甲方 (签章)                 乙方签字:

经办人:

                                      

   

 

 

 

 

                                                                                            

  抄送:市委办,人大办,政协办,纪委监委。                           


  
武夷山市人民政府办公室                        2020716日印发   


相关链接:<武夷山市人民政府关于印发武夷山市以食用为目的野生动物养殖场退养转产转岗工作方案的通知>的解读