当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 乡镇动态 > 详情

武夷街道:坚持“三个联” 夯实基层党建基础

发布时间:    来源:    字体显示:   默认   阅读:

       近年来,武夷街道党工委认真落实贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》有关要求,围绕强化基层党支部组织力和战斗力,全面提升党支部统揽全局的政治功能目标,用好用活“三化”党建管理、“联学联建”“双联双评”等机制,坚持“三个联”理念,深入开展基层党支部“达标创星”活动,较好地推进基层党支部“提档升级”。

       主动走访“带头联”。街道党工委书记李晓云同志作为党建第一责任人,带头挂钩联系柘洋村党支部,建立党支部工作联系点,带头深入柘洋村实地走访调研11次,深入走访群众20余户,引导党员主动学习习近平新时代中国特色社会主义思想,积极组织党员开展“环境整治、党员先行”等主题党日活动,不断增强党员服务农村、服务群众的自觉性和责任感。近年来,帮助协调落实湖库联通工程信访、巷道硬化等工作9件,柘洋村从原来的软弱涣散党组织晋位为规范化村党组织。

       明确任务“重点联”。围绕基层党建重点任务和中心工作,街道党工委书记重点督促指导柘洋村党支部理清工作思路,规范落实各项党建工作、有效推动各项中心工作,不断提升党支部建设水平。2018年,按照“三确保、三力争”要求,全程指导柘洋村采取“两推一选”方式,顺利完成村

       党组织换届选举工作,优化了班子结构,实现“一肩挑”,为党支部统筹引领作用的有效发挥奠定基础。指导下派书记、党群工作者发挥所在单位优势资源、熟练现代办公软件等作用,统筹推进柘洋村办公现代化、各项工作规范化。借助市委组织部村级组织活动场所修缮政策,2018年10月开始对柘洋村活动场所进行修缮,12月20日完成修缮工作,功能布局得到优化,进一步提升活动场所教育党员、服务村民的阵地作用,发挥党组织战斗堡垒作用,提升党员干部群众对支部工作的满意度 。

       服务群众“真心联”。主动深入农户家中问需问暖,及时协调解决村民反映的问题,真正服务到村民“心坎里”。协调市交通局帮助柘洋村做好村庄桥梁修复工作,帮助做好洋墩、禾上庄等最后两个自然村村庄道路硬化工程。协调市农业局帮助争取170万余元粮食产能项目,建设肖家湾、村头、柘洋等田间道路3条,修缮灌溉水渠2条,解决了田间生产问题,提升了村民满意度。帮助争取到2万元村级路长办公经费、25万元“一事一议”资金、35万元饮用水改造项目,陆续启动建设了巷道建设项目、路灯安装、肖家湾及竹坜两自然村饮用水工程,充分党工委书记联系党支部作用,化解党支部没钱办事困境。

相关链接

  • 兴田镇开展非法采砂整治专项行动
  • 武夷街道:坚持“三个联” 夯实基层党建基础
  • 武夷街道开展民兵点验工作
  • 武夷街道开展民兵点验工作
  • 武夷街道黄柏村廉政文化墙绘“上线”