当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 部门动态 > 详情

武夷山市市场监督管理局 武夷山市文化体育和旅游局关于印发2020年开展全市旅行社 和旅游购物场所“双随机、一公开” 联合抽查工作方案的通知

发布时间:    来源:    字体显示:   默认   阅读:


武市监市〔202050



武夷山市市场监督管理局 武夷山市文化体育和旅游局关于印发2020年开展全市旅行社

和旅游购物场所“双随机、一公开”

联合抽查工作方案的通知


市文化体育和旅游局文化市场综合执法大队、市市场监督管理局市场监管所:

现将《武夷山市市场监督管理局  武夷山市文化体育和旅游局2020年联合开展全市旅行社和旅游购物场所“双随机 一公开”抽查工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


武夷山市市场监督管理局      武夷山市文化体育和旅游局

2020年714日    

           

武夷山市市场监督管理局、武夷山市文化体育和旅游局2020年联合开展全市旅行社和旅游购物场所

“双随机、一公开”抽查工作方案


根据国务院办公厅《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》及福建省人民政府办公厅、南平市人民政府和武夷山市人民政府办公室的相关实施意见精神,结合我市市场监管的体制、机制特点和优势,经市市场监督管理局和文体旅局协商决定,由市市场监督管理局牵头,联合文体旅局在全市范围内开展旅行社和旅游购物场所“双随机、一公开”联合抽查工作,通过统一部署、统一任务、统一行动,有效整合利用现有执法资源,提高基层抽查效能,强化事中事后监管。经研究,特制订以下实施方案。

一、目标任务

根据两部门在旅行社和旅游购物场所行业监管中的职能分工和南平市政府、武夷山市政府部署的2020年“双随机、一公开”的任务要求,确定联合抽查的对象和检查内容,依托市场监督管理局市场主体库,采取统一抽取市场主体,统一配置执法人员,统一组织开展实地核查的方式,实现一次抽查,全面体检的目标任务。

二、建立联合抽查事项清单

此次联合抽查事项清单涵盖两个部门对两类市场主体的检查内容,分别是:

(一)对全市旅行社开展的双随机抽查工作抽查事项清单:

1.市场监管部门:证照办理情况、年报信息、旅游合同和广告情况以及“1+X”专项检查情况;

2.文体旅部门:根据《中华人民共和国旅游法》、《旅行社条例》、《旅游行政处罚办法》等法律、法规、规章,负责对旅行社日常经营活动的监督管理;

(二)对旅游购物场所开展的双随机抽查工作抽查事项清单:

1. 市场监管部门:证照办理情况、年报情况、产品价格明码标价情况、广告情况和是否存在不正当竞争和“1+X”检查中是否存在违规线索等情况;

2.文体旅部门:检查旅行社旅游团队是否按旅游行程安排进购物点,是否按旅游行程安排增减旅游项目。

(具体抽查检查事项见附件1和附件2

三、抽查对象和执法人员的产生

(一)抽查对象。全市从事旅行社的企业和近年来被消费者投诉举报次数较多的旅游购物场所。

(二)抽查比例。上述抽查对象按旅行社市场主体10%比例和旅游购物场所70%比例抽取被检查市场主体名单。

(三)市场主体及执法人员抽取方式。在规定时间,在相关人员的见证、监督下,以公开方式,由市市场监管局、和市文体旅局领导通过福建省市场监管办公一体化办公平台随机抽取,确定旅行社市场主体待抽查名单和执法人员名单;同时,在相关人员的见证、监督下,以公开方式,由市市场监管局、和市文体旅局相关工作人员通过现场抓阄随机抽取,确定旅游购物场所市场主体待抽查名单和执法人员名单。

(四)市场主体名单派发。市场主体待检查名单一经确定,市场监督管理局通过福建省市场监管办公一体化办公平台发到各市场监管所,按照属地监管的原则,由市文体旅局文化市场综合执法大队、市市场监管局市场服务股和稽查大队、市场监管所共同组织实施抽查检查工作,随机派员参加联合检查。

四、联合抽查工作阶段安排

抽查工作从2020626日到2020831日,分为四个阶段。

(一)拟定方案阶段(626日至75日)

由市市场监管局牵头,联合市文体旅局确定检查内容及市场主体抽取比例,检查方式,制定抽查清单,编制初步抽查方案。

(二)名单抽取阶段(76日至710日)

通过福建省工商办公一体化平台随机抽取企业名单、随机匹配检查人员,并派发到市市场监管局各市场监管所和市文体旅局文化市场综合执法大队,并完成市场监管所业务查询、录入、结果公示等系统操作授权。

(三)检查实施阶段(711日至820日)

1、制定检查计划。对被抽查市场主体的行业特点、所在区域、登记情况、已公示信息情况等进行初步的了解,做好检查前的业务知识、相关法规政策的收集储备,梳理检查思路,有的放矢地制定联合抽查检查计划,为抽查工作顺利开展做好准备,打好基础。(市场主体抽查名单见附件3和附件4

2、开展实地检查。要严格按照行政执法规范要求开展检查。采取询问调查、实物检查、证照比对、查阅资料、抽样检查等方式开展核查。核查结束后,应及时如实填写市场主体实地核查记录表。核查记录表应由市场主体法定代表人、负责人或其指定人员签字或者盖章确认。无法取得签字或者盖章的,检查人员应当注明原因,必要时可邀请市场主体有关人员、物业管理人员、社区(村、居)委员会人员等作为见证人。整个实地检查过程要按照两部门规定的程序,对照清单,严禁周密,依法规范认真检查,避免走过场,流于形式,严防监管执法风险。

3、检查结果录入与公示。对市场主体的检查工作结束后,检查人员应对被检查市场主体逐户做出检查结论。对旅行社市场主体的抽查检查结果市场监管所应将检查结果录入到市场监管办公一体化平台“双随机管理”相关模块中,经相关领导审批提交后,检查结果将自动归集到国家企业信用信息公示系统(福建)中,并向社会公示;对旅游购物场所的抽查检查结果相关检查人员应及时通过国家企业信用信息公示系统(福建)平台录入抽查检查信息,向社会公示。市文体旅局的相关检查结果无法在市场监管一体化平台相关模块中录入的,应在两类市场主体抽查检查结束20个工作日内人工通过国家企业信用信息公示系统(福建)协同监管平台录入抽查检查信息,及时向社会公示。

(四)总结完善阶段(821日—831日)。两个部门要对联合抽查情况进行回头看,总结做法,查找不足,补缺补漏,提升完善。

五、工作要求

(一)加强领导,周密部署。此次联合抽查时要强化放管服和深化商事制度改革,加强事中事后监管,各部门要把此次联合抽查工作摆上重要议事日程,作为今年的一项重点工作,精心组织,认真落实,确保工作扎实有效开展。

(二)分工协作,共同推进。市市场监管局和市文体旅局要加强沟通,密切配合,各局分管“双随机”抽查工作的局领导要亲自抓落实,各局各指定一个股室为牵头股室,立足各自职能,各负其责。牵头股室之间横向要加强部门之间和各自局内部相关业务股室之间的沟通联系,纵向要加大对基层的指导和工作督促落实,要及时沟通解决基层抽查工作中存在的问题和不足,共同努力推进联合抽查取得实效。

(三)注重反馈,认真总结。两个部门在联合抽查工作中要及时反馈工作情况,认真总结和提炼好的经验做法,做好影像和文字的留痕,在830日前将此次旅行社和旅游购物场所联合抽查的工作总结报告及图片报送至市场监督管理局市场服务股。


附件:1. 2020年全市旅行社跨部门双随机联合抽查事项清单

      2. 2020年全市旅游购物场所跨部门双随机联合抽查事项清单

      3. 旅行社“双随机”抽查企业清单

      4. 旅游购物场所双随机抽查名单


         

                       

1.2020年全市旅行社跨部门双随机联合抽查事项清单.xls1.2020年全市旅游购物场所跨部门双随机联合抽查事项清单.xls1.旅行社“双随机”抽查企业清单.xls1.旅游购物场所双随机抽查名单.xls

相关链接

  • 武夷山市市场监督管理局 武夷山市文化体育和旅游局关于印发2020年开展全市旅行社 和旅游购物场所“双随机、一公开” 联合抽查工作方案的通知
  • 武夷山市林业局联合市人大等各部门开展野生动物 专项整治行动
  • 【公共卫生与医疗服务】市立医院召开创建国家卫生城市
  • 【公共卫生与医疗服务】市立医院召开创建国家卫生城市迎国检落实会
  • 【创建动态】陈爱宾副市长督导创建国家卫生城市迎国检工作