索 引 号:np03101-3018-2020-00034 备注/文号:武政办〔2020〕42号
发布机构:武夷山市人民政府 生成日期:2020-07-17
武夷山市人民政府办公室关于印发2020年市第16届春茶评比赛活动方案的通知
时间:   来源: | 点击数:

武政办〔202042

 

 

武夷山市人民政府办公室关于印发

2020年市第16届春茶评比赛活动方案的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办、农茶场,各茶企、茶农:

为持续提升武夷茶叶品质,促进我市茶叶制作技艺交流与合作,不断提升武夷茶品牌强度和影响力,经研究,决定于今年7月起启动2020年春茶评比赛活动。现将《2020年武夷山市第16届春茶评比赛活动方案》印发给你们,请认真组织落实。

 

 

武夷山市人民政府办公室

2020年6月30日


2020年武夷山市第16届春茶评比赛活动方案

 

为了加强茶叶标准化建设,提升茶产品品质和品牌影响力,助力茶企茶农拓宽茶叶销售渠道、推动增产增效,保障茶产业高质量发展,决定制定如下活动方案。

一、活动名称

2020年武夷山市第16届春茶评比赛

二、组织机构

主办单位:武夷山市茶业局

协办单位:武夷山市市场监督管理局

武夷山市农业农村局        

武夷山市科学技术协会

          武夷山市融媒体中心

武夷山市茶业同业公会

三、活动时间

2020年7月15日――8月16日

四、活动要求

(一)送样主体

武夷山市登记注册的茶企和武夷山市籍茶人

(二)审评团队

成立2020年春茶评比赛活动专家审评组,由特邀专家和本市专家组成,总人数(16人)。特邀专家组成员将由国内、省内知名茶叶审评专家3-5人组成;本市专家组成员将从武夷山市茶叶专家库中随机抽选11-13人组成。

(三)茶样要求

1.选送茶样分为武夷岩茶和武夷红茶两大类。其中:武夷岩茶分大红袍、肉桂、水仙、品种,武夷红茶分正山小种、武夷奇红(包括金骏眉、银骏眉、大赤甘、小赤甘等)。

2.参评茶样必须是当年产自武夷山市行政区域范围内,且经检测合格的精制茶(火功程度要求:“中火”);

3.每个茶样的送样数量为1000克(2市斤),茶样用锡箔袋密封包装。

4.获奖茶样若被检测出不合格的将取消获奖资格。

(四)送样须知

1.送样时在样品锡箔袋上张贴标签,注明:品种名称、送样单位及茶叶制作者,并附企业营业执照或个人身份证复印件;

2.同一茶企或个人同一品种只能送一个样;

3.送样时间:2020年7月15日-727(正常工作日的工作时间);

4.审评时间:2020年8月10日-816

5.送样地点:武夷山市旗山工业园茗香路3号(武夷山市黄龙岩茶厂内);

6.获奖人必须是实施“认标购茶”、诚信守法的茶人或茶企,

否则将取消获奖资格;

7.收样人:黄建英、江丽萍、张和顺、官燕美等。

8.咨询电话:0599-5316989 

(五)茶样管理

由市茶业局指定专人负责收样、存放工作。收取的茶样不论获奖与否均不退样,用于评审、品茗、试验及宣传推广等。

(六)评选方式

本届春茶评比赛活动主要采取由专家审评组审评的方式进行。所有茶叶审评一律采用暗码感官审评,采取百分制,每位评委专家各自打分,按总分平均分高低及奖项设置比例确定获奖企业或个人。审评活动要求做到公开、公正、公平,接受社会和媒体的监督。

(七)奖项设置

春茶评比赛活动中每个品种设置特等奖、一等奖、优质奖若干名(比例为2:4:4)。如参评茶样超过一定数量,将酌情研究增设获奖名额,获奖率控制在20%以内。

五、回馈及待遇

(一)适时举办获奖茶颁奖仪式,届时将邀请相关奖项的获奖代表出席活动;组织电视台、网络媒体对相关获奖企业进行专题报道。

(二)特等奖、一等奖、优质奖由市茶业主管部门授予奖牌和证书;不设奖金。

(三)获奖茶企、个人及其茶品将适时在武夷茶产业官方微信公众号上进行公示、公布。

(四)符合参展条件的获奖企业,将可优先参加市政府组织的对外组团宣传推广活动。

(五)对符合条件的获奖企业,将在项目资金扶持和评先评优上予以政策倾斜。

(六)将通过市融媒体中心(武夷微发布、掌上武夷)、数字武夷及国内知名网络媒体、茶专业媒介等进行宣传推广。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                              

  抄送:市委办,人大办,政协办,纪委监委。                    

  武夷山市人民政府办公室                2020年6月30印发