当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 武夷山要闻 > 详情

【媒体看武夷】福建日报:守护国家公园 当好生态卫士

发布时间:    来源:武夷微发布    字体显示:   默认   阅读:

      7月6日,小暑已至,热气蒸人。上午9时,武夷山国家公园星村执法大队队员罗洁明全副武装,来到鹰嘴岩山场,开始新一天的资源巡护。2小时51分钟里,他徒步6.1公里,沿途发现6处小面积茶树扩种点。
      拍照、编号、在执法终端上记录下具体位置,罗洁明驾轻就熟。回到大队后,他还要翻阅林业小班图、卫星航拍图、森林资源二类调查资料,一一对照。违规扩种行为一旦坐实,罗洁明便要组织执法力量,劝说茶农挖除茶树、复绿补植,以避免茶山规模无节制扩大,超过国家公园生态承载力。

      每天,都有一批像罗洁明这样的执法队员带领着生态管护员、护林员,奔忙于武夷山国家公园的绿水青山间,不辞辛劳地开展资源巡护、森林防火、生态执法、“驴友”管理、生态教育、野生动物管控等工作。

      他们被称为国家公园的生态卫士。

      “我们采取网格化管理模式,按照‘辖区管理、分级负责、全面覆盖、责任到人’的原则,明确工作人员在资源管护方面的工作任务和责任主体。”武夷山国家公园执法支队副支队长、星村执法大队常务副大队长吕兆平说,为提高执法效率,武夷山国家公园执法支队配备了巡检助手APP、GPS定位仪、综合执法平台、固定翼无人机、红外相机等智能装备。
翁培义 摄

      “种茶制茶,是当地老百姓主要收入来源。随着茶叶市场行情向好,扩边种茶、毁林种茶等违法违规行为逐渐抬头,给国家公园生态带来巨大压力。”武夷山国家公园星村执法大队队员廖瑞均说,开展茶山整治之初,当地茶农抵触情绪强烈。“一开始,我们对山场、地况、人情‘三不熟’,开展山场巡护时向当地老百姓问路,常常被指了相反方向,一天多走几公里是常有的事。”

      为破解生态保护与经济发展的矛盾。在严格执法的同时,生态卫士们不厌其烦地对茶农进行生态教育,核算生态账与经济账,引导本地茶产业向集约化、绿色化转型。

      “茶叶市场正处在转型期,从向规模要效益转到向品质要效益才是出路。”

      “在武夷山国家公园内,得益于生态优势、品牌影响力,原武夷山国家级自然保护区、风景名胜区的茶青收购价,就要高出数倍甚至数十倍。”

      “少用化肥农药,套种阔叶树,引种紫云英等豆科绿肥,不仅经济环保,还能有效提高茶叶品质。”

……
      生态保护工作既要保持高压态势,又要春风化雨、入脑入心。“经过日复一日苦口婆心劝导,茶农们的观念悄然改变,违规扩种少了,生态茶园多了,主动配合生态执法工作、积极提供办案线索的也多了。”星村执法大队生态管护员张国强说,2018年以来,他所在的执法大队与属地政府联动执法,共拆除或劝说违建户自行拆除违法建筑物(构筑物)50多处;挖除违规种植的茶山8000余亩,生态改造茶园6500余亩。

      在生态卫士们的坚守下,“绿水青山就是金山银山”理念在武夷山国家公园老百姓心中已成为广泛共识。 深山穷谷,道阻且远。在野外,跌倒摔跤、伤筋动骨习以为常,遭遇马蜂、眼镜蛇等危险更是家常便饭。但对于生态卫士们而言,取得老百姓认同,更加艰难。

相关链接

  • 【媒体看武夷】福建日报:守护国家公园 当好生态卫士
  • 【媒体看武夷】福建新闻联播:同心抗疫 小家谱写大爱之歌
  • 学习强国 | 武夷山首设文化遗产保护巡回法庭
  • 学习强国 | 福建武夷山:道路中断,她们肩扛物资去救援
  • 武夷山运动康复中心项目开始内部装修