当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 武夷山要闻 > 详情

学习强国 | 武夷山首设文化遗产保护巡回法庭

发布时间:    来源:武夷微发布    字体显示:   默认   阅读:

学习强国截图△


      近日,福建省武夷山市法院在兴田镇城村村闽越王城遗址和五夫镇设立“文化遗产保护巡回法庭”,这是福建省首次在文化遗产地设立文化遗产保护巡回法庭。

      武夷山是世界文化与自然双重遗产地,武夷山汉代王城遗址是全国唯一列入“世界遗产”名录的汉朝时期王城遗址。武夷山市五夫镇是朱子文化遗存最多的地方,有兴贤书院、朱子巷、紫阳楼等历史遗迹。在此两地设立巡回法庭是司法助力文化遗产保护传承的一项创新举措。

      巡回法庭采取跨域立案、集中审理的方式,专业化审理涉及武夷山文化遗产保护的刑事、民事、行政一审案件,调处涉及文化遗产保护的矛盾纠纷,为武夷山市新时代文物资源保护利用及文化遗产保护传承工作提供有力司法保障。

相关链接

  • 学习强国 | 武夷山首设文化遗产保护巡回法庭
  • 学习强国 | 福建武夷山:道路中断,她们肩扛物资去救援
  • 武夷山运动康复中心项目开始内部装修
  • “全国抗疫最美家庭”吴美莲小家之爱传播“希望之光”
  • 太浪漫!一起去五夫镇坐热气球看万亩荷塘!