当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 乡镇动态 > 详情

抗洪抢险,各级各部门和洋庄风雨同舟

发布时间:    来源:    字体显示:   默认   阅读:

7月9-10日,洋庄突发暴雨,境内水位急速上涨,洪水漫过河提,冲进村庄。受洪水、山体滑坡等因素影响,全乡各村道路均发生阻塞、大部份村居通讯中断,其中,大安,小浆桥梁冲毁,行政村所在地洪水横流,西际村处于失联状态,三渡村40余名群众被围困,情况紧急。在此危急时刻,洋庄乡党委,政府立即启动应急预案,积极行动,组织全乡党员干部与群众投入抗洪抢险,减少损失,进行自救。与此同时,各级领导和社会各界人士纷纷关心慰问我乡,为我乡抗洪抢险工作提供了强有力的支撑。

在灾情最危急的时刻,南平市委袁毅书记第一时间通过电话关心了解我乡灾情,随后直赴大安,现场部署抗洪救灾工作;南平市政协副主席、武夷山市委书记江建华在道路中断的情况下,冒雨从小路步行赶往大安;武夷山市委副书记、市长谢启龙急赴灾毁公路和桥梁水毁现场实地查看险情;市委常委、公安局长李国勇、副市长范震昆,市政协副主席金文莲等市领导亲赴一线指挥抗洪救灾工作;市防汛办和应急局紧急筹备物资送到我乡帮助救灾;市委组织部、妇联、疾控中心、交通局、住建局、消防武警、公安、交警、司法局等部门单位抽调人员赶赴各村开展抢险救灾;南平移动公司总经理袁晓峰、武夷山移动公司总经理倪强、武夷山电信公司总经理黄滔安排应急通信卫星车到洋庄保证临时通信,并组织力量抢修通讯线路和通讯基站;中央电视台,新华社,省融媒体中心等新闻单位到达现场进行直播报道;省水利厅副厅长黄明聪一行,南平市应急局书记廖祖辉到大安村、四渡村查看灾情;洋庄乡党委、政府积极组织社会力量救援,共组织20家工程类的企业,提供大型机械30台、运输车辆28辆,志愿者300余人次帮助开展灾后清理。

在上级领导的关心下,在社会各界的鼎力支持下,洋庄乡抗洪救灾工作取得阶段性成果,受灾群众得到了极大的鼓舞,坚定了恢复生产生活的斗志和勇气,坚定了战胜困难、重建家园的信心和决心,下阶段,我乡将上下一心,鼓足干劲,加快灾后重建,并着力做好以下三项工作:一是做好应急抢修,由领导班子成员两委领导对接各自分管领域,确保各村通水通电通网通路;二是全面摸排灾情,组织乡村干部下村入户准确收集农田、房屋、道路、水利等受灾情况,进行登记造册,照片留底;三是抓紧开展灾后治理,组织党员干部清理公共区域,积极动员帮助群众开展灾后自救清理,强调卫生院要安排好公共区域及进水房屋的消杀进行消杀。同时乡党委政府下步将积极争取相关政策资金,帮助受灾群众重建家园。



相关链接

  • 洋庄乡妇联:灾后自救 巾帼在行动
  • 抗洪抢险,各级各部门和洋庄风雨同舟
  • 武夷山市星村镇开展灾后环境整治及消杀灭工作
  • 武夷街道“三个及时”抓好“村档乡管”前期准备工作
  • 岚谷乡召开统战工作部署会暨村级宗教工作 网络员学习培训会