索 引 号:np03104-2503-2020-00005 备注/文号:武教〔2020〕105号
发布机构:教育局 生成日期:2020-07-14
武夷山市教育局 关于印发《全市学校安全生产隐患大排查大整治 指导服务工作方案》的通知
时间:   来源: | 点击数:

武夷山市教育局文件

武教〔2020〕105号

武夷山市教育局

关于印发《全市学校安全生产隐患大排查大整治

指导服务工作方案》的通知

各学校、局机关各办室站:

    按照市安委会办公室关于印发《关于开展全市各领域安全生产隐患大排查大整治指导服务的通知》要求,市教育局制定了《全市学校安全生产隐患大排查大整治指导服务工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                         

 

                                       武夷山市教育局     

                                                           2020年5月22日
  

全市学校安全生产隐患大排查大整治

指导服务工作方案

为进一步推进全市教育系统安全隐患大排查大整治落地落实,根据《武夷山市人民政府安全生产会办公室关于开展全市各领域安全生产隐患大排查大整治指导服务的通知》(武安委办〔202019)精神,结合我市教育系统实际,经研究,决定组建指导服务组,对全市各中小学、幼儿园、中职学校、教师进修学校、电大工作站、民办学校和学科类校外培训机构进行指导服务、跟踪督促,以全面加强学校安全管理工作,共建平安校园和谐校园,确保师生人身和学校财产安全,特制订本实施方案

一、 成立领导小组

  长:占宽明 市纪委驻市教育局纪检组组长  

 副组长:姚丽芹  市教育局副局长

            邱华建  市教育局副局长

            李志宏  市教育局副局长

张新华  市教育局二级主任科员

    员:叶世华  市教育局办公室主任

何发明  市教育局人事办公室主任

陈志云  市教育局计划发展室主任

邱为力  市教育局安全办公室主任

黄艳桦  市教育局职成教育室主任

刘为林  市教育局行政审批室主任

   民办学校党支部书记

指导专家   两人(待定)

二、指导服务内容

   (一)督促指导全市各中小学、幼儿园、中职学校、教师进修学校、电大工作站、民办学校和学科类校外培训机构按照武夷山市各领域安全隐患大排查大整治工作方案要求落实情况。

(二)督促指导全市各中小学、幼儿园、中职学校、教师进修学校、电大工作站、民办学校和学科类校外培训机构建立工作机制、专班,结合本校实际解决重点难点问题。

(三)督促各全市各中小学、幼儿园、中职学校、教师进修学校、电大工作站、民办学校和学科类校外培训机构充分应用“双控”平台,督促各校全部录入信息,加强动态监管。

(四)督促全市各中小学、幼儿园、中职学校、教师进修学校、电大工作站、民办学校和学科类校外培训机构逐项逐点排查安全隐患,建立安全隐患清单,做到“一校一册、一校一档”。

(五)督促全市各中小学、幼儿园、中职学校、教师进修学校、电大工作站、民办学校和学科类校外培训机构对排查出所有安全隐患分级分类,按照危及人身安全隐患立查立改,重大安全隐患挂牌督办,一般安全隐患及时整改的要求,区分轻重缓急,分批分期整改落实。

(六)督促全市各中小学、幼儿园、中职学校、教师进修学校、电大工作站、民办学校和学科类校外培训机构监管责任落实,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”原则,落实预警、通报、约谈、挂牌督办等制度,明确各方部门的监管责任。

三、工作要求

(一)强化指导服务。在以抽查暗访为主,加强“四不两直”“双随机、一公开”等方式的运用,摸清真实情况,结合南平市和武夷山市指导服务组对各学校和单位进行检查,全方位全过程全链条无盲区无死角监管到位,指导服务组深入各学校和单位指导服务要对前次查出的问题和隐患进行跟踪落实。

(二)强化问题整改。指导服务组对指导学校和单位工作不力行为,以及发现的隐患和问题进行梳理,做到日查、日清、日,分类建立问题清单、登记造册,每日将问题清单反馈给各个检查单位,督促各有关学校和单位建立“监督、问题隐患、整改、验收销号、执法、问责”等6个清单,督促学校对排除出的隐患建立问题隐患清单、责任清单、销号清单。指导服务组在工作中发现的一般问题,应当场指出并提出整改建议;排查出的各类隐患及时录入平台动态监管,对发现的违法问题要现场处理;对发现的重大安全隐患,要及时督促相关单位予以整改,视情况建议市安委会挂牌督办。

(三)强化总结提升。指导组对指导服务中发现的问题,尤其是各学校不落实或者落实不到位的典型案例,及时通报各学校并提出对策建议;各学校要及时报送工作进展情况,每月工作小结于下月3日前报送局安办。联系电话:5302082,电子邮箱:wysjyjaqb@163.com

   (四)各指导服务组要严格遵守中央八项规定和市委有关规定精神,疫情期间严格遵守疫情防控工作要求,一切从简。各学校和有关单位积极配合指导服务组工作。