当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 部门动态 > 详情

武夷山市疾控中心核酸检测实验室建成

发布时间:    来源:武夷山市卫生健康局    字体显示:   默认   阅读:

经过一个多月紧锣密鼓的建设,市疾控中心核酸检测实验室7月13日顺利建成。在南平市疾控中心专家的培训和指导下,首次核酸检测实验取得圆满成功。目前已具备开展新冠肺炎病毒核酸检测能力。这是我市疾控机构首批启用的生物安全二级新型冠状病毒核酸检测实验室,标志着我市疾病预防控制医学检测能力已进入分子生物学水平。实验室建设面积约105平方米,总投入189万元,是南平地区疾控系统建成的第二个县级核酸检测实验室。

市疾控中心核酸检测实验室严格按照二级生物安全实验室级别设计建设,配置全自动核酸提取仪、实时荧光定量PCR扩增仪等仪器,采用全机组控制系统,独立管道新鲜洁净空气进入,独立负压排风系统,上送下排气流组织,可保障实验室内外环境安全。目前核酸检测实验室已向南平市卫健委提交审核备案,待上级验收复核批准后即可开展检测业务。

该核酸实验室的建成,进一步提升了我市突发公共卫生事件应急处置能力,为我市疫情常态化防控提供有力的技术支撑,也为复工、复产、复学提供了科学保障。

武夷山市疾病预防控制中心

2020年7月14日  

 


上图为检验人员正在进行核酸提取操作


   上图为南平市疾控中心派专家对武夷山市疾控中心核酸检测实验室首次运行进行培训指导,并对实验室的生物安全进行验收检查

相关链接

  • 武夷山市疾控中心核酸检测实验室建成
  • 武夷山市城市管理局2020年上半年第二次“双随机”检查结果公示
  • 【创建动态】国家卫生城市评估评审即将启动 创卫专项工作组及时安排落实
  • 武夷山市工业和信息化局关于类金融机构双随机检查通报
  • 【创建要讯】全国爱卫办关于做好2020年国家卫生城镇评审工作的通知