当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 乡镇动态 > 详情

岚谷乡:送农业科技服务到身边

发布时间:    来源:    字体显示:   默认   阅读:


当前,正值岚谷乡烟后稻育秧备土、整地做畦关键时期。岚谷乡科技特派员们发挥所长,送农业科技服务到农户身边,指导种植户科学栽培技术。



在武夷山市真心帮忙农机专业合作社,一台近3米长的水稻育秧流水线正在作业,农机操作员递送育秧盘、加育秧基质、加谷种、搬运秧盘,干得热火朝天,没几分钟便垒起了数十个秧盘。“将稻谷种子阴干至不沾手程度后播种,如果稻谷种子阴干程度不达标或芽生长过长等,均会导致播种不均匀。”科技特派员翁建凤正在和万祎雄、鲍茂亮讲解工厂化育秧撒种注意事项。



在武夷山市石臼里大米农民专业合作社育秧基地,种植户有的正拿着耙子忙着整理稻田、有的搬运苗盘、有的认真摆放,一副忙碌的景象。“苗畦的宽度摆放2盘秧苗最好,摆放时一定要严实,不能有缝隙。”科技特派员翁建凤正与种植户余顺林交流秧盘摆放方法。

据悉,武夷山市石臼里大米农民专业合作社科技特派员示范基地今年主要种植仍以红米、黑米为主;推广种植野香优676、嘉丰优2号等6个水稻新品种300亩,带动1000多户农民从事优质水稻种植,为合作社成员及辐带动周边农民提供水稻生产全程机械化服务,以减轻农民的劳动强度来增加经济效益。(王杰)


相关链接

  • 岚谷乡:送农业科技服务到身边
  • 岚谷乡妇联开展“反家暴 促和谐”宣传活动
  • 岚谷乡:发挥社会组织力量,助力脱贫攻坚
  • 洋庄乡:老区学校积极开展汛期学校房屋及附属围墙等设施排查整治工作
  • 洋庄乡:老区学校召开复学疫情防控食堂、后勤工作专题会